В последнее время в связи с ухудшением экологии и частым отравлением грибами всё больше желающих выращивать грибы у себя на приусадебном участке или даже в условиях городской квартиры. В зимнее время выращенные в домашних условиях грибы являются хорошей заменой фруктам и овощам, а небольшая плантация грибов выращенных в условиях приусадебного участка могут приносить и неплохой доход.
Все грибы выращиваются на основе (субстратах) приготовленной заранее. Субстраты для каждого вида грибов по составу отличаются друг от друга, но в основном содержат навоз, растительные остатки и минералы.
В статье будут рассмотрены технологии выращивания грибов вешенка и шампиньоны, которые являются наиболее неприхотливыми к условиям их производства и которых без проблем можно вырастить даже в условиях городской квартиры.
Вешенка
Данный вид гриба отличает высокая концентрация полисахаридов и набор незаменимых аминокислот, причём по количеству аминокислот вешенка опережает такие полезные и ценные виды продуктов как грецкие орехи, зерновые и ряд овощей.
Концентрация полисахаридов гриба в 2 раза выше, чем лисичек и в 4 раза выше, чем у шампиньонов. Согласно последним исследованиям учённых полисахариды ответственны за блокировку развития раковых клеток, а также являются прекрасной профилактикой таких заболеваний как сахарный диабет и рассеянный склероз.
Различают два способа выращивания грибов Вешенка.
Первый метод предназначен для семейного потребления, а второй – для коммерческого сбыта урожая.
Суть первого способа заключается в выращивании грибов на древесине. На пеньке лиственных пород деревьев сверлятся в шахматном порядке отверстия с диаметром 15-25 мм и глубиной до 5-8 см, куда вставляется мицелий. Отверстия заделывают смолой и после этого чурбаны переносятся в места, защищённые от прямого попадания солнечных лучей. Примерно через год собирают первый урожай. Чурбан будет плодоносить в течение 4-5 лет и общий вес собранного урожая за весь этот период составит около 15-20 % от массы пенька.
Второй способ даёт возможность вырастить большой урожай в самые короткие сроки и носит коммерческий характер.
Основой для выращивания служит субстрат, состоящий из соломы злаков, шелухи подсолнечника и древесных опилок лиственных деревьев. Все компоненты измельчаются до размера 4-5 см и перемешивается.
С приготовленным субстратом проделывают следующие операции:
• Субстрат помещают в мешки из под сахара и выдерживают в горячей воде (60-70°С ) в течение 5-6 часов
• После слива воды мешки выдерживаются в течение 6-7 часов для полного стекания воды и остывания их до 23-24°С
• Остывший субстрат перемешивают с мицелием с соотношением 5% от массы субстрата и для большей эффективности добавляют минеральные добавки и до 10% отрубей
• Получившую смесь засыпают в полиэтиленовые мешки с просверлёнными в шахматном порядке отверстиями и переносят в помещение с температурой 22-25°С и влажностью 90-95%
• Через 12-15 дней мешки переносятся в помещение с освещением дневным светом (освещать 12 часов в сутки) и влажностью 90-95%. Температура помещения не должна превышать 18°С
Собрать урожай можно приблизительно через 20 дней, причём плодоношение носит волнообразный характер и с одного модуля весом от 8 до 12 кг можно за 3-4 волны собрать до 4 кг грибов.
Шампиньоны
Грибы, относящиеся к деликатесным продуктам питания, шампиньоны выращиваются на субстрате, изготовленном из соломы, измельчённой до фракций 4-5 см (25%), извести или мела (около 15 %), мочевины (2-3%) и конского навоза около 50-60% (в качестве замены можно употребить и навоз крупного рогатого скота).
Шампиньоны удобно выращивать с середины мая по сентябрь на дачном участке, а в закрытом помещении круглый год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев