Евгений Павлович Леонов родился в Москве 2 сентября 1926 года. Советский и российский актёр театра и кино, мастер озвучивания; народный артист СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации. Будущий кумир миллионов мог и не стать артистом. Его семья была далека от искусства: отец – инженер, мама – домохозяйка. Когда началась война, 14-летний Женя пошел токарем на завод, потом продолжил техническое образование в Авиационном техникуме. Но судьба распорядилась иначе. Леонова зачислили в театральную студию и с самых первых постановок начали давать комедийные роли – за добродушную внешность. Буфетчик Шулейкин, фотограф Орешников, бывший фронтовик Приходько, ученик вечерней школы Леднев, Доцент, Король, Тевье-молочник, Винни-Пух, наконец.
По-настоящему открыл Леонова режиссер Владимир Фетин. Он предложил ему яркую комическую роль в фильме «Полосатый рейс». Спустя три года, В. Фетин поразил всех Леоновым – драматическим актером - в драме «Донская повесть» по рассказам Михаила Шолохова. В «Джентльменах удачи» Георгий Данелия доверил ему сразу две роли – заведующего детским садом Трошкина и вора-рецидивиста по кличке Доцент. Штукатур Коля в «Афоне», фронтовик Иван Волохов в «Мимино», Иван Сергеевич Травкин в «Тридцать три», слесарь Харитонов в «Осеннем марафоне», сотрудник посольства в «Паспорте» и чатланин Уэф в антиутопии «Кин-дза-дза» – эти экранные образы Леонова запомнились зрителям не меньше, чем главные действующие лица. На его счету съёмки в таких картинах, как «Улица полна неожиданностей», «Гори, гори, моя звезда», «Большая перемена», «Обыкновенное чудо», «О бедном гусаре замолвите слово», «Зигзаг удачи», «Белорусский вокзал», «Старший сын», «За спичками» и тд.
Леонов был женат лишь один раз. Его избранницей стала Ванда Стойлова. Супруги прожили вместе 37 лет, пока смерть их не разлучила. Актер был невероятно привязан к своей возлюбленной, которая подарила ему сына Андрея. Евгений Павлович работал на износ. Однажды он даже перенес клиническую смерть, а затем впал в кому. После операции артист встал на ноги и продолжил играть в театре. Получилось так, что немецкие врачи подарили актеру еще пять лет жизни. Реабилитация после операции заняла четыре месяца, Леонов спешил на сцену сыграть роль Тевье-молочника в новом спектакле "Поминальная молитва". По печальному стечению обстоятельств 29 января 1994 года актер скончался у себя дома, собираясь именно на этот спектакль. Когда зрителям объявили, что он не состоится из-за смерти Евгения Павловича, ни один из них не сдал билет. Из ближайшего храма принесли свечи, и люди весь вечер стояли с ними у театра..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев