Если на Западе кондиционирование стремительно развивалось, начиная с 30-х годов прошлого века, то в Советском Союзе дело обстояло совсем по-другому.
Считалось, что пролетариату не нужна эта буржуазная роскошь в виде кондиционера. Попытка журнала «Отопление и вентиляция» в 1940 году рассказать в нескольких публикациях о кондиционировании воздуха привела к полному его разгрому, т.к. воспринято это было не меньше, чем «пропаганда буржуазных взглядов в технике». И только в 1955 году тема кондиционирования стала актуальна в связи с тем, что плавать в тропиках советские корабли были совершенно не приспособлены.
С середины 60-х годов прошлого века начинается производство промышленных кондиционеров. Подмосковный город Домодедово приступил к выпуску кондиционеров, предназначенных для работы в узлах связи и пунктах управления ракетным оружием. Николаевский завод «Экватор» наладил выпуск судовых кондиционеров.
В Харькове запустили производство кондиционеров для нужд промышленных предприятий, и еще несколько предприятий -климатическое оборудование для авиации.
В начале 70-х годов в Баку строится завод бытовых кондиционеров. И в 1977 году начинает производить продукцию по лицензии японской фирмы Hitachi. К середине 80-х годов Бакинский завод выпускает до полумиллиона кондиционеров в год.
Кондиционеры БК пользовались спросом не только в Советском Союзе. Их полюбили на Кубе, в Китае, Иране, Египте, и даже далекой Австралии, куда экспортировали почти 150 тысяч кондиционеров каждый год. Долговечность и неприхотливость были главными достоинствами кондиционеров БК, не смотря на недостатки в виде больших габаритов и высокого уровня шума.
Такой долговечностью не мог похвастаться ни один кондиционер японского, американского, израильского или корейского производства.
Высокое качество кондиционеров БК, произведенных в 70-80 годы, подтверждается тем фактом, что половина компрессоров, т.е. 500 тысяч, отправляли на экспорт по заказу компании Toshiba.
Распад СССР привел к распаду многих предприятий, в том числе и Бакинского завода бытовых кондиционеров.
Был еще один советский проект, мало кому известный, кондиционеры «Нева», выпущенные в Ленинграде небольшой партией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1