Лучшие рецепты маринованных огурцов по-чешски на зиму
Огурцы по-чешски на зиму: рецепт, который получается всегда
Одним из самых простых рецептов маринованных огурцов являются огурчики по-чешски. Мало того, что никаких сложностей в приготовлении эти огурцы не доставляют, так за те три года, которые я пробую этот рецепт, эти огурчики ни разу не взрывались, а маринад не мутнел.
Что понадобится из расчета на 1 литровую банку огурцов:
*перец черный горошком 3-4 шт.;
* 1 лавровый лист;
* зубчик чеснока;
*1 шт. репчатого лука;
*1 морковь;
*2 ч. л. соли;
*2 ст.л. сахара;
*60 мл уксуса 9%.
Как приготовить?
Прежде всего замачиваем наши огурчики в холодной воде на 2-3 часа. Предварительно не моем, просто заливаем холодной водой и оставляем так на указанный срок.
В это время можно подготовить литровые баночки. Желательно простерелизовать их.
Далее режем лук четвертинками, а морковь кружочками или половинками кружочков. Удобнее сразу нарезать побольше лука и моркови, если вы конечно же будете делать не 1-2 баночки.
В подготовленные баночки кладем перец горошком, лавровый лист, зубчик чеснока, порезанный на 2-3 части, затем лук и морковь. Лука можно не жалеть, он весь потом будет съедаться.
Затем в баночках размещаем наши огурчики. Предварительно моем их и обрезаем кончики. Ставим огурчики в банку вертикально. Вторым рядом можно огурчики порезать на части, либо поместить небольшие плоды горизонтально.
Затем вновь кладем немного лука и моркови.
Засыпаем соль и сахар в каждую банку (2 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара на 1-литровую баночку).
Добавляем 60 мл уксуса (9%) и всё это заливаем кипятком. Ставим в кипящую воду на стерилизацию на 12-15 минут. Затем достаем баночки с огурцами, закатываем крышками и под одеяло ставим перевернутыми баночки. Стоять будут они там до полного остывания.
Зимой съедается всё: и огурчики, и морковь, и лук. Приятного аппетита!
огурцы по-чешски
Ингредиенты:
Огурцы – 0,5 килограмм.
Морковь – 13 штук.
Корень хрена – 13 штук.
Укроп – 1 ветка.
В маринад потребуется:
Вода – 0,25 литра.
Уксус столовый (9 %) – 0,07 миллилитров.
Сахар – 2 столовые ложки.
Соль (морская) – 1 столовая ложка.
Перец душистый горошком – по вкусу.
Горчица (горошек) – по вкусу.
огурцы по чешски
Перед началом готовки замочите зеленцы на несколько часов в воде. Морковь нарезать кружочками, хрен делим на небольшие кусочки. Займемся подготовкой банок с крышками, следом за этим – сварим рассол. Для этого все компоненты перекладываем в емкость, ждем, когда закипит. Открываем крышку, даем прокипеть 5-6 минут. В это время в баночки выкладываем морковь (на 1 банку требуется 3 штуки), по одному кусочку хрена и одной ветке укропа.
Далее вертикально ставим огурцы в банки, делаем это плотно, но в меру. Заливаем рассолом, который успел уже прокипеть 5 минут. Наполненную зеленцами тару ставим в крупную железную емкость, наполненную кипятком (на дно обязательно положить полотенце или другую ткань). Помещаем на мелкий огонь и ждем, пока тара стерилизуется 15-20 минут. Закатываем их, ставим дном вверх, накрываем пледом. Ждем сутки и перемещаем в подвал.
С добавлением сахара
Перепробовав массу огурцов, хочется чего-нибудь нового, непривычного и не менее интересного. Представляем вам рецепт огурцов по-чешски с добавлением сахара. Приготовление не займет много времени и простое в исполнении.
Приготовьте ингредиенты:
Огурцы (молодые) – 2 килограмма.
Вода фильтрованная – 1 литр.
Морковь – 0,1 килограмм.
Укроп – 1 пучок.
Корень хрена – 1 штука.
Кислота уксусная – 1 литр.
Сахар – 10 столовых ложек.
Соль поваренная – 3 столовые ложки.
Лавровый лист – 1-2 штуки.
Перец черный горошком – по вкусу.
Горчица (семена) – по вкусу.
Первым делом займемся морковкой и хреном. Их нужно подготовить: вымыть, почистить и нашинковать соломкой средней величины. Зеленцы также тщательно вымыть под проточной водой, срезать кончики с обеих сторон. В банку уложите горчицу, черный перец, лаврушку. Далее нужно вертикально установить зеленцы в приготовленную банку. В промежутках между огурчиками выкладывайте морковь и корень хрена. После того, как все овощи в банке, заливаем кипящий рассол. Проводим стандартную процедуру стерилизации и закатки банок.
Важно! Тару следует стерилизовать в течение не менее получаса.
Закатанные емкости ставим дном вверх, накрываем пледом. Держим таким образом около суток, затем их можно спокойно перекладывать в основное место хранения – в холодильник или подвал.
С репчатым луком
Ингредиенты:
Огурцы – 0,5 килограмм.
Вода – 1 литр.
Морковь – 3 штуки.
Лук – 2 штуки.
Уксус столовый (9 %) – 110 миллилитров.
Соль поваренная – 50 граммов.
Сахар – 0,1 килограмм.
Лавровый лист – 2-3 штуки.
Перец черный горошком – по вкусу.
Зонтик укропа – по вкусу.
Листья смородины – по желанию.
Веточка тархуна – по желанию.
Подготовим продукты. Лук чистим, режем кольцами. Морковь моем, чистим, измельчаем в крупную соломку. Огурцы моем, отрезаем хвостик. На дно банок укладываем лук, лавровый лист, укроп, перец. Далее вертикально ставим огурцы и морковь, заливаем подготовленным рассолом. Банки стерилизуем полчаса, закатываем.
С лимоном
Любители всего необычного оценят рецепт лимонных огурцов по-чешски. Цитрус придает интересную нотку полюбившемуся блюду.
Итак, для одной литровой банки нам понадобятся следующие ингредиенты:
Огурцы – 1 килограмм.
Лимон – 1 штука.
Чеснок – 1 головка.
Укроп (можно заменить петрушкой) – 1 пучок.
Черный перец горошком – по вкусу.
Маринад:
Вода – 1 литр.
Соль поваренная – 55 граммов.
Сахар – 155 граммов.
Лимонная кислота – 15 граммов.
Огурцы предварительно промыть, замочить в холодной воде на несколько часов. Отрезать плодоножку. Чеснок очистить, лимон промыть, порезать крупными кусочками.
Снизу вверх кладем в банку: укроп, чеснок и лимон. Далее – огурцы залить сначала горячей водой, слить ее. После этого заливать кипящим маринадом, приготовленным заранее. Банки стерилизовать по традиционному методу, закатать, поставить вверх дном на сутки. Отправить на хранение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2