Каслинское литье.
❑Чугунная скульптура. Уникальный промысел: совместное творение скульптора, литейщика и чеканщика.
❑Сегодня расскажем о секретах мастерства.
Тяжелые, но изящные. Каслинские скульптуры впервые появились на Демидовском железоделательном и чугуноплавильном заводе в ХVIII веке. Цеха строились для производства металла, а художественный промысел был лишь экспериментом.
❑ За основу взяли опыт немецких и английских мастеров. Технологию производства чугуна скрывали от России за семью печатями. Но петровское окно в Европу позволило получить первые образцы Берлинской королевской мануфактуры. По ним и постигали азы.
❑ «Демидовы»
Сто лет шли уральские мастера к созданию собственного стиля, одновременно выпуская чугунную посуду и утюги. Первым успехом «кабинетного литья» стала выставка 1896 года в Нижнем Новгороде. Каслинский завод получил высшую награду — право ставить на изделие клеймо с гербом России.
❑ В 1900 году Касли покоряет Париж. Огромный павильон — 172 пуда чугуна и год работы 16 мастеров — стал мировой сенсацией. В стенах, созданных словно из чугунных кружев, разместили работы уральцев. Экспозицию окрестили «энциклопедией художественного литья».
❑ Чугунный дворец со всем содержимым намеревался купить президент Франции Эмиль Лубе. Предлагал два миллиона рублей. Сделки не вышло: среди экспонатов была скульптура «Россия». «Россия не продается» — таким был ответ.
❑ Оригинал символа русской державы работы Николая Лаверецкого находится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, копия — в Екатерининском зале Кремля и в Южно-Уральском университете. А в селе Частоозерье Курганской области «Россия» стала памятником.
❑ Павильон из чугуна в 1978 году признан ЮНЕСКО уникальным художественным памятником мирового значения. «Русское чудо» осталось единственным в мире архитектурным сооружением из чугуна, хранящимся в екатеринбургском музее.
❑ Тонкость работы каслинских мастеров удивительным образом придала тяжеловесному материалу изящество. Чугунная цепочка для карманных часов весила всего 25 граммов. А стоила не дешевле серебряных изделий.
❑ Образцы каслинского художественного литья использовали как визитную карточку для выставок: мол, если на Урале могут выплавить такое чудо, что уж говорить о котелках и садовых скамейках.
❑ Чтобы увидеть работу каслинских мастеров, зачастую не нужно ехать далеко. Фонарь или садовая скамейка в городском парке при ближайшем рассмотрении могут оказаться произведениями искусства. В пример можно привести Крымский и Краснохолмский мосты в Москве, парковый ансамбль в Царицыно, сквер у памятника Святой Екатерине в Краснодаре…
источник: https://www.culture.ru/materials/52722/chugun-kak-izy ..
-----------------------------------------------—
Проект «На волне патриотизма!» руководитель: Савостин Н.Н. Мы рады Вас приветствовать в наших социальных сетях и на интернет-портале Проекта - http://patriotizm.online/ #Патриотизм #патриот #родина #Россия #малаяродина #ялюблюРоссию #iloverussia #наволнепатриотизма
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев