Часть 1
Мы продолжаем отвечать на вопросы родителей. В данной статье доктор Аркадий Тверской, специалист Центра «Беэр Давид», рассматривает тему о повышении температуры у ребенка. Будут затронуты следующие вопросы: почему возникает повышенная температура, как реагировать, какие методы использовать для облегчения состояния.
Надеемся, что вы прислушаетесь к нашим советам и не будете прибегать к действиям, которые часто приносят ребёнку не пользу, а вред.
Повышенная температура — гипертермия
Внутри нашего тела температура выше, чем на поверхности кожи. Мы же привыкли измерять температуру на поверхности, и в норме она составляет 36-36,9 градусов Цельсия.
В тот момент, когда организму требуется защита от чужеродного белка, от воздействия вирусов, в организме запускается система противодействия. Эта система активизирует процесс кровотока к тому месту, которое нужно защитить, а также активнее начинается перенос клеточного питания. Температура внутри тела повышается, и соответственно, повышается температура на поверхности.
Существует градация повышения температуры, или гипертермии. Гипер – повышение, термос – температура. Рассмотрим три степени гипертермии.
Первая степень: от 37,0 до 37,9 градусов. Вторая степень: от 38,0 до 38,9 градусов. Третья степень: 39,0 градусов и выше.
Возникает вопрос, для чего нужна организму гипертермия?
Уточним еще раз: повышение температуры всегда, во всех случаях, является защитной реакцией для организма.
При любой ответной реакции и при любом состоянии надо чётко понимать, что повышение температуры — это защитная реакция.
Опасности гипертермии
Всегда ли эта реакция полезна организму? Нет, не всегда такая реакция полезна. Так возникает определенный парадокс, когда защитная реакция может привести к необратимым последствиям для организма, и даже стать фатальной.
Как это происходит? Представим себе обычное куриное яйцо, как идеальную модель живой клетки, из которых состоит наше тело. Скорлупа – как оболочка клетки, белок – как межклеточная жидкость, желток – как все структуры клетки. Кладём яйцо в воду комнатной температуры. Ситуация в яйце не изменилась. Начинаем воду нагревать. При нагревании воды постепенно возрастает температура внутри яйца, яйцо постепенно варится всмятку, затем вкрутую, т.е. происходит сворачивание белка — денатурация. При высокой температуре внутри организма человека в клетках происходит такой же процесс денатурации.
В таком случае важно знать, при какой температуре клеточный белок начинает сворачиваться? Обратимся снова к вышеуказанным показателям степени гипертермии. Процесс денатурации начинается при температуре, когда начинается вторая степень гипертермии, то есть от 38,0 градусов и выше . Чем выше температура, тем быстрее процесс сворачивания белка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев