ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНОЙ ФАСОЛИ – ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ, ВЫБИРАЯ ПОДХОДЯЩИЙ СОРТ
Зерновая фасоль выращивается именно на зёрна, в пищу такая культура непригодна, так как становится жёсткой очень быстро. Мягкие же сорта с молочными зёрнышками, именуемые стручковыми или спаржевыми, употребляются в пищу в различных вариантах. Как же правильно выращивать разные разновидности фасоли, чтобы не утруждать себя особым уходом, но получить при этом богатый урожай бобовых?
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПЕРЕД ВАМИ – ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ К данному типу фасоли относятся сразу несколько типов, однако такое распределение будет условным, это полусахарная, сахарная и вигна.
В первом случае речь идёт о группе сортов обыкновенной фасоли, сбор урожая которой подразумевает снятие недозрелых плодов. Стручки её идеально подходят для жаренья, тушения или варки. В сухом виде зёрна также можно применять аналогично лущильной фасоли, то есть выкидывать точно ничего не придётся.
Фасоль под сладким названием «сахарная» также именуется спаржевой, традиционно под понятием «овощная фасоль» именно её и подразумевают. Стручок её не покрыт характерным восковым налётом и остаётся мягким даже при достижении технической спелости.
Вигна, по сути, даже не фасоль, однако часто вигну относят к данному типу. На самом деле, это вообще отдельный род из семейства бобовых, стручки которого сильно отличаются от традиционных, так как являются не только тонкими, но и чрезвычайно длинными, достигающими полуметра.
ОСНОВНЫЕ ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОДОБНОЙ КУЛЬТУРЫ Даже новичок на огороде способен справиться с этой задачей. Все растения по типу классифицируются на кустовые и вьющиеся. Агротехника их будет различной. Кроме того, отдельные сорта классифицируются на ранне-, средне- и позднеспелые, которые требуют выращивания рассады, что не совсем неудобно, тем более что пересаживать такое растение нежелательно. Сорта кустового типа позволяют получить ранний урожай, тогда как вьюнки плодоносят на протяжении более длительного периода, и до самых холодов радуют свежими стручками.
КАК ВЫБРАТЬ ОПТИМАЛЬНУЮ ТЕРРИТОРИЮ ДЛЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ Фасоль считается нетребовательным растением, более того, сама она лучший предшественник для большинства культур. Именно это растение делает почву максимально богатой азотом, столь полезным для овощей. Эффективнее всегда фасоль произрастает после паслёновых, неплохо – после луковичных и корнеплодов, то есть, и тюльпаны, произрастающие здесь ранее, и картофель с бататом точно подойдут. А вот аналогичные культуры являются не самыми лучшими для этой цели, что говорит ещё и о том, что для фасоли место произрастания следует менять из года в год.
Для того чтобы получить по-настоящему богатый урожай, фасоль высаживают на освещённом месте. Почва должна быть супесчаная, с качественно организованной дренажной системой. Грядку предварительно подготавливают ещё до зимы.
ВАРИАНТЫ И СРОКИ ПОСЕВА Для фасоли характерна повышенная всхожесть и достаточно быстрый рост. 15°C – вполне достаточная температура для высевания растения. На юге фермеры обычно ожидают, когда зацветут каштаны, чтобы в этот период приступить к посеву. В обычных же условиях, характерных для большинства регионов, аналогичным характерным показателем становятся серёжки на берёзах. Непосредственно перед высаживанием семена замачиваются для размягчения и облегчения проращивания дезинфицируются слабым раствором марганцовки. Далее они промываются и укладываются в ёмкость в ткани или вате, смачиваются, накрываются и устанавливаются в тёплом месте на несколько дней. После этого семена можно высевать на грядки. Схемы могут варьироваться в зависимости от выбранного сорта, обычно производитель указывает их в обязательном порядке, если же такой информации нет, то её всегда можно отыскать в Сети.
ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ФАСОЛЬЮ Данное растение требует регулярных прополок рыхлений, его необходимо своевременно поливать и вносить подкормки. Если на даче недостаточно места, то можно отказаться от сортов кустового типа, выбрав вьющиеся аналоги. Опять же, детерминантные растения в особом внимании не нуждаются, их достаточно удобрять, ориентируясь на внешний вид.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев