Возраст: от рождения до 4
месяцев
Пищевое поведение: Рефлексы
помогают ребенку поворачиваться к
соску, чтобы найти пищу
Какие продукты: Грудное молоко
или смеси для новорожденных
Сколько раз в день: Кормление по
требованию. Чаще всего это 8-12
раз в сутки
Ограничения: Пищеварительный
тракт вашего ребенка все еще
развивается, поэтому твердая пища
противопоказана на данный
момент.
Возраст: от 4 до 6 месяцев
Признаки готовности к твердой
пище:
Может держать голову
Хорошо сидит в стульчике для
кормления
Делает жевательные движений
Показывает значительное
увеличение веса (вес при
рождении удвоился)
Показывает интерес к пище
Можете закрыть рот вокруг
ложки
Может двигать еду от передней
до задней части рта
Может двигать языком вперед и
назад, но теряет тенденцию
проталкивать еду языком
Не наедается грудным молоком
или смесью
Режутся зубки
Чем кормить:
Грудное молоко или смеси
Пюре из овощей (таких как
сладкий картофель, тыква, яблоки,
бананы, персики, груши) или
полужидкие, обогащенные железом
зерновые
Сколько раз в день:
Начните введение прикорма с
примерно 1 чайной ложки
протертых овощей или зерновых.
Поначалу прикорм должен быть
очень жидким. Давайте его ребенку
дважды в день. Постепенно
увеличивайте частоту кормления
прикормом, используя меньше
жидкости.
Советы:
Если ваш ребенок не станет есть
каши с первой попытки,
предложите их снова через
несколько дней.
Получите более подробные
советы у своего педиатра о том, как
вводить твердую пищу.
Возраст: от 6 до 8 месяцев
Признаки готовности к твердой
пище: То же, что от 4 до 6
месяцев
Какие продукты:
Грудное молоко или смеси
Богатые железом зерновые (рис,
ячмень, овес)
Пюре из фруктов (бананы, груши,
яблочное пюре, персики)
Пюре из вареных овощей
(авокадо, хорошо приготовленная
морковь, тыква, сладкий картофель)
Пюре мясо (курица, свинина,
говядина)
Пюре тофу
Пюре бобовые (черные бобы,
нут, чечевица и фасоль)
Сколько раз в день:
от 3 до 9 столовых ложки
овсяных хлопьев, от 2 до 3
кормлений
Фруктовые пюре - постепенно
увеличивают до ¼ столовой ложки
до 1/2 стакана, от 2 до 3 кормлений
Пюре из овощей - постепенно
увеличивают до 1/4 столовой ложки
до 1/2 стакана, от 2 до 3 кормлений
Советы:
В рацион новые продукты вводят
по одному за раз, соблюдая, по
крайней мере, три дня между
введением нового продукта, чтобы
убедиться, что у вашего ребенка
нет аллергии.
Возраст: от 8 до 10 месяцев
Признаки готовности к твердой
пище:
То же 6 до 8 месяцев, плюс
Поднимает предметы (игрушки,
столовые принадлежности) с
помощью большого и указательного
пальцев
Может перекладывать предметы
из одной руки в другую
Тянет все в рот
Челюсти совершают
жевательные движения
Какие продукты:
Грудное молоко или смеси
Небольшие количества мягкого
пастеризованного сыра, йогурта,
творога
Богатые железом зерновые (рис,
ячмень, пшеница, овес в виде
сухих каш)
Пюре из фруктов и овощей
(бананы, персики, груши, авокадо,
вареные морковь, тыква, картофель,
сладкий картофель)
Добавки и сладости - хорошо
приготовленные макароны;
крекеры и сухарики для облегчения
прорезывания зубов;
Небольшое количество белка
(яйцо, протертое мясо, птица, рыба
без костей; тофу; хорошо
приготовленные пюре из фасоли с
мягкой кожицей, чечевица, горох,
черные бобы)
Сколько раз в день:
От четверти до трети чашки
молочных продуктов
От четверти до трети чашки
приготовленных каш
от четверти до половины чашки
фруктов
от четверти до половины чашки
овощей
от 1/8 до четверти чашки
продуктов, содержащих белок
Советы:
В рацион новые продукты вводят
по одному за раз, соблюдая, по
крайней мере, три дня между
введением нового продукта, чтобы
убедиться, что у вашего ребенка
нет аллергии.
Возраст: от 10 до 12 месяцев
Признаки готовности к
дополнительной твердой пище:
То же, что 8 до 10 месяцев, плюс
Глотает еду легче
Имеет больше зубов
Больше не толкает еду языком
Пытается использовать ложку
Какие продукты:
Грудное молоко или смеси
Мягкие пастеризованные сыр,
йогурт, творог
Богатые железом зерновые (рис,
ячмень, пшеница, овес в виде
сухих каш)
Фрукты нарезанные кубиками
или полосками, или пюре
Небольшие или порезанные
мягкие вареные овощи (горох,
морковь)
Смеси продуктов (макароны с
сыром, запеканки)
Белок (яйца, протертое или
мелко измельченное мясо, птица и
рыба без костей; тофу; хорошо
приготовленное пюре из фасоли)
Дополнительные продукты -
слегка поджаренный хлеб или
рогалики, спиральные макароны,
крекеры для прорезывания зубов с
низким содержанием сахара
Сколько раз в день:
1/3 чашки молочных продуктов
От четверти до трети чашки
приготовленных каш
от четверти до половины чашки
фруктов
от четверти до половины чашки
овощей
от 1/8 до четверти чашки
продуктов, содержащих белок
от 1/8 до четверти чашки
комбинированных продуктов
Советы:
В рацион новые продукты вводят
по одному за раз, соблюдая, по
крайней мере, три дня между
введением нового продукта, чтобы
убедиться, что у вашего ребенка
нет аллергии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев