Нет, наверное, такого человека, который не любит вкусные и ароматные пироги с яблоками. Зимой не всегда есть под рукой свежие фрукты и на выручку приходит припасённая заранее заготовка из яблок. Существует много вариантов приготовления этой начинки и каждая без исключения вкусная и ароматная.
Яблоки для начинки пирогов выбираются по своему вкусу. Они могут быть сладкими или быть с кислинкой, но в любом случае они должны быть плотные, можно даже суховатые, так как мягкие или сочные яблоки для начинки не подходят.
Для этой заготовки берутся яблоки как сорванные с дерева, так и падалица, главное чтобы они были целыми, без повреждений.
Фрукты тщательно промываются в проточной воде. Кожицу на них можно очистить или оставить в зависимости от используемого рецепта. Грубую кожуру лучше удалить.
Кроме самих яблок в заготовках часто используются цитрусовые, ягоды, специи и другие ингредиенты.
Заготовка становится более оригинальной, если в неё добавить лимоны или апельсины. Кроме мякоти и сока фруктов, для яблочной начинки используется цедра, которая придаст заготовке приятный аромат. При подготовке, фрукты промываются в тёплой воде.
Для более красивого цвета в начинку к яблокам можно добавить немного брусники, красной смородины или клюквы либо сок этих ягод. Такая начинка имеет красивый красный цвет и небольшую терпкость или кислинку (в зависимости от используемых ягод).
Ягоды перебираются, помещаются в дуршлаг и промываются под струёй воды.
Добавив в начинку корицу, эта пряность уменьшает кислотность яблок и делает начинку ароматной и более вкусной.
Лучшие рецепты начинки для пирогов из яблок на зиму
Вариантов яблочных начинок существует множество. Здесь перечислены одни из самых лучших по мнению хозяек заготовок, используемых из года в год.
Простой рецепт
Ингредиенты:
4 килограмма яблок осенних цветов;
1,2 килограмма сахара.
Приготовление:
Банки промываются содой или горчичным порошком, стерилизуются над паром или в духовке.
Для обработки паром, тара помещается в дуршлаг и ставится на ёмкость с кипящей водой. Стерилизация длится 20 минут. Если банки стерилизуются в духовке, то в них наливается горячая вода, они ставятся в разогретую до 100 градусов духовку и прогреваются там 10 минут. Затем, оставшаяся жидкость сливается, банки переворачиваются и остаются стекать.
Крышки ошпариваются кипятком.
Вымытые яблоки нарезаются на 4 части, семена и сердцевина удаляется. Затем яблочные дольки взвешиваются. В нарезанном виде их должно быть 4 килограмма.
Яблочные дольки нарезаются в виде соломки или кубиками. К ним добавляется сахар. Ёмкость с содержимым встряхивается, чтобы сахар перемешался и опустился на дно. Нарезанная яблочная соломка настаивается в течение получаса, а кубики стоят 1 час.
После выделения сока, начинка пересыпается в кастрюлю с двойным дном и ставится на средний огонь. После закипания яблоки варятся ещё 20 минут. Фрукты пропитываются сиропом и становятся полупрозрачными. Сироп при варке густеет.
Горячая начинка раскладывается по подготовленным банкам. Заготовка закручивается винтовой крышкой или металлическими крышками и закаточным ключом. Закупоренные банки переворачиваются и закутываются пледом до остывания, после чего убираются в кладовку.
Комментарии 3