
Кредиторы определяют надежность клиентов с помощью специальной математической модели. Она анализирует параметры поведения человека и присваивает заемщику определенный балл. Чем он выше, тем больше шансов, что одобрят кредит, причем на более выгодных условиях.

Откуда банк берет информацию?
• Из кредитной истории. Там хранится информация о том, сколько у вас было займов, допускались ли просрочки по платежам, часто ли вам отказывали кредиторы.
• Из анкеты заемщика. Когда человек запрашивает кредит, он заполняет анкету, где заполняет поля: адрес, возраст, семейное положение, профессия, рабочий стаж, доход. Все эти данные повлияют на вашу оценку.
• Из своей базы данных. Если вы раньше брали кредит в этом банке, имеете вклад, дебетовую или кредитную карту, то у кредитора есть о вас дополнительная ценная информация. Например, на что вы тратите деньги.

Как узнать, какой балл вам присвоит банк?
Дело в том, что у каждого банка своя скоринговая система. Это значит, что не существует универсальной оценки надежности заемщика — каждый кредитор может оценить вас по-разному.

Тут на помощь приходит персональный кредитный рейтинг. Поскольку для кредитной организации нет ничего важнее вашей кредитной истории, вы можете заработать высокий ПКР, чтобы банки сами предлагали выгодные кредиты.
НБКИ рассчитывает ПКР с помощью специального алгоритма: анализирует все записи в кредитной истории и присваивает им конкретный численный балл.
Запросить персональный кредитный рейтинг можно бесплатно сколько угодно раз в личном кабинете на сайте:
https://clck.ru/sPbRf
Нет комментариев