Восстановленный скит святой Анастасии Узорешительницы,
который примечателен не только своим прошлым,
но и настоящим - свой пещерный скит монахи покрыли бисером!
Здесь нас встретил небольшой источник,
наполняющийся исключительно из бочки, стоящей вверху.
Нацедив несколько капель и попив из этого изумительного источника,
мы направились в скит.
За железными вратами весят платки,
чтобы женщины смогли прикрыть свои прелести перед входом в храм.
Никто нас не встречает, морали не читает.
Некоторые прихожане
на колонне вешают узелки со своими пожеланиями.
Мы, непривыкшие надолго покидать город,
вряд ли сами будем искать пусть и прекрасные,
но удаленные от цивилизации места.
Чтобы попасть в скит великомученицы Анастасии
нужно приложить усилия.
Встать пораньше, выдержать часовую поездку на автобусе,
а потом с полчаса карабкаться вверх по «тропе грешников»,
которую, чтобы не размывали дожди и снега,
монахи выложили автомобильными шинами.
Маленький горный скит спрятался в узком ущелье Таш-Аир
на склоне горы Фыцки близь пещерного города Качи-Кальон.
Девять лет назад иеромонах Дорофей
начал восстанавливать обитель.
Начиналось все с одной пещеры,
где инок с последователями жили и молились.
Сейчас скит разросся:
выросли на скале скромные, но уютные домики-кельи
с резными ставнями,
раскинулся на камне необычный сад - железные бочки,
в которых растут овощи и фрукты,
издалека слышится мычание коров.
Но не домики и не сад влекут усталого путника,
а рукотворная пещера, превратившаяся в храм.
Как удалось средневековым монахам
создать такой объемный грот понять сложно.
Нынешние обитатели скита пытались создать похожий
уже с помощью современной техники, но скала им не поддалась.
Вход в церквушку через небольшую деревянную пристройку.
Похожий на большую, поблескивающую от влаги, спираль,
кусок известковой скалы поддерживает крышу.
Вот только и каменную глыбу сразу не замечаешь -
глаз мгновенно цепляется за украшения:
бисерные панно,
лампады с висюльками – а ведь это только «прихожая».
Здесь же, по канонам церкви, проводится таинство исповеди.
Под иконой святого апостола Павла.
Вход в сам храм благословляют святые отцы церкви
Иоанн Златоуст и Василий Великий.
Причем, они склоняются в молитве перед входом.
Склоняются и при крестном знамении прихожане.
Получается, что они вместе с отцами церкви входят в храм.
Какими мы привыкли видеть храмы?
Строгие, по большей части светлые,
когда солнечный свет струиться из высоких окон,
расположенных под крышей церкви…
А здесь не так.
Глубокая пещера, по которой уже и не скажешь,
что это пещера, освещается только огнями лампадок.
Пламя свечей отражается в тысячах бисеринок,
образуя на потолке и стенах причудливые тени.
Потолок храма поделили разделенные чередой висящих лампадок
бисерные Вифлеемская звезда и византийский крест.
Свободное пространство
заполнено уменьшенными копиями этих православных святынь.
В самом храме организованы стасидии:
небольшие скамьи, расположенные вдоль стен храма.
Над каждым креслом надписаны
одна из десяти заповедей Моисеевых и заповедь Блаженства, произнесенных Христом в Нагорной проповеди.
На полу храма - двуглавый византийский орел.
Тот, который употреблялся в Византийской империи
еще задолго до того, как Иоанн IV Грозный ввел его
в качестве официального герба Московского государства.
___
#ТоржествоПравославия


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1