На днях, а именно 11 ноября, областная прокуратура сообщила о том, что при строительстве очистных сооружений в Наволоках не обошлось без коррупции. Дело было ещё в 2018-м… Впрочем, не пугайтесь такого временного разрыва между событиями и печальными для участников событий последствиями. Надзорные и прочие органы запрягали, действительно, долго, но в результате поехали широким фронтом.
Сегодняшнее событие
Итак, прокуратура Ивановской области установила, что в 2018 году после постройки в Наволоках очистных сооружений «в целях беспрепятственной приёмки выполненных работ и подписания акта о проведении пуско-наладочных работ на объекте представитель фирмы передал должностному лицу заказчика денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей».
В связи с этим прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по части 1 статьи 19.28 Кодекса об административных правонарушениях (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). В итоге фирма-подрядчик получила штраф, равный 500 тысячам рублей.
В пресс-службе прокуратуры уточнили: «В целях обеспечения исполнения постановления суда на имущество юридического лица в части, обеспечивающей исполнение штрафа, наложен арест».
Разберём теперь это событие, как говорится, по косточкам.
Что за строительство
6 лет назад районные и наволокские чиновники заявили о скором развитии моногорода Наволоки и территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Говорили о стремительном развитии старых и новых производств в городе.
Достоверность таким речам придал старт проекта по строительству очистных сооружений для «обслуживания комплексного высокотехнологичного производства перевязочных материалов» фабрики «Навтекс».
Основным источником финансирования стал тогда федеральный «Фонд развития моногородов». Распорядителем и заказчиком строительства выступила администрация Наволок.
Летом 2018 года выбрали подрядчика (московская компания «Сателлит СиЭмДжи»), а осенью 2019 года прозвучали официальные заявления об успешной реализации проекта.
Вернуть в Госказну
Осенью 2024 года Управление Федерального казначейства по Ивановской области внесло в адрес администрации Наволок представление с описанием серьёзных нарушений при строительстве очистных. На устранение нарушений администрации отвели срок до 25 апреля 2025 года. В противном случае — возврат выделенных на строительство денег.
В статье «Куда ушли 167 миллионов рублей в Наволоках?», опубликованной в мартовском №12 газеты, мы цитировали письмо казначейства, полученное в ответ на наш запрос. Мы и вы тогда узнали, что в 2019 году были приняты и оплачены фактически невыполненные или выполненные «с ухудшающими характеристиками, без достижения результата» работы на сумму 167 миллионов 387 тысяч рублей.
Прекращения, прекращения…
Вот и выходит, что такие замечательные работы принял за мзду инспектор наволокской администрации. Помните в начале? «В целях беспрепятственной приёмки… представитель фирмы передал должностному лицу денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей».
Не сделанных или кое-как сделанных работ вышло на 167 миллионов, а мзда инспектору администрации за их приёмку составила… 30 тысяч. Смотрится, конечно, курьёзно, но что было, то было. Не станем никого оценивать по шкале жадности. Фиксированных тарифов в таких тёмных делах не существует.
Важен другой вопрос – почему правоохранительная система не расценила упомянутую мзду как взятку, за которую полагается уголовное наказание? На самом деле, уголовное дело было, но в течение 2025 года следователи раз за разом прекращали его, а прокуратура раз за разом отменяла постановления о прекращении. В итоге следователи всё-таки прекратили дело, а прокуратура после этого возбудила дело административном правонарушении и передала его на рассмотрение мировому судье.
В свою очередь мировой судья поступил, как и следователи до него. Если следователи прекратили уголовное дело, то судья прекратил дело об административном правонарушении, на найдя в факте передачи денег состава правонарушения.
Хотя бы «административка»
Поэтому прокуратуре пришлось вновь выходить в Кинешемский суд с протестом на постановление мирового судьи. 20 октября суд удовлетворил протест прокуратуры и отменил постановление мирового судьи о прекращении дела.
Это дело ушло на новое рассмотрение, а результат вы уже знаете. Денежное вознаграждение за приёмку объекта суд признал неприемлемым и фирма-подрядчик получила штраф, равный 500 тысячам рублей.
Вот какой путь был преодолён, чтобы пусть поздно, пусть не по «уголовке», а хотя бы по «административке» наказать хоть кого-то за дачу того «вознаграждения». Пусть это вознаграждение и составляло 30 тысяч рублей, но за ним, как мы уже знаем, стояли чудеса с девятизначной суммой, которую казначейство потребовало вернуть в казну.
167 миллионов – это, на минуточку, больше годового бюджета Наволок. В 2025 году его размер составил 163 миллиона 756 тысяч рублей, что на 4 миллиона меньше суммы, заявленной казначейством.
Ещё не всё
Здесь же надо отметить, что в наши дни казначейство потребовало вернуть федеральную субсидию не только с администрации, но и с предприятия «Навтекс». Это уже те деньги, что были выделены на «комплексное высокотехнологичное производство перевязочных материалов», для которого потом были построены очистные сооружения.
Казначейство потребовало, чтобы «Навтекс» вернул в Госказну 105 миллионам 830 тысячам рублей. Оно выяснило, что федеральные деньги пошли мимо цели по
«6 показателям из 6, установленных договором».
С лета 2024 года «Навтекс» пытается настоять через суд на признании казначейского представления «незаконным и подлежащим отмене». Процесс не завершён до сих пор.
Зато на сегодня завершено, как мы знаем, разбирательство насчёт 30-тысячного «вознаграждения».
Источник: https://168.ru


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Надо с индексацией возвращать.