В золотую эпоху пиратства, XVII-XVIII вв, морские флибустьеры жили по строгим законам негласных морских понятий. И нарушителям таковых грозили весьма суровые кары. Как например, марунинг, о котором и расскажу ниже подробнее.
Впервые это хитрое словечко упоминается еще в 1699-м году. И происходит от искаженного испанского cimarrón - беглый раб. Хотя первым известным казненным таким образом в 1520-м году считается один из первых в мире кругосветных путешественников - поднявший мятеж против Фернандо Магеллана испанский счетовод Хуан де Картахена.
Суть марунинга была проста до скрежета зубовного. Накосячившего пирата оставляли на каком-нибудь Богом забытом необитаемом островке посреди океана. Крошечном. Вдали от большинства морских путей.
Наказывали марунингом здорово накосячивших моряков. За какие грехи подвергали марунингу? О, у пиратов тут имелся целый список:
Неподчинение приказу капитана
Попытка жулить при дележе добыче, воровство у своих же.
Слишком мягкое обращение с захваченными в плен
Бегство и трусость в бою при абордаже судна-жертвы
Или даже содомия :)
Впрочем легко могли высадить на необитаемом острове и самого капитана пиратского судна, против которых подняла мятеж их же команда.
Обычно выбирался малюсенький островок без тени, деревьев и даже крупных камней. В качестве жеста доброй воли высаженному оставляли скудный запас еды и воды на 1-2 дня. А также заряженный единственным патроном пистолет - пустить себе пулю в лоб, если вдруг таковое желание возникнет. А оное, как нетрудно догадаться, возникало. И очень часто. Ибо даже самый крепкий и здоровый человек, оставшись наедине с природой, без еды и воды на крохотном клочке суши, просто-напросто сходил с ума. Очень быстро, скажу я вам!
Назначаем торжественно тебя губернатором этого острова!, - дружно хохотали пираты, перевозя несчастную жертву на тот самый клочок суши посреди океана.
Случалось, один и тот же островок мог выступать в качестве последнего пристанища ссыльных не один раз. И новые узники океана находили тут кости своих предшественников по несчастью.
Особой фишкой было высадить беднягу на островок или песчаную косу, что с приливом заливались водой. Ну или почти заливались. Ночью за несчастным пиратом приплывали акулы, от которых едва ли можно было спастись. Или же сюда прибывали, если дело было в Тихом океане, местные аборигены-каннибалы. Что не прочь были полакомиться ссыльным.
Один из высаженных на необитаемый остров у побережья Чили, шотландский пират Александр Селькирк. Будучи спустя 8 лет спасен, стал прототипом самого Робинзона Крузо в романе Даниэля Дефо.
Суеверные пираты считали:
Марунинг не так жесток, как другие виды казни. Куда более гуманно, чем например, повешенье, прогулка по доске или килевание. Не вешает греха на душу устроителям приговора. И оказавшийся на необитаемом острове всегда имеет шанс спастись. Например, если вдруг найдет источник воды. Или же его вдруг подберет проходящий мимо корабль. На все воля Божья, как говорится.
Однако в реальности высадка на необитаемом острове означала тот же неминуемый летальный исход, что и при других видах казни. Но только мучительно растянутый во времени. Человек медленно уходил, лежа днем на раскаленной песчаной косе, а ночью мучаясь от холода. Протянуть так более пяти суток мог лишь весьма крепкий малый.
Особой забавой пиратов была высадка на необитаемом острове не одного, а сразу нескольких нарушителей флибустьерских понятий. Например, двух или даже трех. Ожидалось, что бедолаги, сойдя с ума, просто в отчаянии накинутся друг на друга... Чаще всего так и случалось.
Хотя бывало и напротив - нескольким пиратам проще было бежать с необитаемого острова, соорудив из подручного материала что-то типа плота. Как например, поступил корсар Эдвард Инглэнд, что за жалость к пленным был высажен на Маврикии с тремя другими членами своей команды. И вместе с подельниками добрался на плоту до соседнего Мадагаскара, построив лодку.
Кстати, если пират, подобно Джеку Воробью киношному, выбирался с необитаемого острова, то считался буквально вернувшимся с того света. Большим счастливчиком, коего охотно брал к себе капитан судна-спасителя. Как настоящий талисман удачи.
Одной из последних жертв марунинга считается в 1807-м году британский моряк с судна "Рекрут". Спасти бедолагу с острова Сомбреро в Каспийском море успела спустя 8 дней проходившая мимо американская шхуна "Адамс".
Случалось и что марунинг флибустьеры применяли чисто как устрашение - примерно, как стрельбу вверх при расстреле. Только при фальшивом марунинге пираты спустя пару дней возвращались за оставленным на острове бедолагой. И спасали его, ежели тот не успел коньки отбросить. Но в любом случае, после пережитого на необитаемом острове спасенный внутренне менялся кардинально...
Нет комментариев