При монтаже сотового поликарбоната следует обратить внимание на ориентацию панелей. Ребра жесткости листов располагаются по их длине. Если конструкция с вертикальным остеклением, то ребра жесткости располагают вертикально, если конструкция арочная – то по дуге, а в скатной теплице – вдоль ската.
Панели необходимо укладывать таким образом, чтобы конденсат, образующийся внутри, мог свободно стекать по внутренним каналам поликарбоната и выходить наружу. Для теплицы лучше использовать поликарбонат с защитным УФ-стабилизирующим слоем, который наносится на наружную сторону панелей. Защитная пленка у такого материала имеет специальную маркировку, поэтому снимать ее следует только после монтажа теплицы.
Нельзя изгибать листы поликарбоната по радиусу, значение которого меньше, чем указано производителем. Поэтому всегда прикладывается инструкция, руководство по эксплуатации.
Резать панели поликарбоната очень легко. Для материала толщиной 4-10 мм достаточно использования ножа. Также хорошо режутся листы с помощью электрического лобзика. При резке панели необходимо придерживать, чтобы избежать вибрации. После обрезки следует удалить стружки из внутренних полостей.
Для сверления отверстий используются обычные металлические сверла. Сверлить нужно между ребрами жесткости, первые и последние отверстия должны располагаться на расстояние не менее 40 мм от края панели.
Для герметизации теплицы необходимо закрыть торцы панелей. При вертикальном и скатном остеклении верхние торцы заделывают самоклеящейся алюминиевой лентой, а нижние – перфорированной лентой. В арочных теплицах и верхние, и нижние торцы заклеиваются перфорированной лентой. Для полной герметизации торцов они закрываются поликарбонатными или алюминиевыми профилями. Они имеют особую конструкцию, обеспечивающую плотное прилегание на торцах, которое не требует использования каких-либо дополнительных крепежных элементов.
Для отвода конденсата в профиле тонким сверлом высверливается 3-4 отверстия.
Для точечного крепления панелей поликарбоната используются саморезы с термошайбами. Термошайба представляет собой пластиковую шайбу с ножкой, высота которой равна толщине листа, защелкивающейся крышки и уплотнительной шайбы. Такие элементы обеспечивают надежность и герметичность крепления поликарбоната, исключают возникновение мостиков холода, создаваемых саморезами. Ножка шайбы предотвращает деформацию материала.
Отверстия в листах поликарбоната должны быть на 2-3 мм больше диаметра ножки термошайбы, что компенсирует термическое расширение конструкции. При использовании длинных панелей отверстия должны быть вытянутыми. Шаг точечного крепления должен быть 300-400 мм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев