Приготовив эту нежнейшую ароматную подливку, можно придать любому блюду совершенно новые оттенки вкуса.
Соус из лука, рецептов которого существует огромное множество, идеально подходит к любому виду мяса, птицы и рыбы, а также макаронам, пельменям и картошке. Даже просто намазав его на бутерброды, можно легко получить пикантную закуску, которая окажется уместной на любом застолье. Готовится такой соус на основе лука, а также сливок, сметаны, масла или томатной пасты. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться разнообразная зелень и другие овощи, а также специи. Используя в качестве примера следующие рецепты удивительного лукового соуса, можно экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. С помощью этого простого блюда ваш повседневный или праздничный стол заиграет новыми красками и подарит радость всем, кто будет сидеть за ним.
Классический луковый соус
Возьмите:
лук репчатый – 2 шт.
молоко – 210 мл
мука пшеничная – 1 ст. ложка
масло сливочное – 50 г
мускатный орех – 1 щепотка
соль – 0,5 чайн. ложки
смесь перцев – 0,5 ч. ложки
лавр– 1 листик
лук зеленый – 20 г
Согласно классическому французскому рецепту необходимо измельчить лук, залить его молоком и добавить лавровый лист. Эту смесь доводим до кипения и остужаем. На маленькой сковороде обжариваем муку на сливочном масле, пока она не приобретет красивый аппетитный цвет. Соединив две смеси и приправив их специями, доводим до кипения еще раз. В охлажденный соус добавляем мелко нарубленные перья зеленого лука. Эта подлива превосходно подходит к молодой телятине и всем рыбным блюдам.
Сливочно-луковый соус
Компоненты:
сливки густые – 100 мл
репчатый лук – 2 шт.
масло сливочное – 2 стол. ложки
перец и соль – щепотка
мука 1 сорта – 1 ст. ложка
орегано – щепотка
укроп и петрушка сушеные – 1 ч. ложка
Измельчаем лук и обжариваем его до красивого золотого цвета. Отдельно обжариваем на масле муку, вводим туда сливки и снимаем с огня через пару минут. Добавляем сюда специи, зелень и лук, перемешиваем. Подаем соус ко вторым блюдам и супам-пюре.
Красный луковый соус
Составляющие:
лук маринованный – 50-70 г
айва – 1 шт.
винный уксус – 1 ст. ложка
соус томатный – 1 стол. ложка
масло растительное – 1 ст. ложка
мед натуральный – 2 ст. ложки
перец чили — щепотка
Берем лук, который остался после маринования мяса. Или же маринуем его специально для приготовления соуса. Обжариваем его на маслице до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавляем к луку мелко порезанную айву, мед, перец чили и томатную пасту. Протушить соус надо не менее 15-20 минут, перед выключением вливаем винный уксус, который можно заменить лимонным соком. Когда соус слегка охладится, его надо превратить с помощью блендера в пюре. Подаем его к любым мясным блюдам, макаронам, гречке и картошке.
Диетический луковый соус
Ингредиенты:
лук – 3 шт.
вода – 200 мл
масло растительное – 200 мл
белый и черный молотый перец — щепотка
мука – 1,5 ст. ложки
соль – 0,5 ч. ложки
Первым делом нарезаем лук тонкими колечками и обжариваем его на масле. Муку разводим в воде, добавляем сюда же лук и кипятим. Проварив соус 7 минут, добавляем в него белый и черный перец. Подавать его можно к мясу, рыбе и любым овощным блюдам.
Луковый соус с орешками
Компоненты:
лук – 1 шт.
кедровые орехи – 50-70 г
базилик – 10 г
паста томатная – 1 стол. ложка
масло оливковое – 30 мл
вино красное – 30 мл
сахар, перец и соль – 0,5 ч. ложки
На оливковом масле обжариваем луковые кольца и кедровые орешки. Тем временем смешиваем вино с томатной пастой, солью, перцем и сахаром. Вводим красную массу к луку и орехам, тушим все вместе около 10 минут, пока консистенция не станет однородной. Украшаем соус веточками базилика и подаем к макаронам.
Уксусно-луковый соус
Составляющие:
уксус – 1-2 ст. ложки
лук – 1 шт.
карри – щепотка
перец черный – щепотка
орегано — щепотка
вода холодная – 30-50 мл
Рубим мелко лук, маринуем в уксусе, щедро посыпав приправами, которые можно брать по своему вкусу. Затем немного разбавляем соус кипяченой холодной водой. Подходит соус к пельменям и манты.
Соус из красного лука
Вам понадобится:
лук красный – 500 г
вино сухое красное – 50 мл
ягодный или винный уксус – 2 ст. ложки
оливковое масло – 30 мл
сахар – 3 ст. ложки
соль – по вкусу
Полукольца лука обжариваем в течение 5 минут на оливковом масле. Если лук пригорит, то соус приобретет ненужный привкус горечи, поэтому за ним стоит следить особенно тщательно. По истечении этого времени вводим в соус вино, уксус и сахар с солью. Соус нужно регулярно помешивать и выключать тогда, когда он загустеет став похожим на конфитюр. Подавать этот красный аппетитный соус рекомендуется к свинине, баранине и другим видам мяса.
Луковый соус — весьма необычен. Часто мы совсем не замечаем лук в пище, специальный луковый соус придаст им дополнительную пикантность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев