Тема урока: «Работа над техникой в произведении «Вдоль по Питерской» в обработке А. Лоскутова».
Широко известная русская песня, созданная Федором Ивановичем Шаляпиным на основе народных песен, и ставшая всемирно известной в его исполнении, представляет собой композицию из двух контрастных мелодий. В тексте соединены фрагменты трёх произведений: ямщицкая песня «Вдоль по Питерской», плясовые «Во пиру я была» и «Кумушка».
Теперь к названиям улиц: москвичи нередко именовали Тверскую-Ямскую (ул. Горького — в советское время) „питерской“, так как именно эта улица вела в северную столицу. Площадь Тверской заставы, в свою очередь, служила началом маршрута, первой отправной точкой тракта, где ямщики брали пассажиров.
С другой стороны, Тверская-Ямская была и одной из центральных оживленных московских улиц, то есть пройтись „вдоль“ нее — равнозначно тому, чтобы „выйти в свет“, „показать себя“. Сам оборот „вдоль по Питерской“ впоследствии превратился в устойчивый фразеологизм со значением „на виду у всех“.
На уроке с учащейся 8 класса Анастасией Дудниковой преподаватель Наталья Владимировна показала приемы работы, направленные на развитие технических навыков, а также музыкального слуха, внимания при игре на домре. Также было уделено внимание техническим трудностям, таким как исполнение двойных нот, переход со струны на струну, смена позиций и т.д., которые встречаются в работе над песней «Вдоль по Питерской».
В заключение преподаватели поблагодарили коллегу Н.В. Мосину и ее ученицу за интересный урок, отметив, что приобщение учащихся к русской культуре и искусству, к ее истокам является ценным для подрастающего поколения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев