Как создать уникальную систему автоматического полива?
Многие садоводы, цветоводы и огородники сталкиваются с проблемой полива растений в жаркую пору, если вынуждены уехать или требуется уже несколько поливов в день. В этой ситуации спасет самодельная автономная система полива.
Такая система позволяет удерживать воду в резервуаре до определенного момента. Когда почва высыхает, вода поступает снова. Для создания такой системы понадобятся не только некоторые инструменты, но и соответствующие столярные и сантехнические навыки. Однако затраченные на создание системы силы и время окупят себя в последующем.
Для размещения системы вам понадобится ровная горизонтальная поверхность под контейнеры (если они не будут находиться на одном уровне, система не будет работать).
Для создания системы необходимы:
древесина для постройки контейнеров;
гофрированные пластиковые листы для создания двойного дна;
дренажные трубы диаметром 110 мм (можно и диаметр 80 мм, но первые предпочтительнее);
большие пустые пластиковые коробки (по одной для каждого контейнера), которые будут выступать в качестве водохранилища и один пластиковый контейнер, который будет "блоком управления".
кабельные стяжки;
винты;
дрель, кольцевая пила с диаметром 110 мм, торцовочная пила и отвертка.
Последовательность действий
1. Постройка деревянных ящиков. Преимущество дерева в том, что вы можете соорудить ящики необходимого размера. Можно обработать древесину льняным маслом или специальным маслом для древесины, сделать деревянные ящики почти такими же, как и пластиковые, чтобы замедлить процесс гниения древесины.
2. Подберите пластиковые контейнеры, которые будут выполнять функцию резервуаров для воды, и будут стоять в деревянных коробках. Резервуар должен быть высотой 15-20 см, поэтому, если контейнер выше, лишнее необходимо обрезать. Резервуар не должен идеально подходить под размеры деревянного ящика, но должен быть достаточно большим, чтобы вместить необходимое количество воды. Эти емкости должны быть водонепроницаемыми: если в них есть отверстия, их необходимо заделать (например, силиконовым герметиком).
3. Просверлите в пластиковом контейнере отверстие диаметром 1 см на высоте 12 см от дна резервуара. Это отверстие избавит ваши растения от перелива.
4. В дренажной трубе диаметром 110 мм просверлите большое число отверстий, а затем разрежьте эту трубу на части длиной по 15 см (в каждой такой части должно быть 20-30 отверстий). Кусочки этих труб видны в правом верхнем ящике на картинке сверху. Эти части труб будут после прикреплены, как ноги, к нижней части контейнера. Стоящие в воде и заполненные почвой, они будут выступать в роли фитиля, передающего влагу к основной части контейнера. Количество таких "ног" в каждом контейнере зависит от площади его поверхности. Идеально, если поверхность "ног" будет составлять около 5-15% от площади поверхности контейнера. Если он будет больше, то почва будет перелита, а если меньше – будет пересыхать.
5. Порезать гофрированный пластик на такие части, чтобы они максимально плотно входили в деревянный ящик. Такая часть пластика будет плотно "сидеть" на резервуаре и отделять почву от воды. Сделайте в этом пластике несколько отверстий, чтобы была хорошая циркуляция воздуха, а растения смогли спустить в них свои корни.
6. Присоедините к дрели кольцевую пилу и высверлите отверстия диаметром в 110 мм, чтобы снизу подставить часть дренажной трубки. Вырезанные кружки не выбрасывайте, а подложите их снизу к дренажным трубкам, чтобы почва не "выпала" из них.
7. Прикрепите трубу диаметром 110 мм под гофрированным пластиком с помощью кабельных стяжек. Поставьте всю конструкцию в пластиковый резервуар. Не считая водопроводной трубки, которая позволит добавить в контейнер воду, ваше сооружение закончено.
8. Теперь вы можете присоединить к конструкции ПВХ-трубку, которая будет заполнять резервуар водой, просто просверлив в пластиковом контейнере (временном настиле) сбоку отверстие нужного диаметра и вставив трубку. Кроме того, она должна быть достаточно длинной, чтобы выступать из земли, даже когда контейнер заполнен.
9. К тому же вы можете "связать" несколько резервуаров вместе, чтобы контролировать бак (а уровень воды с помощью шарового клапана).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев