Если начинать разговор о болезнях и вредителях сада, то в первую очередь дело касается сада, за которым не было надлежащего ухода. Естественно старые яблони приходится лечить, что порой занимает немало времени. В то время как за молодыми деревьями необходим уход с самого начала, чтобы предотвратить возникновение болезней и вредителей. Причем для этого не нужно каких-то особых знаний. Главное выполнять обработку деревьев вовремя, соблюдать определенные правила агротехники. Как раз в рамках данной статьи и рассмотрим болезни яблонь и их лечение.Как ухаживать за яблонями в садуОбработку деревьев выполняем еще ранней весной путем опрыскивания до того, как распустятся листья (при набухании почек). В это время вредители и бактерии только просыпаются. Помимо самих деревьев нужно позаботиться об обеззараживании почвы, ведь в ней происходит зимовка спор и насекомых. Одним из наиболее популярных средств для опрыскивания садовых деревьев является железный купорос. В обязательном порядке с растений нужно удалить сухие ветки, убрать вокруг опавшую листву. Чтобы деревья лучше переносили зиму, подкармливаем их калием и фосфором. Споры болезней уничтожаются путем побелки штамбов и крупных веток с помощью такого раствора: Фундазол 50 г и 1 кг извести, канцелярский клей 2 ст.л., дегтярное мыло 20 г, глина 2 кг (на 10 л воды). Все компоненты хорошо перемешиваются, после чего выполняем побелку яблонь. При наличии на коре деревьев небольших пятен перед побелкой их нужно счистить и обработать соответствующими средствами (против грибков).
Болезни яблонь — как определить
Грибковые заболевания яблоньО таком заболевании как парша разговор уже шел в статье о болезнях картофеля. На яблонях парша проявляется в виде пятен бурого оттенка. Далее листья попросту засыхают и опадают. Однако болезнь проявляется не только на листьях, но и на плодах. В результате на яблоках можно наблюдать трещины и черно-серые пятна. Плоды прекращают расти и наливаться. Помимо этого буроватым налетом поражаются цветоножки и цветки. Бороться с паршой необходимо следующим образом: первично для борьбы с заболеванием на плодоносящих и молодых деревцах в местах с достаточной, а также с избыточной влагой во время распускания почек прибегают к обработке бордосской жидкостью (3%). Если же это засушливые регионы, то для опрыскивания используют 1 % бордосскую жидкость. Как правило, опрыскивание проводят с помощью садовых опрыскивателей.
В период распускания листьев яблони обрабатывают такими фунгицидами, как Оксихом, Скор либо Хорус. После цветения повторяем обработку этими же средствами.
Следующим не менее серьезным заболеванием является мучнистая роса, которая повреждает различные садово-огородные культуры. О мучнистой росе скажем кратко. Мучнистой росой поражается практически полностью все дерево. При появлении заболевания побеги, листья, почки покрываются соответственно беловатым налетом. Постепенно налет становится бурым, появляются черненькие маленькие точки. В результате прекращается рост побегов, листья желтеют и опадают. Плоды также не образовываются из-за засыхания соцветий. Кратко о том, как бороться с мучнистой росой на яблонях: обработку проводят ранней весной с помощью Топаза в момент распускания почек (в самом начале). После цветения необходима вторая обработка Хомом, в основе которого используется хлорокись меди. После того, как урожай яблок будет убран, деревья опрыскивают железным или медным купоросом. Раствор готовят из расчета 2 ст.л. на ведро воды, а также 2 ст.л для лучшего удержания раствора. В осенний период также не лишней будет обработка бордосской смесью (1%).
В обязательном порядке всю опавшую листву необходимо сжечь
.Болезни плодов яблонь.
Логично было бы рассмотреть помимо болезней деревьев так же и болезни плодов. Достаточно часто можно встречать плоды с бурыми пятнами, которые быстро покрывают все яблоко. Это плодовая гниль. Она приводит к тому, что плод становится попросту непригодным к употреблению. Яблоки сами по себе опадают с дерева. Профилактические методы предполагают обрезку деревьев, что будет способствовать улучшению проветриваемости и освещения. Крона не должна быть загущенной. В статье оформировании кроны яблони вы узнаете, для чего и как это делается. В процессе обрезки удаляются не только засохшие, но и засыхающие ветки. Также не забываем удалять поврежденные гнилью плоды. Кроме этого для снижения вероятности этого и других заболеваний, яблони необходимо подкармливать микро-, а также макроэлементами. Из химических препаратов можно посоветовать обработку Скором. Им опрыскивают во время распускания почек. Во второй раз деревья обрабатывают Фундазолом после цветения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев