Компот из мушмулы на зиму
Как приготовить
Мушмула - вкусный фрукт, но в компоте его вкус становится более интересным и раскрывается по-другому. А все за счет косточки, которая находится в мушмуле, она придает компоту ореховый вкус, сравнимый с миндалем. Советую не полениться и закатать на зиму несколько банок этого чудесного компота.
Ингредиенты
на четыре порции
Мушмула - 200 г
Сахар - 180 г
Вода - 3 л
Ингредиенты указаны на одну трехлитровую банку.
Для приготовления компота из мушмулы на зиму нам потребуется обычный набор: мушмула, вода и сахар. А также банка и крышки для закрутки.
Мушмулу переберем, удалим хвостики. Затем хорошо промоем под проточной водой.
Банки необходимо хорошо помыть (с содой), обдать кипятком.
Заполняем банки мушмулой: примерно 200 граммов на 3-литровую банку.
Ставим воду кипятить. Заливаем мушмулу на половину банки крутым кипятком, накрываем крышкой. Даем настояться 15-20 минут. Это нужно, чтобы прогрелись косточки в мушмуле.
Далее воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим воду еще раз. На одну банку компота берем 180-200 г сахара. Больше сахара лучше не надо, так как компот получится слишком сладким.
Когда сироп закипит и сахар полностью растворится, заливаем сироп в банку с мушмулой. Закатываем банки.
Банку переворачиваем и укутываем. Оставляем банки в тепле сутки.
Спустя сутки компот из мушмулы на зиму готов, храним в погребе или в прохладном месте. Через несколько месяцев компот насытится всеми ароматами косточки мушмулы. Уверяю Вас, попробовав один раз этот компот, Вы влюбитесь в него навсегда.
Джем и варенье из мушмулы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мушмула 1 кг
сахар 300-500 г
вода 250-300 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 У мушмулы очень мягкая мякоть, но твердая кожура, которую необходимо срезать, а косточку удалить. Для приготовления джема, мякоть порезать на небольшие кусочки и сложить в миску. А в варенье наоборот, фрукт будет красиво смотреться крупными кусочками.
2 Соответственно лучше оставить половинки мушмулы целыми. Фрукты залить сиропом. Для приготовления сиропа, сахар растворить в теплой воде и довести до кипения. Затем прокипятить сироп в течение 2-3 минут и выложить в него фрукты. При варке варенья, лучше постоянно помешивать фрукты, чтобы не пригорал сироп.
3 И джем, и варенье варить на очень маленьком огне, пока не будет достигнута нужная консистенция. Готовое джем и варенье из мушмулы можно кушать сразу, а можно закатать в стерильные банки на зиму и накрыть до полного остывания.
варенье из мушмулы с косточкой
Совет. Не бойтесь готовить варенье из мушмулы с косточкой. Если даже она содержит цианид, то в очень небольшом количестве. Храните варенье с косточкой в закрытом виде не более 2 лет.
Состав:
плоды мушмулы -1,3 кг;
сахар — 0,9 кг;
вода – 250г;
ванилин – 2 г;
корица – 1 ч. ложка;
лимон 0,5 шт.
Пошаговое приготовление: Плоды перемойте, очистите от веточек, сделайте 2–3 прокола. В емкости растворите сахар в воде. Доведите сироп до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания варите 3 минуты на минимальном огне.
Выключите печь, введите плоды, перемешайте и оставьте на 10 часов. Затем добавьте бутоны гвоздики, дольки лимона с цедрой и порошок корицы в марле. Варите 3 минуты на маленьком огне. Снимите с печи на 5 часов.
Посыпьте ванилином, доведите до кипения и варите 15 минут на маленьком огне. Горячее варенье разложите в стерилизованные баночки, закройте крышками. Переверните банки, дождитесь остывания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1