За годы практики у каждой хозяйки накапливается немало разных рецептов маринования и засолки огурцов.
И пока дачный сезон в разгаре, мы предлагаем вам воспользоваться еще одним проверенным способом и приготовить огурцы на зиму в томатном соусе. Томатная заливка делает огурчики еще ароматнее и вкуснее.
Для приготовления соуса можно использовать свежие томаты, томатную пасту и даже кетчуп
Если вы еще не делали такой маринад для зеленцов, то обязательно попробуйте.
Вы получите два удовольствия в одном – хрустящие огурчики и пряный томатный сок.
Такую вкусную и ароматную заготовку можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к горячим вторым блюдам.
Полезные рекомендации:
Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов: для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину.
Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие.
Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами.
Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста; предварительно замачивайте огурцы в холодной воде.
Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;
Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.
Предлагаем вам несколько несложных рецептов огуречного салата на выбор: с соком из свежих помидоров, с томатной пастой, с покупным соком, с кетчупом, а также рецепт легкого и сочного лечо из огурцов.
ТЁЩИН ЯЗЫК
3 кг огурцов кружками,
1,5 кг помидор перекрутить
4 штуки болгарского перца,
1 штучка горького перца (можно больше, кто любит поострее),
100 грамм чеснока,
2 столовые ложки соли,
0,5 стакана сахара,
1 стакан подсолнечного масла,
0,5 ст 6% уксуса добавить за 5 минут до окончания.
Готовить минут 30 с момента закипания. Разлить по банкам и закатать.
в остром томатном соусе
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.
Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим:
Чеснок – 180г,
Томатная паста – 150г (3 полных столовых ложки),
Масло подсолнечное – 250мл,
Сахар – 150г,
Соль – 2,5 ст.л.
В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
Уксус 6% - 150мл,
Паприка острая – 1 ч. л.,
Перец черн. мол. – 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль.
Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь.
Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким.
Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин.
Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут.
Закроем банки и перевернем до полного остывания.
В ОВОЩНОЙ ЗАЛИВКЕ
Летом, когда огурцы уродили на славу и целых огурцов уже насолено-намариновано в избытке, наступает черед заготовок салатов на зиму. Один из таких салатов – салат из огурцов в овощной заливке.
Этот вкусный салат приготовить не сложно. Все овощи кроме огурцов в нем измельчаются, поэтому зимой он может быть использован даже в качестве пикантного пряного соуса с кусочками хрустящих огурчиков. Рецепт салата не содержит труднодоступных ингредиентов и готовится без стерилизации достаточно быстро.
Ингредиенты:
огурцы – около 5 кг
помидоры спелые мясистые – 2 кг
перец болгарский красный – 4-5 шт.
чеснок – 2-3 головки
соль – 3 ст. ложки (без верха)
сахар – 150 г (2/3 стакана)
масло растительное – 1 стакан
уксус 6% – около 50 мл (3 ст. ложки)
Салат из огурцов в овощной заливке.
Приготовления:
Сладкий мясистый перец вымойте и удалите семена с хвостиками. Помидоры вымойте и нарежьте крупными дольками. Чеснок разделите на зубчики, и снимите покровные рубашки.
Подготовленные таким образом овощи пропустите через мясорубку.
Вымытые огурцы, не очищая, нарежьте кружками и добавьте к измельченной массе с солью, сахаром и растительным маслом.
Полученную овощную массу со специями в большой миске или кастрюле поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 7 минут.
В конце варки добавьте уксус, перемешайте.
Разложите готовый салат в чистые сухие банки, укупорьте крышками и переверните вверх дном для воздушного охлаждения.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Огурцы в томатном соусе на зиму:
Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму Этот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков в пряном соусе непременно станет одним из ваших любимых. На приготовление заготовки требуется минимум времени, а результат порадует вдвойне – томатный сок зимой можно будет пить или использовать в качестве соуса для вторых блюд.
Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л
Ингредиенты:
огурец – 1 кг;
вода питьевая – 1 л;
перец острый стручковый – 1 шт.;
чеснок – 4-6 зубчиков;
паста томатная – 4 ст. л.;
уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
масло растительное – 4 ст. л.;
перец душистый горошек – 6-8 шт.;
лист лавровый – 2 шт.; сахар – 4 ст. л.;
соль каменная крупная – 2 ст. л.
Приготовление:
Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики. Разрезать вдоль на 4 части. Чеснок почистить, помыть и нарезать кружочками.
Простерилизовать банки любым удобным способом.
На дно каждой банки положить равное количество чеснока, острого и душистого перца, лаврового листа.
Заполнить банки огурцами, плотно прижимая их друг к другу (как на фото).
Для заливки развести в кастрюле томатную пасту водой, добавить сахар, соль и масло.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, в течение 5 минут. В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса и сразу залить огурцы горячим томатным соусом (по самый верх банки).
Слегка потрясти банки, чтобы вышли пузырьки воздуха, и прикрыть стерилизованными крышками.
На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать заготовку в течение 20-25 минут после закипания воды.
Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Огуречный салат в томатном соусе без пастеризации
Эта вкусная ароматная закуска из хрустящих огурчиков в томатной заливке с чесноком и пряностями скрасит холодный слякотный вечер и напомнит о жарких летних деньках.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3,5 л
Ингредиенты:
огурец – 2,5 кг;
помидор – 1 кг;
чеснок – 1 головка;
сухая аджика – 4 ст. л.;
перец душистый горошком – 1 ч. л.;
масло растительное – 100 мл;
уксус столовый, 9% – 100 мл;
сахар – 5 ст. л.;
соль каменная крупная – 3 ст. л.
Приготовление:
Помидоры помыть и залить кипятком на 20-30 секунд.
Затем выложить в миску и поставить в раковину под холодную воду.
С охлажденных плодов аккуратно снять кожицу и вырезать сердцевину. Перекрутить помидоры в мясорубке или измельчить в блендере до однородной массы.
Если семена крупные – можно процедить массу через сито.
У огурцов обрезать хвостики и нарезать кружочками.
Чеснок почистить и мелко порубить. Томатную массу влить в кастрюлю, добавить соль, сахар и масло. Довести до кипения и варить, помешивая, 10 минут.
Добавить в соус огурцы и снова довести до кипения.
Положить аджику, перец и чеснок, перемешать и кипятить 10 минут.
Снять с огня, добавить уксус и перемешать.
Простерилизовать банки и крышки.
Разложить горячий салат по банкам и закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Пряная закуска готова!
Закуска на зиму из огурцов с кетчупом чили
Предлагаем вам один из самых простых и популярных способов приготовления острых огурчиков на зиму, который подходит для начинающих хозяюшек и не требует больших временных затрат.
В процесс варки в соус можно добавить немного ароматных пряностей (семена горчицы, кориандр, перец горошком, майоран, базилик, укроп).
Зеленцы, приготовленные по этому рецепту, получаются сладковато-острыми, но вы можете отрегулировать количество соли и сахара по своему усмотрению.
Если вам не по душе сладковатый привкус, на указанное количество ингредиентов возьмите 6 ст. л. ложек сахара и 4 ст. л. соли.
Время приготовления: 1 час
Объем: 4 л
Ингредиенты:
огурец – 3 кг;
вода питьевая – 1 л;
сахар – 250 г;
уксус столовый, 9% – 200 мл;
кетчуп острый – 250-300 мл;
соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
Огурцы вымочить, помыть и отрезать хвостики.
Крупные плоды нарезать произвольным способом.
Простерилизовать банки и крышки.
Разложить в банки огурцы, плотно прижимая их друг к другу. В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль.
Поставить на огонь и помешивать до полного растворения специй. Добавить кетчуп и перемешать.
Довести соус до кипения, влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня. Залить огурчики горячим соусом по горлышко банок и прикрыть крышками.
На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 10-15 минут после закипания.
Как только соус в банках начнет кипеть, а огурцы слегка потемнеют, выдержать еще 3-4 минуты и закатать банки крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Чтобы стекло не лопнуло во время заливки горячего маринада, направляйте кипящую жидкость в центр банки, стараясь не затрагивать ее стенки.
Закуска на зиму из огурцов с томатным соком
Еще один простой рецепт огурцов в томатном соусе для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Для этой закуски понадобится готовый томатный сок – покупной или домашний. Чтобы сэкономить время, огурцы можно не резать, а положить целиком, поэтому выбирайте не слишком крупные плоды.
Добавьте любые пряности и травы, которые найдутся в шкафу: перец горошком, семена горчицы, базилик, корень и листья хрена, эстрагон, листья смородины, укроп и другие.
Время приготовления: 40 минут
Объем: 3 л
Ингредиенты:
огурец – 2 кг;
сок томатный – 1,5 л;
чеснок – 1 головка;
укроп – 4-5 зонтиков;
лавровый лист – 2-3 шт.;
гвоздика – 3-4 шт.;
перец горошком – черный,
душистый (по 3-4 шт.);
уксус столовый, 9% – 3 ст. л.;
сахар – 1,5 ст. л./по вкусу;
соль каменная крупная – 1,5 ст. л./по вкусу.
Чтобы соус из томатного сока получился более насыщенным и ароматным, добавьте на каждый литр сока 1 ч. л. томатной пасты.
Приготовление:
Огурцы вымочить и помыть. Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Чеснок почистить и помыть.
На дно банок положить часть пряностей и чеснок, затем плотно утрамбовать огурцы. Сверху положить остаток пряностей.
Влить в кастрюлю томатный сок, довести до кипения, добавить сахар и соль. Проварить, помешивая, 5-7 минут.
В каждую банку влить равное количество уксуса (удобно использовать литровые банки и добавлять по 1 ст. л. в каждую).
Залить горячим томатным соком и прикрыть крышками.
На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики.
Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 15 минут после закипания (для емкостей объемом 1 литр).
Затем закатать их крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного
остывания.
Лечо из огурцов в томатной заливке
Лечо – это обалденная закуска к мясным блюдам и картошечке! Предлагаем вам сделать легкое лечо из огурцов в пряном томатном соусе.
Заготовка получается сочной и в меру пикантной. Для более насыщенного аромата можно добавить рубленый болгарский перец (2-3 шт.).
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3,5 л
Ингредиенты:
огурец – 1,5 кг;
помидор – 1,5 кг;
лук репчатый (средний) – 4 шт.;
чеснок – 1 головка;
зелень свежая – петрушка,
базилик – по 0,5 пучка;
гвоздика – 3-4 шт.;
перец горошком – черный,
душистый – по 5-6 шт.;
уксус столовый, 9% – 100 мл;
масло растительное – 100 мл;
сахар – 3 ст. л./по вкусу;
соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
Помидоры помыть и залить кипятком на 20-30 секунд.
Выложить в миску и поставить в раковину под струю холодной воды.
С охлажденных плодов снять кожицу и вырезать сердцевину.
Нарезать произвольными кусками.
Перекрутить помидоры через мясорубку или в блендере до однородной массы. Зелень помыть, обсушить и связать в пучки.
Поставить томатную массу на огонь и довести до кипения.
Кипятить 10 минут. Добавить соль, сахар, пряности и пучки зелени (когда они отдадут свой аромат, их нужно будет убрать).
Перемешать и томить на медленном огне, помешивая, до густоты и плотности томатной массы. У подготовленных огурцов обрезать хвостики и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
Чеснок почистить и мелко порубить.
Выложить подготовленные ингредиенты в томатный соус, влить масло и довести до кипения.
Варить, помешивая, 10 минут. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Простерилизовать банки и крышки.
Разлить лечо по горячим баночкам и закатать крышками.
Перевернуть, укутать пледом и оставить до полного остывания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6