Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.
Для маринада берутся: сахар – 1,5 ст. л.; перец горошком – 4 шт.; соль – 1 ч. л.; вода – литр. Консервирование в домашних условиях происходит так: Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте). Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец. Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см. Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса. Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения. Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев