Микробиолог развеял популярный миф
Вы тоже нюхаете продукты, чтобы понять, протухли они или нет? Не удивляйтесь, но это бесполезно, говорит микробиолог и директор исследовательской сети по безопасности пищевых продуктов Мэтью Гилмор.
По словам эксперта, «нюхательный» тест не спасает от пищевого отравления. «Микробы, которые могут вызвать болезнь, не имеют запаха», — заявляет микробиолог. Связанные с отравлениями бактерии листерию или сальмонеллу невозможно обнаружить за счет обоняния. Даже если они присутствуют в продукте, их количество будет настолько мало, что любые метаболические процессы, вызывающие выделение запаха, будут совершенно незаметны для нашего носа.
Еще меньше шансов учуять сальмонеллу на помидоре из отделения для овощей и фруктов в холодильнике. Если патоген и присутствует на помидоре, то, скорее всего, он занесен загрязненной водой на ферме в процессе роста, поэтому он находится не на поверхности помидора, а внутри него, и учуять его невозможно.
Впрочем, иногда с помощью запахов все-таки можно определить, когда пища испорчена. Микробы разъедают продукты, оставленные надолго или в неправильных условиях хранения, из-за чего появляется характерный аромат. К примеру, обоняние можно использовать для выявления скисшего молока, которое может испортиться до окончания срока годности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев