(253 года назад) по приказу Екатерины II в Москве открыт
Павловский госпиталь - первая публичная больница в России.
Четвертая городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы является одним из самых старых лечебных учреждений столичного города.
Медицинский центр, имеет также другое, историческое название – Павловская больница. Ежегодно здесь проходят лечение и обследование более тридцати тысяч больных, а в хирургических отделениях выполняются тысячи оперативных вмешательств.
Происхождение же сего учреждения тесно связано, как с деяниями императрицы Екатерины II и ее сына Павла I, так и с творчеством многих известных архитекторов и зодчих.
Таким образом, ансамбль Павловской больницы является с одной стороны ведущим научным и врачебным центром России, вносящим огромный вклад в дело изучения болезней сердца, а с другой – великолепным и бесценным памятником искусства XVIII-XIX-го веков.
В сентябре 1762-го года юный Павел вместе со своим воспитателем обер-гофмейстером Никитой Ивановичем Паниным прибыл в столицу России для того, чтобы принять участие в коронации своей матери Екатерины II. Однако, пожив в Москве, он внезапно серьезно захворал. Для лечения сына императрица собрала лучшие медицинские умы. Все, к счастью, обошлось, Павел Петрович выздоровел, а в память об исцелении 11 июня 1763-го года в Сенате был объявлен именной указ об открытии в Москве первой больницы для бедных. Документы, хранящиеся в специальном отделе Государственного Исторического музея, а именно черновики Екатерины II, свидетельствуют об основании госпиталя «по желанию цесаревича Павла». Однако будущему императору было в то время всего лишь девять лет, поэтому, очевидно, не обошлось без участия его наставника – Никиты Панина.
В озвученном распоряжении было указано и точное место для строительства: «…основать свободную больницу, к чему и место способное избрано, возле Данилова монастыря, загородный двор генерал-прокурора и генерал-крикс-комиссара Глебова». Александр Иванович Глебов, в прошлом видный государственный деятель, задолжал казне более двухсот тысяч рублей. Именно принадлежавшую ему землю «с всякими строениями» предполагалось, «приняв, передать в полное ведомство тайному действительному советнику... обер-гофмейстеру Панину». Таким образом, в начале 1763-го года между заставой близ Данилова монастыря и Большой Серпуховской улицей была приобретена за долги загородная «дача» Глебова с огромным парком и целым рядом прудов. Необходимо отметить, что место для сооружения больницы было выбрано очень удачное – окраина города, поблизости речка, а вокруг многочисленные сады.
Изначально новый госпиталь предполагалось создать на основе деревянных построек усадьбы генерал-прокурора. Ветхие здания наскоро подремонтировали, быстро набрали коллектив служащих (в первый год здесь трудилось всего четыре доктора), и уже 1 сентября 1763-го года было объявлено об окончании работ. Новая больница, рассчитанная на двадцать пять койко-мест, получила наименование «Павловской», как и улица, идущая от лечебного учреждения к Большой Серпуховской. 25 сентября начался прием первых больных.
В объявлении об открытии говорилось: «…все неимущие люди женска и мужеска пола, как призрением и лекарствами, так бельем, платьем, пищею и всем прочим содержанием будут довольствованы из собственной, определенной Его Высочеством, суммы, не требуя от них ни за что платежа, как по излечении, так и в продолжение болезни». Количество принятых и вылечившихся больных доводили до всеобщего сведения сообщениями в газетах. А чтобы люди не забывали событие, ставшее ключевым в истории возникновения госпиталя, была выпущена медаль с ликом молодого царя и словами: «Сам, освобождаясь от болезней, о больных помышляет».
К сожалению, уже на следующий год после открытия больницы старые постройки пришли в совершенную негодность, вызывая разумные опасения за жизни больных и медперсонала. Поэтому в 1764-ом году было принято решение построить новое здание. В 1766-ом году все старые строения снесли, заменив их одним более просторным деревянным корпусом, в котором располагалась церковь и два двухэтажных флигеля для работников. В последующие годы лечебница расширялась – количество корпусов достигло трех штук, а они в свою очередь постепенно обрастали новыми больничными и служебными строениями. Однако в 1784-ом году произошел сильный пожар. Основной корпус Павловской больницы начисто сгорел, другие строения также были сильно повреждены. После этого Павел, изначально принимавший огромное участие во всех делах лечебницы, повелел построить большое и просторное каменное здание на семьдесят человек, включающее жилые помещения для врачей, аптеку и церковь. Выполнение проекта Павел I, в те годы еще наследник престола, поручил самому Василию Баженову, с которым был хорошо знаком.
В исторических обзорах, написанных к стопятидесятилетнему юбилею лечебного учреждения, указано, что «все чертежи были выполнены лично прославленным архитектором и поднесены его императорскому высочеству» Однако здание проекта Баженова, так и не было построено. Вместо сгоревшего корпуса и на том же самом месте появился новый, но опять деревянный корпус на фундаменте из камня. Забытые проекты Павловской больницы, принадлежавшие перу Баженова, были найдены лишь в 1946-ом году в Центральном военно-историческом архиве СССР. Пять совершенно разных вариантов датируются весной 1784-го года. Один из них снабжен надписью «В: f:», что, по мнению историков, обнаруживших эти бумаги, значит: «Bagenow fecit» – «Баженов сделал». Любопытно, что в одном из проектов Василий Иванович, включив в планировку все строения, находившиеся на территории больницы, предложил организовать из всего комплекса зданий большой городской ансамбль.
Проходили годы, население Москвы росло, количество больных все увеличивалось и больнице стали требоваться новые помещения. В 1818-ом году были построены летние деревянные корпуса, однако они были слишком сырыми (особенно нижние этажи), их приходилось постоянно перестраивать или ремонтировать. Поэтому в двадцатые годы началось строительство каменных зданий. В 1829-1832-ом годах известный архитектор Доменико Жилярди построил четыре двухэтажных флигеля из камня. Два из них расположились немного впереди главного корпуса и по обе его стороны (один для прачечной, другой для аптеки), в двух других корпусах организовали квартиры для врачей, персонала, духовенства и чиновников. Также в Ансамбль Павловской больницы добавилось несколько строений служебно-хозяйственного пользования. Кроме этого швейцарский архитектор оформил в стиле ампир парадный двор, в это же время появилась ограда и белокаменные пилоны ворот, увенчанные скульптурами львов.
В феврале 1904-го года по распоряжению Николая II в Павловской лечебнице организовали курсы обучения санитаров. Это стало началом научной и преподавательской деятельности в данном учреждении. Сегодня здесь размещается восемь клинических кафедр различных медвузов столицы. Стоит отметить, что лечебно-медицинская часть Павловской больницы всегда соответствовала требованиям медицинской науки. В подтверждении этого факта можно добавить, что заведовать местной медицинской частью всегда доверяли лишь выдающимся деятелям науки. Самым первым главврачом был Николай Леклерк. Затем в разные годы эту должность занимали Фридрих Эразмус (автор первого в России справочника по повивальному искусству), Федор Гааз, Григорий Ураноссов и многие другие. Здесь работали Федор Рейн, Евгений Марциновский, Алим Дамир, Алексей Виноградов и Владимир Неговский.
В 1932-ом году профессором Этингером, ставшим первой жертвой «Дела врачей», была основана кафедра пропедевтики внутренних болезней, определившая кардиологическое направление будущих исследований. Яков Гиляриевич был образованнейшим человеком, прекрасно разговаривал на немецком, английском и французском языках, был экспертом в разных областях искусства и литературы. Он рассмотрел множество вопросов, связанных с развитием электрокардиографии, лечением ревматизма, изучению шумов и тонов сердца, ранней диагностики инфаркта миокарда и пороков сердца. Значение выполненных им работ невозможно переоценить, полученные данные сейчас в качестве основ фигурируют в учебниках и руководствах разных стран мира. В библиотеке Конгресса Соединенных Штатов есть документ о том, что в 1950-ом году светила мировой медицины хотели выдвинуть Якова Гиляриевича на Нобелевскую премию «за исключительные работы в области кардиологии».
После смерти Этингера его работы продолжил академик Анатолий Нестеров, разработавший стадии диагностики и меры лечения ревматизма. А с 1953-го по 1972-ой года в Павловской больнице трудился Алим Дамир, проводивший широкие исследования сердечнососудистых патологий. Его изыскания отличаются ярко-выраженным научно-практическим значением. Он одним из первых разработал методы хирургического лечения пороков сердца. Так же вместе со своими сотрудниками провел работы по изучению гипертонической и ишемической болезни, инфаркта миокарда, аневризм сердца и аорты, постинфарктного синдрома Дресслера. Дамир первым отметил внесердечные признаки сердечной недостаточности, например, утомление дыхательной мускулатуры.
В стенах Павловской больницы работало множество выдающихся докторов России. Но об одном из них хочется рассказать отдельно. Федор Петрович Гааз вошёл в историю нашей страны, как выдающийся врач-исследователь, гуманист, защитник обездоленных и организатор здравоохранения. Этот уникальный человек родился в Южной Германии в бедной многодетной семье аптекаря, сумевшего дать ему отличное образование. Гааз учился в Иенском и Венском университетах, специализировался на глазных болезнях. Успешно вылечив в Вене вельможу из России, Гааз отправился вместе с ним в Москву. Здесь он быстро приобрел известность. В 1807-ом году его назначили главным врачом Павловской лечебницы, а в свободное время Федор Петрович лечил людей в приютах и богадельнях. Он страстно полюбил Россию, называя ее «мое второе Отечество». Частная практика позволила Федору Петровичу после выхода в отставку купить в столице России дом и небольшое имение в пригороде с суконной фабрикой. Он много читал, переписывался с Шеллингом. В 1827-ом году его назначили главврачом всех московских тюрем. Гааз был уверен, что между несчастьем, болезнью и преступлением имеется связь, а потому к виновным нельзя применять излишнюю жестокость. Употребив все силы, влияние, опыт, Федору Петровичу удалось облегчить существование узников в тюрьмах и на этапах, в народе он получил прозвище «святой доктор». В частности, он добился увеличения стоимости питания с пятнадцати до тридцати копеек в день, разработал и внедрил кандалы с длинной цепью, изменил конструкцию наручников, оснастив их мягкими прокладками. В Малом Казенном переулке доктор открыл больницу, где бесплатно помогал всем нуждающимся. В то время ходила поговорка: «У Гааза нет отказа». Известен случай, что в 1848-ом году во время свирепствовавшей эпидемии холеры, Гааз в присутствии собравшихся людей поцеловал первого пришедшего в лечебницу холерного больного в губы, дабы доказать всем невозможность заразиться таким способом. До самого конца жизни Федор Гааз доказывал, что любовь и сострадание может воскресить все хорошее, оставшееся в ожесточенных душах. Ни ироническое отношение чиновников, ни канцелярское бездушие, ни горькие неудачи не могли остановить этого мужественного и благородного человека. Под конец жизни он отправил на благотворительность все свое имущество, хоронить его пришлось за счет полиции. В последний путь доктора провожали более двадцати тысяч москвичей из различных сословий. А через несколько лет во дворе Павловской больницы появился памятник Федору Петровичу работы знаменитого скульптора Андреева. Интересно, что заключенные также решили увековечить память о враче. Они собрали деньги и вскоре на памятнике Гаазу появились чугунные кандалы. Девизом Московского общества врачей до сих пор являются слова Федора Гааза: «Спешите делать добро».
В настоящее время Павловская больница является базой Российского медицинского университета. В этой клинике ведущие специалисты нашей страны разрабатывают новые методы диагностики и лечения инфаркта миокарда, острого коронарного синдрома, мерцательной аритмии, гипертонической болезни и сердечной недостаточности. Павловская больница или ГКБ №4 являет собой крупнейший медицинский и научный центр, состоящий из тридцати корпусов, разбросанных по территории в тринадцать гектар. В состав многопрофильного лечебного учреждения входит районная поликлиника, обслуживающая около сорока тысяч человек, и стационар на тысячу с лишним койко-мест. В больнице имеется три хирургических отделения: чистой хирургии (операции на сосудах нижних конечностей и органах брюшной полости), гнойной хирургии кисти и пальцев и общей гнойной хирургии.
Операционные помещения оборудованы высокотехнологичным оборудованием, а хирургические операции выполняются в лечебнице круглосуточно. Кроме этого работают спецотделения хирургической службы: гинекологическое, травматологическое, сложных нарушений ритма сердца и ЛОР-отделение. Терапевтическую помощь осуществляют два кардиологических и два терапевтических отделения, а также отделения гастроэнтерологии, неврологии и ревматологии. Имеется и отделение сестринского ухода. Для помощи пациентам в тяжелых состояниях работают отделения интенсивной терапии, реанимации и кардиореанимации. Диагностический центр больницы располагает клинико-диагностической лабораторией, рентгеновским и эндоскопическим отделениями, а также помещениями радиоизотопной, функциональной и ультразвуковой диагностик.
Источник: https://topwar.ru/33765-bolnica-imeni-pavla-i.html ------------------------------------------------
Молодежный воспитательный проект «На волне патриотизма!» был создан при поддержке Губернатора Ставропольского края по инициативе общественного деятеля Николая Николаевича Савостина.
Всех друзей, тех, кто любит Родину, не равнодушен к её истории и судьбе: мы рады приветствовать на интернет-портале Проекта «На волне патриотизма!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев