Майкл Хэнкок-Пармер 29 августа 2014 г. 15 век, Историография, история, калмыцкий, казах, Блог Майкла, Ойратская, Устная история, Популярная история, Zunghar
«Легенда об Алаше и трех его сыновьях может быть отвергнута как вымысел… такие истории явно были придуманы для усиления легитимности трех орд путем создания легендарного общего предка». 1
Так утверждает Марта Брилл Олкотт во вступительной главе своей монографии«Казахи» , последнее издание которой вышло в 1995 году. Олькотт упоминает Алаш в обычном контексте: происхождение казахов и причина существования казахской «троицы». «Три Орды (жуза) среди одного, предположительно объединившегося, народа».Действительно, разделение на орды, племена и кланы - одна из самых отличительных характеристик казахской нации, как по сравнению с соседними народами, так и с другими народами, живущими дальше.
Знакомство с группами казахского народа
Краткое объяснение: такие термины, как «племя» и «клан», в значительной степени произвольны, поскольку они были использованы для того, чтобы англоязычный читатель в какой-то степени стал их знакомым. К сожалению, я ничего не знаю о том, как эти термины стали обычным явлением.
Ключ будет следующим:
На Английском слово -Орда на Казахском означает-Жуз; слово-Племя-Ел или Тайпа; слово -Клан на Казахском-Ру.
Есть три Орды, каждая из которых содержит примерно от полдюжины до десяти племен, в то время как каждое племя может включать от горсти до более чем дюжины кланов. Тем не менее, многие названия кланов также появляются как названия племен, что затрудняет навигацию по системе, и иностранцам довольно легко заблудиться. Пример: в то время как в Средней Орде есть племя под названием «Аргын», в нескольких других племенах есть кланы с именем «Аргын». Точно так же многие названия племен встречаются у большинства, если не у всех, тюркских и монгольских народов Евразии - опять же, Аргын (Аргун) является хорошим репрезентативным примером. Возможно, менее полезным является следующее изображение (одна из многих подобных картинок, плавающих в казахскоязычном Интернете).
Генеалогическое древо казахов (Шежире 6 )
Этот образ полезен только пока для создания ощущения, что существует неуправляемая масса казахских кланов и племен. Советская область национальных исследований породила «науку» этногенеза, в которой пытаются найти генезис этничности. Для казахов многие считают, что их «корни» восходят к степным народам, описанным Геродотом и другими авторами древнего мира. Я имею в виду буквально, поскольку корни изображенного дерева включают скифов , гуннов , сарматов и так далее.
Алаш и казахское происхождение
Имя Алаш снова и снова появляется перед теми, кто изучает казахов, особенно перед теми, кто интересуется последними двумя столетиями. По словам этнографов и авторов, таких как Тынышпаев и Диваев, казахская устная история зафиксировала, что Орды были основаны сыновьями Алаша или Алач-хана. Хотя Олкотт и другие были удовлетворены тем, что классифицировали это как миф и двинулись дальше, я думаю, что здесь есть большой потенциал в объяснении казахской истории и идентичности, особенно в отношении соседнего народа зунгаров (жунгаров). 7
Полагаю, что устная история казахов, возможно, напоминает имя Алаш / Алач из популярного исторического представления Ахмада б. Юнус Хан, который бродил по территории нынешнего юго-восточного Казахстана во второй половине 1400-х годов. Некоторые из истории Ахмада приходит к нам в Тарих-Rashidi Мирзы Мухаммада Хайдара Dughlat, самое главное известный прозвище Ахмад Alach . 8«Тарих-и-Рашиди» - это произведение середины 1500-х годов, и, хотя его автор особенно отрицательно относился к узбекским завоевателям Средней Азии при Шибани-хане, произведение предлагает относительно бескорыстный взгляд на первое столетие истории Казахстана. Следующий отрывок взят из главы 64 о жизни Ахмад Хана. В этом разделе, когда Хайдар Дуглат говорит о калмаках, это, вероятно, относится к ойратскому населению в этом районе, частью которого позже были зунгары.
СУЛТАН АХМАД ХАН (1465—1504) был сыном Юнус-хана, о котором упоминалось выше. Когда его отец обычно уезжал и поселился в Ташкенте, Ахмад с несколькими могулами, которые возражали против городов и поселений (т.е. городской образ жизни), расстались с его отцом и остались в Могулистане. Это займет слишком много времени, чтобы рассказать обо всем, что он делал, и [описать] свою администрацию в Могулистане; но суть дела в том, что потребовалось десять лет проживания в стране, прежде чем он смог полностью подчинить людей своему контролю.
[...]
Никто в Могулистане не осмелился выступить против [Ахмад-хана]. Он совершил несколько успешных набегов на калмаков и убил некоторых из них. Он провел два боя с Есен Тайши и победил в обоих. Калмаки благоговели перед ним и называли его Алача Хан; Алача на языке Могул означает Кушанда [убийца], то есть «убивающий хан». Этот титул закрепился за ним. Его собственные люди называли его Алаша Хан. Теперь моголы называют его султаном Ахмад-ханом, но все соседние народы называют его «Алаша».После этих событий [Ахмад-хан] продолжил военные действия с узбекскими казаками [Государство кочевых узбеков Абулхайыр хана] по причине, уже изложенной в рассказе султана Махмуд-хана. Ибо Султан Махмуд Хан дважды вступал в войну с кочевыми Узбек-Казахами и оба раза терпел поражение; из-за чего Султан Ахмад Хан атаковал Государство Шибанидов и трижды полностью разбивал их.
Мне кажется правдоподобным, что такая фигура, известная как военный герой, способный уничтожить калмаков и разгромить всех врагов казахов, останется в казахской устной истории. Возможно, это натянуто, но также может быть, что разгром Ахмад-ханом некоторой части казахов, в свою очередь, вызвал разделение на отдельные части, которые со временем превратились в три Орды (три Жуза). Конечно, это всего лишь теория, в которой больше предположений, чем доказательств, но я считаю, что здесь больше, чем совпадение. В казахском языке до сих пор используется много имен и слов ойратского / монгольского происхождения, о чем я в некоторой степени рассказывал в своей более ранней статье о «другом Аблае».
______________________________________________
1 Олкотт, Марта Брилл. Казахи. Второе издание. Stanford University Press, 1995 (Первое издание 1987): стр. 11.
2 (тюркский) Сто. Однако есть очевидное сходство с (арабским) dj̲uzʾ, «частью целого», частью более крупного объекта.
3 (тюркская) конфедерация меньших групп / племен, иногда пишется l или él. Один из основных способов вежливо спросить казахов о его или ее генеалогии - это задать вопрос: «Қай елсiз?», «Какой ты эль?» На протяжении веков этот термин означал как народ под властью правителя, так и территорию, на которой люди жили.
4 (Арабский - āifa) Группа людей, корпорация, секта - ее основное значение, согласно Энциклопедии ислама, - группа. Термин в суфийских общинах хорошо подходит сюда - ветвь более крупной общины, которая, в свою очередь, может создавать новые дочерние ветви.
5 Я выучил это слово как Уруг (Уруғ) по-узбекски. Сейчас я не могу найти его корень, но предполагаю, что он тюркский.
6 (арабский - Shajareh) Буквально «Дерево».
7 Возможно, потому что это не современная нация или государство, претендующее на связь с исчезнувшим народом, чрезвычайно трудно найти в литературе стандартизированное написание. Джунко Мияваки использовал Джунгар и Ююн Гар . Кристофер Этвуд, авторЭнциклопедия Монголии и Монгольской империи использовала Zünghar . Кажется, что любой из них предпочтительнее казахского (Жонггар) или русского (Джунгар), хотя я работаю в основном из казахских и русских источников.
8 Он доступен в онлайн-переводе на английский язык - Мирза Мухаммад Чайдар Дугх Aлат
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2