Погода радует , и во дворах появляется все больше детишек – местных и приезжих. Интересных занятий для теплого времени года не перечесть. Предлагаем десятку популярных идей для летней прогулки в городе и за его пределами.
Рисовать на асфальте. Привычные разноцветные мелки, жидкий мел, кусок белого кирпича – пусть детки попробуют все и каждый решит, что ему нравится больше всего. Бывает так, что асфальта, пригодного для творчества, мало, а детишек много. В таком случае подходит организованное рисование. Например, изображаем паровоз и «цепляем» к нему вагончики – по количеству малышей. Пусть каждый украшает свой вагончик и заполняет его пассажирами. Также подойдет Солнечная система, планеты которой можно заселить воображаемыми инопланетянами.
Собирать растения для гербария. Познавательное занятие для детей четырех лет и старше. В идентификации видов поможет виртуальная энциклопедия или учитель ботаники, если есть возможность обратиться к таковому. Растения засушивают, после чего приклеивают на картон. Если планируется экспозиция, то место ей выбирают в затененном углу комнаты.
Устроить летний домик или шалаш во дворе. Простейший вариант – натянуть большое безворсовое покрывало на детскую лесенку или турник. Это можно сделать даже во дворе многоквартирного дома. Сидеть можно на траве, если сухо и земля прогретая, или на другом покрывале. Очень удобно играть на гимнастическом коврике. Более серьезные конструкции представляют собой крытые игровые домики большой площади. В них можно находиться в любую погоду, даже в дождь. Внутри домика уместны скамейки, полочки, столики для организации сюжетно-ролевых игр в кафе, семью, поликлинику. Юным поклонникам сериала «Доктор Плюшева и ее игрушки» понравится домик-клиника (оформление можно подсмотреть в мультике).
Играть в песочнице. Более-менее чистая песочница без стекол – это нынче большая удача. А ведь песок – превосходный развивающий материал для мелкой моторики, сенсорики, фантазии и пространственного мышления. Деткам очень нравится строительство: мосты, каналы, туннели, замки, пирамиды. В качестве персонажей хороши мелкие игрушки из киндеров, которые не жалко потерять. Часто играют в кухню/кафе, готовят из песка всевозможные угощения. Посудку можно купить или заменить пустыми стаканчиками от йогуртов, сметаны, творога.
Запускать воздушного змея. Это традиционное развлечение для пап с детьми. Замечательно, если змея сделают своими руками и у каждого ребенка будет своя игрушка. Заодно усвоятся некоторые понятия из области аэродинамики. Любознайкам можно рассказать о том, что змеи когда-то выполняли важную военную функцию, а сейчас используются в многочисленных обрядах и торжествах Китая. Воздушный змей, кстати, хороший подарок для мальчиков.
Рисовать и заниматься поделками на свежем воздухе. Ну очень хорошее занятие, к которому наверняка присоединятся многие дети вашего двора. Нужно это учитывать, прихватив с собой побольше кисточек или распечаток с раскрасками. Рисунки красками на улице очень быстро высыхают, уборка минимальна, удовольствия – море. Можно устроить и познавательное занятие, например, обводить листочки от разных деревьев, раскрашивать их и подписывать, или же срисовывать цветы с живых образцов. Самая простая поделка – это картина с одуванчиками, а самая распространенная – венок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев