Люди всяческими способами стараются разнообразить и улучшить вкус привычной еды. Отличным решением являются различные подливки и соусы. Чрезвычайно популярным из-за своей универсальности и пикантного вкуса является чесночный соус.
соус из чеснока
Чеснок очень часто используется в качестве натуральной добавки к разным блюдам, поскольку он обладает полезными свойствами и улучшает пищеварение. С помощью чесночного соуса можно сделать практически любое блюдо богаче и аппетитнее. Он прекрасно сочетается с печеной картошкой, мясом, морепродуктами, пельменями и овощами. Даже просто намазав его на гренки, можно получить отличную недорогую закуску. Кулинарии известно много разных способов приготовления этой ароматной подливки, все из них хороши по-своему. Предлагаем вам ознакомиться с популярнейшими рецептами соусов, которые выгодно подчеркнут и дополнят вкус ваших блюд.
Томатно-чесночный соус
Ингредиенты:
мясной бульон – 50 мл
паста томатная – 2 ст. ложки
томаты – 1 шт.
чеснок – 1 шт.
зелень на выбор – 50 г
молотый перец черный – 0,5 ч. ложки
подсолнечное масло – 20 мл
Измельчаем чеснок, оставив 1 зубчик, обжариваем слегка в масле, затем добавляем к нему томатную пасту.
Через пару минут убираем томатно-чесночную массу в миску и перемешиваем с горячим бульоном.
Очищенный помидор режем кубиками, тушим на сковороде, потом разминаем его толкушкой.
Смешиваем помидорное пюре с томатной массой, добавляем рубленую зелень, перец и свежий толченый чеснок.
Этот рецепт замечательно подходит к лапше, пельменям, шашлыку и другим видам мяса.
Хлебно-чесночный соус
Составляющие:
батон белый – 0,5 шт.
чеснок – 1 головка
масло оливковое – 4 ст. ложки
зелень петрушки – 50 г
соль и перец – по вкусу
лимон – 1 шт.
Нарезаем кусочками хлеб, натираем его чесноком и сбрызгиваем маслом. Подсушиваем хлеб в духовке, затем измельчаем в блендере.
Чеснок и цедру лимона трем на терке, петрушку рубим ножом, перемешиваем все с хлебной крошкой и взбиваем на блендере с оливковым маслом, посолив и поперчив.
С помощью такого простого рецепта можно отлично освежить вкус тушеного мяса или заправить салат.
Чесночный соус к морепродуктам
Ингредиенты:
желтки сырые – 2 шт.
чеснок – 6 зубцов
масло подсолнечное – 200 мл
сок лимонный – 3 ст. ложки
прованские травы, перец и соль – 0,5 ч. ложки
Растираем в ступке чеснок с солью, добавляем свежевыжатый сок лимона и яичные желтки. Если имеются перепелиные, то лучше добавить их в количестве 7-8 штук.
Все ингредиенты следует хорошо взбить, по ложечке вливая масло. А начинать лучше вообще с нескольких капель, так как в этом случае соус быстрее приобретет нужную консистенцию.
Когда все масло уже влито, нужно добавить прованские травы и перец, лучше смесь разных.
Кроме рыбы и морепродуктов, соус также можно подавать и к мясу.
чесночный соус
Сметанно-чесночный соус
Компоненты:
сметана нежирная – 120 г
лимонный сок – 1,5 ст. ложки
чеснок – 3-5 зубчиков
петрушка и кинза – 50 г
соль и перец – по вкусу
Измельчаем всю зелень и чеснок, смешиваем со сметаной и лимонным соком.
По вкусу добавляем перец и соль, по желанию можно разбавить кипяченой водой, чтобы сделать консистенцию более жидкой.
Идеально подходит к долме и манты, а также к пасте.
Соус чесночный для шаурмы
Компоненты:
йогурт без добавок – 5 ст. ложек
густой майонез – 4,5 ст. ложек
сметана нежирная – 5 ст. ложек
чеснок – 0,5 головки
красный и черный перец – 0,5 ч. ложки
смесь специй карри – 0,5 чайн. ложк
кориандр – 0,5 ч. ложки
сушеная кинза – 1 ст. ложка
Сначала давим ножом чеснок, потом измельчаем.
Добавляем к нему все жидкие ингредиенты и хорошо перемешиваем. Далее идут все специи.
Такой соус идеально подходит к шаурме, рулетикам в лаваше и жареным куриным крылышкам.
Чесночный соус с огурцом
Составляющие:
сметана – 100 г
огурцы маринованные – 2 шт.
чеснок – 4 зубчика
соль – щепотка
зелень – 2 ст. ложки
Измельчаем чеснок и маринованные огурчики, смешиваем со сметаной.
Добавляем две ложки рубленой зелени и соль.
Подаем соус к зразам, пельменям или печеной картошке.
Соус чесночный к гренкам
Что понадобится:
сыр колбасный – 200 г
чеснок – 3-4 зубчика
молоко – 50-70 мл
специи – 1 ч. ложка
соль – 0,5 ч. ложки
Доводим до кипения молоко, добавляем к нему тертый сыр, варим до тех пор, пока консистенция не станет практически однородной.
После достижения сразу снимаем с огня, добавляем тертый чеснок и различные специи по вкусу.
Гренки, смазанные этим соусом, превосходно дополнят вкус любого первого блюда.
Сливочно-чесночный соус
Компоненты:
сливки – 200 г
желтки перепелиные – 6 шт.
бульон – 80 мл
масло сливочное – 50 г
зелень – 0,5 пучка
чеснок – 1 головка
мускатный орех – 1 ч. ложка
сыр – 50 г
Трем на терке сыр.
Растапливаем масло, после добавляем к нему бульон, сливки и сыр.
В зависимости от того, с чем планируете подавать соус, можно брать или мясной, или рыбный бульон.
Постоянно перемешивая соус, его надо довести до кипения, после этого ввести желтки и мускатный орех. Варить соус необходимо около 3 минут.
В горячую смесь добавляем рубленую зелень с чесноком.
С помощью этого соуса можно улучшить вкус не только мясных и рыбных, но и овощных блюд.
Чесночный соус - девять вариантов
соус томатами и чесноком
Полезные советы, как приготовить чесночный соус
Степень измельченности чеснока получается различной при использовании блендера, ступки или чеснокодавилки. Учитывайте это перед приготовлением соуса.
Вкус чесночного соуса получится более насыщенным, если только что приготовленный соус оставить настаиваться в холодильнике в течение 60-80 минут.
Срок хранения соуса различается от входящих в него ингредиентов. Соус из подсолнечного масла, чеснока и соли простоит в холодильнике до недели, если его периодически взбалтывать и хранить в закрытой емкости.
Чесночный соус — простой и, наверное, самый доступный соус, который мы можем приготовить из тех ингредиентов, которые, скорей всего, есть у вас в холодильнике.
Также обязательно возьмите на заметку интересное видео из сети, где очень быстро и наглядно показан процесс приготовления чесночного соуса. Приятного аппетита!
#соусы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев