)
13 мая Мэром в Московскую городскую Думу внесен законопроект «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», который будет рассмотрен на заседании столичного парламента в среду, 17 мая. В преддверии этого предлагаю подробно разобраться в планах обновления устаревшего жилого фонда столицы и ответить на наиболее острые вопросы, волнующие жителей города.
Москва – современный, стремительно развивающийся мегаполис, однако по-прежнему существует значительный объем морально и физически устаревшего жилого фонда. И это в первую очередь дома, возведенные в первый период индустриального домостроения, то есть в 1950–1970 годы, и приравненные к ним по техническому состоянию. В них проживает около 1,6 миллиона граждан. Жилищные условия в таких домах оставляют желать лучшего. Приходится констатировать, что эксплуатация этих многоэтажек неэффективная, а домовые инженерные сети неремонтируемые. Условия проживания в них не отвечают современным требованиям безопасности и комфорта. Капитальным ремонтом все эти проблемы не решить. Поэтому очевидно, что нужны стратегические решения.
Новые технологии позволяют быстро и качественно строить новые дома. И эти дома будут энергоэффективными, с новыми системами эксплуатации и, соответственно, значительно сниженным потреблением тепла, воды и электричества. Риски аварийных ситуаций в них снижены до минимума. Что это дает жителям? В первую очередь, снижение квартплаты и других расходов на квартиру. Одновременно сами условия проживания в таких домах не сравнимы по комфорту с хрущевками. Современные нормативы уже не позволяют строить дома с кухнями по 4 кв. метра и совмещенными санузлами. В обязательном порядке предусмотрены лифт, мусоропровод, места для детских колясок (которые в пятиэтажках порой полностью закрывают проход жильцам, так как их там просто негде ставить). Новые дома оборудованы пожарной сигнализацией. Площадь квартир за счет нежилых помещений больше, а сама квартира дороже.
Что делать? Или «Сносить нельзя ремонтировать» (поставь запятую)
Конечно, если здание является памятником архитектуры, который нельзя сносить по действующему российскому законодательству, то его нужно реставрировать. Если же здание к числу таких строений не относится, а при том является либо аварийным, либо у него истек срок эксплуатации, на который оно было рассчитано при постройке, то эффективнее снести и построить современное. Причем оздать современную городскую среду вокруг него: местные парки, велодорожки, спортивные и детские площадки, инфраструктуру для досуга. Конечно, если бы речь шла об одном доме, то программу реновации затевать не нужно было бы. Но мы сегодня говорим почти о 8000 устаревших домов, которые не отвечают современным требованиям и стандартам комфортного проживания. Что делать? Разрабатывать программу реновации, в которую потенциально могут попасть все дома и территории вокруг них. И это не просто реновация домов, а реновация городского пространства!
Валерий Теличенко, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, президент Московского государственного строительного университета: «Ремонтировать пятиэтажки бесполезно. Капремонт в таких домах не достигает своих целей. Нет не то что нового качества, а не достигается минимум ни с точки зрения экономической, ни с точки зрения социальной. По сути эти здания не энергосберегающие, а энергорастрачивающие».
Разобрались с вопросом, почему нужна программа реновации. Теперь надо понять, как определить те дома, которые в нее войдут? По году постройки или по серии дома сделать это невозможно, так как они все абсолютно разные. Поэтому первое, что приходит в голову, - по техническому состоянию. Но встает вполне резонный вопрос: а как же собственники? Да, действительно, нельзя не учитывать их мнение. В пятиэтажках проживают как те, у кого оформлены договоры социального найма, так и те, кто приватизировал квартиры, и те, кто их покупал за собственные деньги. Поэтому было принято решение, что для формирования перечня домов, которые могут войти в программу реновации, необходимо одновременно учитывать 2 критерия: техническое состояние дома и желание жителей. Только так, при соблюдении двух условий, дом может попасть в программу.
По первому критерию городские службы проанализировали и обобщили всю имеющуюся информацию. Получилось, что без малого 8000 домов потенциально могут войти в программу. По второму критерию было принято решение на первоначальном этапе использовать 2 классических метода: жалобы жителей, поступившие в органы государственной власти, связанные с техническим состоянием домов, и телефонный опрос. Ошибочно думать, что этот опрос проводился для того, чтобы составить окончательный список на снос. Он нужен был для того, чтобы определиться с тем, какие дома потенциально «хотят войти в программу» и готовы участвовать в официальном голосовании. По результатам телефонного опроса список сократился до 4500 домов и был опубликован на сайте mos.ru . Жители этих домов смогут заявить свою окончательную позицию путем личного голосования. По результатам и будет сформирована программа реновации, которая должна быть утверждена постановлением Правительства Москвы.
А законна ли программа реновации?
Принятый Государственной Думой проект федерального закона… всколыхнул общественность. Он породил бурное обсуждение и диаметрально противоположные оценки как самой программы, так и ее правовой основы. Как законодатель хочу сказать, что в демократическом государстве так и должно быть. В первом чтении принимается не итоговый текст, а лишь концепция. Затем между первым и вторым чтениями проходит широкое общественное обсуждение, в котором принимают участие эксперты и гражданское общество. По итогам формируется пакет поправок, которые рассматриваются уже во втором чтении. К этому моменту проект закона, как правило, учитывает мнение широкого круга людей, которых затрагивает данный документ. В случае с проектом закона о реновации сейчас как раз идет стадия обсуждения и работы над поправками, которая ведется в ежедневном режиме.
Много говорилось о том, что проект федерального закона противоречит Конституции РФ. Однако, на мой взгляд, этот тезис не выдерживает критики. Ни проект закона, ни программа реновации не нацелены на лишение граждан каких-либо прав. Они нацелены на изменение городской среды и улучшение условий проживания москвичей. И только при условии согласия жителей дома. И если кто-то будет считать, что его права были ущемлены, то каждый гражданин имеет право на судебную защиту – его никто не отменял и никогда не отменит. На прошлой неделе в «Российской газете» было опубликовано интервью ректора Московского государственного юридического университета им. Кутафина Виктора Блажеева, в котором он очень четко объяснил, почему проект федерального закона о реновации конституционен…
При этом хочу отметить, что теоретически для реализации программы новый закон можно и не принимать. Сегодня в Москве действует Закон № 21 от 31 мая 2006 г. По нему реализовывалась первая программа сноса пятиэтажек… Но… было принято решение пойти на законодательные новации… чтобы максимально учесть мнение москвичей… а также закрепить гарантии защиты их жилищных прав.
Какие гарантии дает москвичам московский закон о реновации?
1. Все жители сносимых пятиэтажек гарантированно получат новые квартиры в том же районе, где они проживают сейчас (а по факту – даже в том же квартале, в шаговой доступности от сносимых домов).
2. Законодательно будет закреплена норма о том, что дом может быть включен в программу реновации только в том случае, если в пользу этого выскажутся более двух третей собственников и нанимателей.
3. Уже на этапе реализации программы жителям будет предоставлено право принять решение об исключении дома на собрании собственников, проведенном в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ.
4. Принципиально важно, что собственникам квартир в домах, подлежащих реновации, будет гарантировано право получения на выбор равнозначного или равноценного жилого помещения. При желании собственники смогут получить также равноценную денежную компенсацию.
5. Те граждане, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, получат новые квартиры по действующим нормам – в зависимости от состава семьи. То есть их жилищные условия будут улучшены вне очереди.
6. Наниматели по договорам социального найма при переселении смогут выбрать: получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить наем.
7. В тексте законопроекта четко прописаны требования к отделке квартир в новых домах, к самим домам и сопутствующей инфраструктуре.
8. Как только будет принято постановление Правительства Москвы, которым утверждается программа реновации, обязанность уплаты взносов на капремонт будет прекращена.
9. Правительство Москвы окажет помощь в переезде в новые квартиры ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям граждан.
Голосуй - не голосуй, все равно тебя учтем!
Теперь о процедуре официального голосования по программе. Когда голосуем? Кто голосует? За что голосуем? Как голосуем?
Когда? С 15 мая по 15 июня 2017 года.
Кто голосует? Голосуют жители пятиэтажек, которые попали в перечень из 4500 домов, составленный по итогам телефонного опроса и оценки технического состояния домов. Голосовать имеют право собственники жилых помещений и (беспрецедентный случай!) наниматели по договору социального найма. То есть город как собственник добровольно передал свое право проголосовать по программе реновации жителям.
11 мая на заседании Президиума Правительства Москвы было принято решение, что при проведении общих собраний собственников помещений по вопросу о включении домов в проект программы реновации представлять интересы города Москвы как собственника неприватизированных квартир будут их наниматели по договорам социального найма.
За что голосуем?
За включение в программу реновации. И только. Не за отчуждение наших квартир, не за переезд, не за снос. А именно за вхождение дома в программу!
Как голосуем?
Есть 3 варианта:
· дистанционно, в электронной форме в рамках проекта «Активный гражданин»
· лично в любом центре госуслуг «Мои документы»
· на собрании собственников помещений в многоквартирном доме (согласно нормам Жилищного кодекса РФ).
Важно, что каждый москвич сам для себя решает, какой из способов ему ближе.
Теперь расставим эти способы волеизъявления граждан по значимости. Наибольший вес, естественно, имеет решение собрания собственников помещений. У него приоритет перед другими формами голосования. Если домом будет представлен протокол собрания, то все голоса жителей этой пятиэтажки, отданные на портале «Активный гражданин» или в «Моих документах», учитываться не будут. Следующим по значимости является голосование в центре государственных услуг, а затем – на АГ.
Вопросы, которые задают в сети и на встречах:
1) Где посмотреть список районов и домов, которые вошли в предварительный перечень, по которому проходит голосование?
Сейчас в перечень попали 85 районов «старой» Москвы и 6 поселений Новой Москвы.
2) Что делать тем, кто хочет, чтобы дом попал в программу реновации, но в предварительном перечне его нет?
Собирать собрание собственников, принимать решение и передавать протокол в управу района или в префектуру округа.
3) Могут ли меня переселить в Новую Москву?
Нет, такое невозможно (причем даже в рамках действующего законодательства). Переселять в рамках программы реновации будут в пределах района (и даже кварталов).
4) Какой площади будет новая квартира?
Жилая площадь будет не меньше той, которая есть у собственников сейчас. Количество комнат будет таким же, как в нынешней квартире. А общая площадь будет точно больше, так как по современным нормам кухни, коридоры и санузлы уже не делают такими маленькими, как в хрущевские времена. Стоимость квартир будет больше, чем сейчас.
При этом если кто-то захочет улучшить свои жилищные условия, то ему будет предоставлено право покупки дополнительных метров.
5) Если квартира находится в залоге у банка в силу ипотеки, может ли банк потребовать досрочного возврата кредита на квартиру?
Нет. Заемщик просто должен будет переоформить предмет залога.
6) Почему «молчуны» автоматически считаются как проголосовавшие «за» включение в программу реновации?
Мы исходим из того, что, если человек против, то он обязательно найдет время и проголосует. Если человек не захотел высказать свое мнение одним из предложенных способов, то, конечно же, автоматически считается, что он «за». Его все устраивает, поэтому он и не предпринимает никаких действий. Это распространенная во всем мире и в России практика принятия решений, особенно в жилищной сфере.
Таким образом, необходимость реализации программы реновации в Москве очевидна. Без нее невозможно будет решить проблему технически депрессивных районов, застроенных устаревшими пятиэтажками. Если сегодня отложить программу, то через некоторое время все равно придется к ней вернуться. Это неизбежно. Поэтому, на мой взгляд, сейчас необходимо сосредоточиться на том, чтобы программа была реализована в максимально короткие сроки и с соблюдением прав и законных интересов москвичей.
Алексей Шапошников,
Председатель Московской городской Думы Источник duma.mos.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев