Всегда нужно проверять срок годности. К примеру, пшено не может долго храниться. Если у него уже истек срок годности, то каша будет горчить. Цвет пшена должен быть светло-желтый. Если же цвет беловатый, то каша не получится рассыпчатой.
✔ Одна из главных особенность пшенной каши – способность быстро выводить из организма человека соли тяжелых металлов или токсины. Поэтому очень важно ее регулярно кушать жителям больших городов или мегаполисов, а также районов с очень плохой экологией.
✔ Кроме того, эта каша не повредит и пациенту с вирусным заболеванием. В этом случае она поможет человеку полностью избавиться от всех токсинов, которые вырабатывают со временем вирусы.
✔ Клетчатка, присутствующая в большом количестве, улучшает работу пищеварительного тракта, выводит холестерин, предупреждая развитие атеросклероза. Магний и калий улучшают работу сердца и состояние сосудов, регулируют кровяное давление. Витамин В6 необходим для нормального функционирования нервной системы.
✔ Довольно долгий процесс переваривания каши вызывает стойкое чувство насыщения, что используется в различных диетах для похудения. Вязкие и жидкие каши из пшенных хлопьев благодаря свойству обволакивать стенки кишечника рекомендованы при язвенной болезни желудка, как щадящие сокогонные - при гастрите с пониженной кислотностью.
⚠ Противопоказания. Гастрит с повышенной кислотностью, заболевания поджелудочной железы. Для консультации обратитесь к врачу-гастроэнтерологу http://www.naykalab.ru/?p=129&cat=507&subcat=400 Перед варкой пшено нужно перебрать, удалив инородные частицы. Промыть несколько раз в холодной воде, добиваясь ее полной прозрачности. Последнее промывание – в горячей. На вкус каши влияет качество воды, в которой варится крупа. Оптимальный вариант – мягкая родниковая, допустима фильтрованная водопроводная. Но нефильтрованная вода, набранная из-под крана, жесткая и пахнущая хлоркой испортит блюдо. Зерна, набухая при варке, вберут в себя все ее отрицательные свойства.
Если планируется рассыпчатая каша, то крупу отправляют в кипящую воду, если вязкая - заливают холодной. Примерное соотношение крупы и воды: для рассыпчатой 1:2, для вязкой 1:3. Огонь после закипания уменьшить, чем дольше варится каша, тем она вкуснее. Для молочной каши крупу сначала варят в воде. Когда будет практически готова, добавляют горячее молоко. Сливочное или топленое масло, которым, как известно, кашу не испортишь, добавляют в готовое блюдо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев