В чем польза молока для организма? Правда ли, что упакованное молоко может быть безопаснее и полезнее, чем кажется? И какое молоко может вызвать расстройство желудка? Разбираемся с домыслами и научными фактами молочного вопроса.
Польза молока
Человек питается молоком практически с рождения, поэтому трудно представить, как мы обходились бы без него во взрослой жизни. В молоке содержится вся группа молочнокислых бактерий: лактобациллы, лактококки, бифидобактерии и др. Они используют для своей жизнедеятельности процесс молочнокислого брожения, то есть сбраживают лактозу с последующим образованием молочной кислоты. Попадая в наш организм, они начинают конкурировать с вредными микроорганизмами, которые обитают у нас в кишечнике.
«Бактерии, содержащиеся в молоке, для нас крайне важны: они производят молочную кислоту, которая убивает микроорганизмы-вредители, — рассказывает доцент кафедры микробиологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Владимировна Семенова. — Последние даже не всегда патогенные, однако они накапливают в результате своей жизнедеятельности внутри нас токсичные вещества».
Пить молоко полезно по множеству причин.
Молоко укрепляет иммунитет.
Молоко помогает бороться с простудными заболеваниями.
Употребление молока на ночь способствует крепкому сну. Именно поэтому детям перед сном традиционно дают выпить теплого молока.
Молоко является важнейшим поставщиком витаминов и минеральных веществ: содержит большое количество рибофлавина (витамин B2), витаминов A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод.
Молоко при условии низкой жирности помогает похудеть и способствует эффективному сжиганию жиров.
Если пить молоко регулярно, снижается вероятность заболеть сахарным диабетом.
Комментарии 3