ИЗ КАКИХ ФРУКТОВ И ЯГОД ГОТОВЯТ ПОВИДЛО?
Для приготовления повидла берут только спелые, крепкие, и сладкие плоды с приятным вкусом и ароматом.
Чаще всего повидло готовят из следующих плодов:
абрикосы,
вишня,
слива,
клюква,
груша,
яблоки.
Важно!
Повидло из ягод тоже готовят, но оно получается жидковатым, поэтому в него рекомендуется добавлять яблоки, которые придают ему нужную желеобразную консистенцию.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОВИДЛА НА ЗИМУ
Процесс приготовления вкусного повидла состоит из следующих основных этапов:
Плоды перебрать, отмыть, освбодить от косточек и порезать кусочками
Далее их нужно сложить в эмалированную посуду и добавить небольшое количеством воды (до 1/2 л на 1 кг)
Накрыть все крышкой и варить до полного размягчения плодов, обычно на это уходит 15-20 минут.
Разваренные и остывшие плоды необходимо протереть сквозь сито или дуршлаг
Полученное пюре переложить в широкую посуду, объем которой должен быть рассчитан на получение не более 4–5 кг повидла.
Почему посуда должна быть именно широкой?
А потому, что большая поверхность облегчает испарение, интенсивное выпаривание является одним из важнейших факторов, влияющих на качество продукта. Оно значительно сокращает срок варки, и повидло получается более светлым и вкусным, сохраняет натуральный аромат свежих плодов.
Варить повидло необходимо на слабом огне при непрерывном помешивании деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.
Сахар в повидло добавляют ближе к окончанию варки.
Как определить готовность повидла?
Готовность повидло можно опpеделить следующим обpазом: если капля сиpопа, опущенная на холодное блюдце, пpи остывании не pасплывается, повидло готово.
Горячим повидло раскладывают по сухим и прогретым банкам, заполняя их сладкой массой до самого верха.
Очень важный момент, банки с повидлом желательно поставить открытыми на солнце, чтобы на поверхности десерта образовалась защитная пленка.
Чаще всего банки с повидлом закрывают ПЭ крышками или полиэтиленовой пленкой, пергаментом или обычной бумагой, перевязывая шпагатом.
Хранят в прохладном месте.
При приготовлении повидла можно добавлять ванильный сахар, молотую корицу, лимонную или апельсиновую цедру, лимонную кислоту.
Комментарии 3