Сырые куриные яйца – ценный продукт для человека. Они являются источником белка и витаминов A, D, E. Они быстро, легко и полностью усваиваются, мгновенно утоляя голод, не оставляя тяжести в желудке, сколько бы их не выпили. Вот только ограничивать их потребление очень даже нужно, поскольку польза и вред сырых яиц зависит, прежде всего, от их качества и количества.
Кроме белка и ценных витаминов в яйце содержится необходимый для организма человека антиоксидант – лютеин (0,2 мг). Он полезен для зрения – на 43% снижает возрастную дистрофию сетчатки, предупреждает заболевание катарактой. Необходим он кожи и голосовых связок. Только суточная норма его – 6-10 мг в день, а яиц, как известно много есть нельзя, поскольку они в большом количестве могут вызывать пищевую аллергию, да и холестерина в них предостаточно.
Не огорчайтесь – яйца не единственный источник этого ценного антиоксиданта. Восполнить лютеин можно с помощью цветных овощей и фруктов, а также зелени. Больше всего его сдержится в шпинате (до 20 мг!) и в персиках, дынях (до 4-6 мг).
Яйца практически не имеют противопоказаний, если употреблять яйца свежими, в меру и… если они не заражены сальмонеллезом.
Сальмонеллез вызывают бактерии Salmonella. Передаются сальмонеллы при контакте с заражёнными животными, птицами, людьми.
Лечится заболевание очень тяжело – многие штаммы устойчивы к антибиотикам. Иммунитет после перенесённого заболевания сохраняется лишь на полгода. Болезнь часто диагностируется не сразу – выглядит как пищевое отравление. Поэтому многие слишком поздно начинают беспокоиться и вместо того, чтобы вызвать врача занимаются самолечением.
Учтите – сальмонеллез приводит к полному истощению и обезвоживанию организма, что для ослабленных людей (детей) может закончиться фатально. Особенно должен насторожить жидкий с зеленью или слизью кал сероводородного запаха.
Поэтому рекомендуем покупать продукты питания в точках продажи, где дают гарантию качества, а перед употреблением необходимо производить соответствующую термическую обработку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев