Сразу пять версий происходящего.
1️⃣ Согласно первой, дождевые черви очень чувствительны к изменению температуры почвы, а во время дождя она понижается сразу на несколько градусов. Поэтому обитатели почвы испытывают дискомфорт и пытаются найти лучшие условия на поверхности земли.
2️⃣ Недостаток воздуха — другая возможная причина. Вода обогащает воздухом верхний почвенный слой, вот черви и выползают наверх — подышать.
3️⃣ Третья версия тоже связана с почвой. Ученые, которые ее придерживаются, обращают внимание на то, что выпадение осадков способствует изменению кислотно-щелочного баланса почвы, она становится более кислой. Причем настолько, что находиться в ней черви не могут. Следовательно, на поверхность их гонит инстинкт самосохранения.
4️⃣ С ним связана еще одна версия. Некоторые исследователи предполагают, что причина скрывается в вибрациях, которые создают капли дождя, ударяющие по поверхности. Якобы эти вибрации напоминают те, которые производятся кротами и другими врагами червей. Встречаться с ними дождевым червям не хочется, вот они и спасаются.
5️⃣ Существуют и прочие теории: например, что на поверхности земли черви объединяются в группы или что там они могут быстрее передвигаться. Правда, зачем — ученые ответить затрудняются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14