Растет не везде, а только на Севере. Да и купить ее не каждый может – больно кусачая у нСараха очень похожа на паслен черный. Это невысокий травянистый кустарник, редко достигающий в высоту 30 см. В каждом междоузлии его стебель разветвляется на пару побегов, а в развилках появляются желто-зеленые цветки в диаметре до 1 см. Именно по этим цветам отличают сараху от обычного сорняка-паслена.
Где растётРасти сараха может и в отрытом грунте, и в теплице, и в контейнерах. Что интересно, в дождливое и прохладное лето ее ягоды гораздо слаще и душистее.В холодных регионах страны сараху лучше выращивать через рассаду, так как от первых всходов до сбора первого урожая должно пройти 100-120 дней. Семена сеют в начале-середине марта. Условия выращивания и грунт те же, что и для томатов. В период с появления первых двух семядолей до образования первых листочков температуру снижают до 10-12° С ночью и 14-16 днем. Рассаде необходимо досвечивание.Как и у ее родственника-помидора, у сарахи очень легко отрастают придаточные корешки. Поэтому при посадке путем перевалки из горшочков стебли растения заглубляют до нижних листьев.НАША СПРАВКА. Сараха очень легко размножается черенкованием. Для этого пасынки сразу высаживают в почву, накрыв на пару недель прозрачным колпаком на манер мини-теплички. До того, пока растения не укоренятся, необходимо постоянно содержать почву во влажном состоянии. Благодаря пасынкам можно вырастить небольшую плантацию, посадив всего пару маточных растений.На 1 м2 можно посадить до 4-5 растений. Опора им не требуется, но чтобы проще было собрать ягоды, можно подвязать стебли к колышкам.В отличие от нежного родича, сараха редко поражается фитофторозом и вредителями, но малейший заморозок будет для нее губительным. Поэтому чтобы получить максимальный урожай, необходимо удалять все боковые побеги ниже первой развилки, а в начале августа – прищипнуть верхушки растения.Сараха цветет и дарит сладкие ягоды до самых заморозков. С куста можно собрать до 1 кг ягод. Из них можно делать варенья, джемы, украшать десерты или просто есть свежими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев