Рецепт просто горохового супа на зиму в банке. В составе всего несколько ингредиентов. Блюдо можно просто подогреть и употреблять сразу либо готовить с ним полноценные супы на мясном бульоне с картошкой и с другими продуктами.
Ингредиенты
600 грамм зеленого горошка;
1600 грамм помидоров;
30 мл масла;
25 грамм сахара;
100 грамм лука;
2 ч. л. уксуса;
15 грамм соли.
Способ приготовления
Шаг 1:
Промыть томаты, нарезать кусочками, пропустить через соковыжималку. Жмых выбросить, сок перелить в удобную для варки кастрюлю.
Шаг 2:
Очистить лук, нарезать очень мелко, обжарить в масле до прозрачности, переложить в томат. Поставить соус на плиту.
Шаг 3:
Молодой зеленый горошек заложить в кипящую воду, отварить три минуты, долго держать не нужно. Отвар вылить, можно через дуршлаг. Переложить горох в закипевший томат. Готовить на маленьком огне 20 минут.
Шаг 4:
Добавить в суп соль, заложить сахарный песок, проварить еще 5-7 минут. За это время нужно подготовить банки и крышки. Заготовка на зиму не будет стоять, если их не простерилизовать. Обычно обрабатывают паром или кипятком.
Шаг 5:
Вылить уксус, быстро размешать.
Шаг 6:
Разложить кипящий суп в банки. Нужно каждый размешивать, чтобы горох равномерно распределился в массе.
Шаг 7:
Быстро накинуть крышку, закатать ключом, перевернуть банку. Оставить суп в таком виде, пока он не остынет.
Можно готовить такой суп вовсе без лука или добавить чеснок, немного перемолотого перца, с ними тоже получается вкусно.
Вариант 2: Гороховый суп на зиму в банках из сухого гороха
Для такого горохового супа на зиму понадобится много овощей. Заготовка получается густая, насыщенная, можно использовать для разных целей, в том числе и разбавлять бульоном. Горох используется сушеный.
Ингредиенты
1 кг сухого гороха;
1800 грамм помидоров;
500 грамм лука;
500 грамм морковки;
400 грамм сладкого перца;
300 мл масла;
100 мл уксуса;
2 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара.
Способ приготовления
Шаг 1:
Промыть горох, замочить в воде. Желательно оставить на всю ночь для набухания. Затем повторно прополоскать, залить чистую воду, поставить на плиту и отварить до мягкости. Горох распадаться не должен, нужно внимательно за этим следить. Слить весь отвар.
Шаг 2:
Отмерить половину рецептурной нормы масла, вылить в сковородку. Нарезать репчатый лук кубиками, добавить, обжарить до прозрачности.
Шаг 3:
Натереть морковь, переложить к луку, готовить овощи вместе до мягкости. Переложить все в кастрюлю для варки.
Шаг 4:
Нарезать болгарский перец маленькими кубиками. В пустую сковородку вылить оставшееся масло, разогреть. Добавить перец, обжарить 4-5 минут. Переложить в кастрюлю.
Шаг 5:
Перекрутить помидоры через мясорубку или измельчить комбайном, залить овощи. Включить плиту, довести до кипения.
Шаг 6:
Добавить подготовленный горох, варить все вместе 35 минут.
Шаг 7:
Добавить соль, следом сахар, готовить еще 5 минут. Влить уксус 3%, быстро размешать и сразу половником разлить гороховый суп по стерильным банкам, закатать.
Считается, что при заготовке зимних салатов и супов нужно накрывать банки одеялом. На самом деле при раскладке проваренной и кипящей массы это делать необязательно, достаточно просто перевернуть вверх донышком, то есть поставить на крышку, этого будет достаточно.
Вариант 3: Гороховый суп на зиму в банках без томата
Еще один вариант легкого горохового супа на зиму в банках. Он готовится в прозрачном маринаде, может употребляться сразу или после дополнительного подогрева.
Ингредиенты
300 грамм очищенного горошка;
100 грамм моркови;
100 грамм лука;
100 грамм перца;
1,1 литра воды;
100 мл масла;
1 ст. л. уксуса;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли.
Способ приготовления
Шаг 1:
Нарезать лук мелкими кубиками, также покрошить морковь, переложить в разогретое масло и немного обжарить до появления приятного аромата.
Шаг 2:
Нарезать мелкими кубиками болгарский перец, добавить к овощам, жарить вместе еще несколько минут.
Шаг 3:
Свежий горошек перебрать, залить водой так, чтобы она покрыла его на сантиметр. Поставить на плиту, отварить до готовности. Если горох молодой, то на это уйдет не больше 15 минут. Слить в дуршлаг.
Шаг 4:
Читайте так же: Рецепты салатов с описанием с фото
Соединить обжаренные в масле овощи с горохом, размешать и разложить по баночкам. Закладывать до плечиков.
Шаг 5:
Вскипятить рецептурную воду с сахаром и солью, проварить 2-3 минуты, добавить уксус и быстро размешать. Залить содержимое банок рассолом. Накрыть крышками, но пока не закатывать.
Шаг 6:
В кастрюлю застелить ткань, поставить баночки с заготовкой, влить горячую воду и стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, 0,7 литра 20 минут. Время засекается после закипания воды в кастрюле.
Шаг 7:
Аккуратно вынуть банки из воды, не приподнимая крышку закатать. Выдержать сутки в перевернутом виде.
Так как горох имеет круглую форму, нежелательно натирать и нарезать овощи соломкой, она будет смотреться негармонично. Лучше делать небольшие и аккуратные кубики примерно такого же размера или чуть мельче.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2