Внешне отличить такую подделку достаточно сложно, но можно.
Искусственные яйца точно будут более круглыми и гладкими, чем настоящие. Если разбить искусственное яйцо, через некоторое время "белок" и "желток" превратятся в однородную массу. Кроме того, у подделки "скорлупа", если ее поджечь, будет гореть. С настоящими яйцами такого не произойдет.
Проще отличить искусственные яйца во время приготовления.
Первый признак - химический запах и "резиновый" вкус. Кроме того, после варки вкрутую "желток" у таких "яиц" не синеет по краям. В холодильнике "желток" у них останется пластичным, а у настоящих будет крошиться. А "белок" у подделки пожелтеет и развалится.
Такие "яйца" якобы производят в Китае уже несколько лет. Зачем? Очень выгодный бизнес. Себестоимость искусственных яиц составляет 25% от стоимости настоящих. А срок их хранения очень велик, он почти ничем не ограничен, ведь химикаты не портятся. Ведь дорожают яйца далеко не только в России. Неслучайно искусственные яйца, по слухам, уже стали появляться на рынках в Албании, Бангладеш, Пакистане и даже Великобритании.
Вместо яиц - бобы
Между тем в мире уже несколько лет пытаются создавать растительную альтернативу яйцу по примеру растительных аналогов молоку или мясу.
Например, калифорнийская компания Just Egg ("Просто яйцо") в 2019 году продала 60 млн альтернативных яиц в США. При этом рынок "неяиц" в стране увеличивался ежегодно в разы. В 2019 году он оценивался в 30 млн долларов.
В состав таких "яиц", в отличие от химических, входят вполне съедобные ингредиенты. Главный из них - белковый изолят из зернобобовой культуры маш. Помимо этого, в "просто яйцо" добавляют воду, куркуму, экстракт моркови (для получения цвета), низин в качестве консерванта, рапсовое масло, сушеный лук, натуральные ароматизаторы.
По содержанию они похожи на традиционные яйца: в одном альтернативном содержится 5 г белка, а в настоящем - 6 г. При этом в отличие от настоящих яиц, в альтернативных совсем нет холестерина. На что и делают упор производители "просто яиц". А кроме заботы о здоровье, для продвижения продукции ее производители используют экологический посыл. Ведь при производстве Just Egg используется на 98% меньше воды, а углеродный след на 93% меньше, чем при производстве обычных яиц. Кроме того, при производстве альтернативных яиц не страдает ни одна птица. Такие яйца продают в американских магазинах в жидком виде в бутылках (по виду напоминают взбитые яйца) и в виде замороженных лепешек (похожи на омлет).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1