В 2016 году мы писали о прототипах Loon Copter и CRACUNS. Оба они представляют собой квадрокоптеры, которые аккуратно садятся на поверхность водоёма, затем плавно погружаются и перемещаются из горизонтальной плоскости в вертикальную для движения под водой.
Инженеры из Имперского колледжа Лондона во главе с Мирко Ковачем (Mirko Kovac), создателем "летающего принтера", решили сделать более универсальный аппарат, который сможет мгновенно переходить из одной стихии в другую, чтобы собирать пробы воды с глубины. Для этого они отказались от классической модели с четырьмя пропеллерами в пользу вытянутой формы, напоминающей истребитель или крылатую ракету.
Новый беспилотник AquaMav весит всего 200 граммов и уверенно держится в воздухе, благодаря широко расставленным "крыльям". Но когда приходит время окунуться, устройство их складывает вдоль тела, точно так же, как это делают морские птицы, и, не снижая скорости, входит в воду.
Для осуществления всплытия после забора проб на борту дрона имеется капсула с углекислым газом. Диоксид углерода вырывается через трубку, создавая реактивную струю, которая выбрасывает беспилотник из воды. После этого аппарат снова расправляет крылья и с помощью тяги носового винта за одну секунду разгоняется до 40 километров в час.
Время автономной работы устройства составляет 14 минут. При максимальной скорости полёта 48 километров в час этого хватит, чтобы удалиться от оператора на пять километров, собрать необходимые материалы во время погружения и вернуться обратно. Таким образом, AquaMav в теории может быть использован для исследования многих опасных и недоступных для человека мест, включая зоны техногенных и природных катастроф.
Источник: vesti.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев