Ингредиенты для 1 литра:
1 кг огурцов
220 гр гроздьев рябины
9 гр вишневых листьев
1,2 гр черного перца горошком
3 гр красного острого перца
3 гр лаврового листа
Ингредиенты для рассола:
400 мл воды отфильтрованной
30 мл уксуса яблочного
20 гр сахара
20 гр соли
Рецепт приготовления соленых огурцов с гроздями рябины:
Сперва огурцы нужно вымыть, положить в таз и залить холодной водой на 7 часов. Затем обрезать с двух сторон кончики. Гроздья рябины и вишневые листья промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду и бланшировать в ней
гроздья рябины примерно 1 минуту. Вынуть шумовкой и дать стечь воде.
Промыть банки с содой, прокипятить в течение 5 минут и поставить вверх дном. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать. В банки положить вишневые и лавровые листы, перец горошком и кусочек красного перца, гроздь рябины и между ягодами вертикальными рядами аккуратно — огурцы. Сверху положить еще одну небольшую рябиновую гроздь.
В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и сахар, процедить, вновь довести до кипения, добавить яблочный уксус, перемешать и залить огурцы. Прикрыть крышкой и поставить на 5 минут стерилизоваться на слабом огне. Банки закрутить, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
Приятного аппетита!
2 вариант огурцов с гроздьями рябины БЕЗ УКСУСА
Согласно традиционному методу, чтобы сделать консервированные огурцы с добавлением рябины, уксус не понадобится, так как рябина содержит достаточное количество кислоты. Придерживайтесь следующих действий:
Возьмите на 2-литровую банку 1 кг овощей и 2-3 веточки ягод.
Для маринада приготовьте 0,7 л воды, ¾ стакана сахара, 20 г соли и 5 горошин душистого перца.
Огурцы, уложенные в стерильные банки, следует дважды залить кипятком, а на третий – залить маринадом и закрыть закаточными крышками.
При желании можно добавить лавровый лист, листья хрена, вишни, винограда, смородины.
Комментарии 2