- Может, сделать ещё проще? - подумали в политбюро. - Талоны на продукты? - Точно! Красивые такие талоны, с буквами и цифрами, разноцветные. - А вкус? - А вкус у всех разный. В столовых ориентируемся на стандартный вкус хлеба, а кто хочет мяса - пусть на рынке покупает.
Было и удобно и недорого, а главное никто никогда не отравился и не попал в больницу с какой-нибудь сальмонеллой или ротовирусной инфекцией, о которых тогда народ понятия не имел, потому что даже в деревенских столовых строго следили за соблюдением гигиены и всех правил приготовления пищи.
Краткая историческая справкаИсторическая справка, Сальмонеллезы у животных описаны в литературе под названием "паратифы". В 1985 г. Сальмон и Смит выделили из трупов свиней первого представителя обширной группы микробов - Salmonella suipestifer. В дальнейшем аналогичные бактерии были выделены от телят (Гертнер, 1888; Томассен, 1897), мышей (Леффлер, 1890), крыс (Даниш, 1893; В.Н. Исаченко, 1897), из абортированных плодов кобыл (Смит, 1897), цыплят и кур (Реттчер, 1900). В связи с тем что при паратифах выделяли сходные по морфологии и биологическим свойствам палочковидные микробы, международное общество микробиологов в 1934 г. рекомендовало именовать бактерии этой группы сальмонеллами (в честь первооткрывателя Сальмона), а болезни, вызываемые ими - сальмонеллезами. В СССР сальмонеллез телят установили в 1926 г. А.В. Синев и С.К. Беззубец, у овец - П.В. Тавельский (1929), у свиней - А.П. Уранов (1929), Н.А. Михин (1934), Р.А. Цион (1936) и П.Н. Андреев (1937).
Комментарии 12