Все знают, зачем нужен ледобур, но не все понимают – какой.
Про ледобуры написано множество статей, снято огромное количество видеороликов, тем не менее многие рыболовы так и не могут определиться с выбором. Виной тому и противоречивость информации на просторах Интернета с разных уголков нашей страны об одной и той же модели. Это не удивительно! Первое, с чем нужно определиться, — какую рыбу и как вы собираетесь ловить. Тем, кто занят активным поиском, нужен скоростной ледобур небольшого диаметра, любителям ловли леща — от 130 мм. Также при выборе ледобура важно понимать, что вы можете столкнуться с разной структурой льда, его плотностью, слоистостью, поэтому стоит рассматривать модели, которые комплектуются дополнительными видами ножей (стандартные, полукруглые, «мокрый лед») для разных условий.
Исходя из той информации, которую я накопил за более чем 30-летний опыт зимней рыбалки, 18 из которых я в рыболовном спорте, я расскажу про ледобуры, производимые Группой компаний «ТОНАР». К каждому ледобуру, произведенному на этом предприятии, имею как практик, самое прямое отношение.
Вернемся в прошлое! Со дня моего первого выхода на лед прошло очень много времени, но тем не менее я помню его очень отчетливо. Минус 28! До «Двух вод» 6 км пешком! Помню, что пришел на протоку мокрый, потом замерз, потом бурил лунку минут двадцать. Опять мокрый, опять замерз, ничего не поймал, но самое главное понял, что у меня должен быть ледобур.
...И вот оно счастье, разбитая копилка, и у меня первый личный ледобур. Потом второй, третий, пятый. У всех одна проблема: они не бурили лед вообще, причем даже с заточенными под бритву ножами. Всему виной был неправильный угол постановки ножей. Я стал точить углы, ножи и т. д. Прошли годы, я был почти удовлетворен переделками, т. к. отсутствие материально-технической базы не позволяло сделать большего.
...В «ТОНАР» я позвонил, как только увидел их ледобур в магазине. Их бессменный директор Александр Васильевич Сердюков сказал просто: «Есть идеи, приходи!». Познакомил меня с замечательными людьми, которые и по сей день занимаются разработкой и усовершенствованием ледобуров. Почти все свободное время я проводил на «ТОНАРЕ», мы постоянно дорабатывали ледобуры, выезжая на лед, с привлечением алтайских рыболовов-спортсменов. Появлялись новые диаметры, исходя из потребностей рыболовов. Дорабатывались ручки, площадки под ножи, полимерное покрытие, т. к. обычная краска не подходит для нагрузок на ледобур.
А что было всегда нужно от ледобура? Он должен бурить лед. Иметь недорогие ножи, которые легко заточить на рыбалке, если нет с собой запасного комплекта.
Читать полностью на нашем сайте http://www.nav-rost.ru/rybalka/statyi/1995-evolyutsiya-ledobura-lichnyj-vzglyad
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев