РЖАВЧИНА
Своё название эта болезнь получила из-за налёта коричневого, жёлтого и красноватого оттенков, которым покрываются иголки. Как и при шютте, «заржавевшая» хвоя осыпается. Грибок способен поражать не только иголки, но и ствол. Ржавчина нередко распространяется на лиственные деревья.
Для борьбы с грибком можно использовать те же препараты на основе меди, что и для лечения шютте – бордоскую жидкость, Абига-Пик и другие.
Внимание! Чтобы предотвратить заражение хвойных ржавчиной, следует проводить профилактическую обработку фунгицидами кустарников и лиственных деревьев. Также рекомендуется высаживать груши, яблони, смородину и т. д. на значительном расстоянии от елей и сосен.
ВРЕДИТЕЛИ
К наиболее распространённым вредителям хвойных относятся:
тля,
долгоносики,
хермесы,
пилильщики,
короеды,
щитовки,
паутинный клещ.
Деятельность этих насекомых приводит не только к осыпанию хвои, но и к повреждениям коры и древесины.
Внимание! На присутствие вредителей указывают такие признаки, как липкий налёт, паутина, наросты.
Для уничтожения насекомых применяются инсектициды. Препарат подбирают с учётом обнаруженного вредителя. Например, если на сосне найдены короеды, необходимо использовать Калипсо или Клипер. Против хермесов помогают Пиноцид и Актара. Пилильщиков уничтожают Карбоцином, Кинмиксом. От щитовок растения очистит Инсектор.
Защитить деревья от насекомых помогут своевременная уборка опавших иголок и санитарная обрезка кроны. Необходимо регулярно проводить профилактическую обработку растений и почвы рядом с ними древесной золой и препаратами (Фитоверм, Битоксибациллин).
Пожелтение иголок может быть вызвано не только присутствие вредителей. Причиной осыпания часто становятся ядовитые выбросы промышленных предприятий, нарушение агротехнических правил или внезапная смена погодных условий. Внимательное отношение к хвойным, профилактика и своевременное лечение сохранят здоровье деревьев на долгие годы.
#ПолезныеСоветы
Комментарии 1