Чёрная краска для волос
Для изготовления чёрной краски для волос необходимо приготовить 2 жидкости:
Жидкость №1
1 часть пирогалловой кислоты,
24 части одеколона (или спирт 90°).
Жидкость №2
6 частей азотносеребряной соли,
45 частей дистиллированной воды,
1 часть уксусно-медной соли,
48 частей нашатырного спирта.
Волосы необходимо смочить, используя зубную щётку, вначале жидкостью №1, а через 15 минут, используя другую щётку, жидкостью №2.
Коричневая краска для волос
Для изготовления коричневой краски для волос необходимо растворить 100 частей металлического висмута в 280 частях азотной кислоты и затем добавляется 97 частей концентрированного раствора виннокаменной кислоты и воды, пока смесь не осадится. Затем необходимо собирать осадок используя фильтр и промывать его водой до тех пор, пока синяя лакмусовая бумажка не окрасится в красный цвет. Ещё влажный осадок необходимо смешать с необходимым количеством нашатырного спирта до его растворения. К данному раствору необходимо добавить 75 частей серноватистокислого натрия, затем смесь процеживают через бумагу, добавляют 2-5% глицерина и разливают полученную жидкость в небольшие, оранжевого цвета, флаконы с плотно закрытыми пробками. Данная краска для волос используется вначале ежедневно, а после получения необходимого оттенка используется реже.
Тёмно-русая краска для волос
Для окраски волос в тёмно-русый цвет необходимо растворить:
100 частей бороглицерина,
35 частей пирогалловой кислоты,
1000 частей дистиллированной воды,
3 части лимонной кислоты.
Вначале промывают волосы слабым раствором соды, для их обезжиривания, а когда они высохнут, окрашивают волосы вышеуказанной жидкостью используя щётку.
Если необходимо получить более густой русый цвет, то нужно увеличить количество пирогалловой кислоты до 50 частей.
Светло-русая краска для волос
Для изготовления светло-русой краски для волос необходимо приготовить два раствора:
Раствор №1
95 частей дистиллированной воды,
5 частей марганцовокислого калия.
Раствор №2
25 частей дистиллированной воды,
1 часть серноватистокислого натрия.
Волосы необходимо вначале промыть раствором соды, споласнуть их тёплой водой, высушить и равномерно смачивать при помощи зубной щетки и гребня раствором №1. Для удаления пятен на коже головы берут тряпку, смачивают её в растворе мыла и в растворе №2 и вытирают ею окрашенное место.
Пепельная краска для волос
Для изготовления пепельной краски для волос готовят три раствора:
Раствор №1
24 части 90°-го спирта (или одеколона),
1 часть пирогалловой кислоты,
70 частей дистиллированной воды.
Раствор №2
28 частей дистиллированной воды,
1 часть азотносеребряной соли,
3 части 10%-го нашатырного спирта (постепенно).
Раствор №3
65 частей дистиллированной воды,
1 часть серноватистокислого натрия.
Промытые мылом и содой и высушенные волосы смачивают жидкостью №1, через 5 минут раствором №2 и вытирают пятна на коже головы жидкостью №3.
Жидкость для обесцвечивания волос "Blonde"
Для изготовления жидкости для обесцвечивания волос "Blonde" необходимо смешать:
4000 частей перекиси водорода,
7 частей серной кислоты (уд.в. 1,838),
14 частей соляной кислоты (уд.в. 1,127),
Затем дают жидкости отстояться в тёмном месте и сливают прозрачную жидкость в стограммовые склянки из тёмного стекла. Этой жидкостью смачивают при помощи зубной щетки или губки волосы и по желанию для большего обесцвечивания повторяют смачивание. Таким образом можно получить светло-русые и белокурые волосы.
Серебряная краска для волос по Дитриху
Серебряную краску готовят из 3-х жидкостей:
1) Раствор пирогалловой кислоты.
2) Аммиакальный раствор азотнокислого серебра.
3) Раствора серноватистокислого натрия.
Первая и вторая жидкости служат для окрашивания, третья используется только для получения более насыщенного чёрного цвета, а в остальном исключительно только для удаления образовавшихся на коже чёрных пятен.
а) Для чёрного или коричневого цвета
Раствор №1
0,5 части пирогалловой кислоты,
12 частей спирта 90°,
38 частей дистиллированной воды.
Раствор №2
2,5 части азотнокислого серебра,
22 части дистиллированной воды,
7,5 частей раствора едкого аммиака.
Азотнокислое серебро растворяют в воде и к раствору понемногу добавляют аммиак.
Раствор №3
0,3 части серноватистокислого натрия,
20 частей дистиллированной воды.
б) Для коричневого цвета
Раствор №1
То же, что в а).
Раствор №2
1,5 части азотнокислого серебра,
26 частей дистиллированной воды,
4,5 части раствора едкого аммиака.
Приготовление такое же, что и в а).
в) Для светло-коричневого и пепельного цвета.
1 часть азотнокислого серебра,
22 части дистиллированной воды,
3 части раствора аммиака.
Приготовление такое же, что в а).
Растворы №1 и №3 необходимо налить в стеклянные ёмкости, закупоренные обычными пробками, а раствор №2 в ёмкость с притёртой пробкой.
Собирают средства следующим образом: растворы №1, №2, №3 какого-либо оттенка упаковывают в одну коробку, добавляют к ним две небольшие мягкие зубные щётки, ручки которых отмечены цифрами 1 и 2, и прилагают подходящее для всех серебряных красок (с небольшими изменениями) инструкцию к приминению.
Способ применения для получения тёмной чёрной окраски
Волосы моют слабым тёплым раствором соды, тщательно ополаскивают тёплой водой, обсушивают тонким полотенцем, а затем трут белой шелковой бумагой. Затем наливают немного раствора №1 на блюдечко, смачивают им щётку и приглаживают ею волосы. Когда все части смочены, то волосы хорошо расчёсывают и тем самым равномерно распределяют раствор по волосам. После этого, спустя 5 минут наливают немного 2-го раствора на другое блюдечко и смачивают волосы с помощью щёточки 2. При этом следует остерегаться, чтобы жидкость не попадала на кожу. После этого волосы снова хорошо расчёсывают, чем достигается равномерное распределение раствора №2, которым смачивают предварительно смоченную и снова выжатую губку, проводят ею по волосам по всем направлениям и наконец, снова тщательно расчёсывают волосы. Через 3 часа волосы моют тёплой водой с мылом. Чтобы удалить пятна с кожи, смачивают холщовую тряпочку водой, добавляют немного мыла и раствора №3 и выводят пятна. Щёточки не следует смешивать; следует также иметь в виду, что пятна от этих красок с тканей не выводятся.
Необходимо также отметить, что толстые волосы окрашиваются темнее чем тонкие; таким образом при применении одного и того же средства борода будет окрашиваться темнее волос на голове. Этой разницы можно избежать тем, что раствор №2 наносят на бороду в небольшом количестве и тем не менее достигают равномерного распределения жидкости более продолжительным расчёсыванием.
При получении пепельного и коричневого цветов, вышеприведенное наставление изменяется только в том случае, когда обработка волос раствором №3 - не производится. В этом случае раствор №3 служит только для удаления пятен с кожи.
Окраска волос персидской краской Хенна (хна)
Хенной называется порошок, приготовляенный из сушёных листьев кустарника Lawsonia alba Lam из семейства Lythraude. Хенна окрашивает волосы в рыжий цвет, но если хотят получить оттенки от светло-русого до чёрно-бурого цвета, то его смешивают с порошком, приготовленным из сушёных листьев ренга, принадлежащего к семейству Indigofera. Волосы, окрашенные смесью хенны и ренга, приобретают кроме прочной окраски блеск. Эти краски абсолютно безвредны и имеют перед другими средствами преимущество, тем что они не окрашивают кожу головы. Окрашивание очень прочное и держится на волосах в продолжение нескольких месяцев. К сожалению, применение хенны не так просто. Во-первых, требуется, чтобы окраска волос производилась в помещении с температурой не ниже 24°С, иначе краска не проявится. Лучше всего окраску производить в банях, как это принято на востоке, после предварительного мытья головы. Эту операцию лучше всего производить в бане потому, что требуется большое количество подогретой воды (10-15 вёдер) для промывания волос. Для одного окрашивания волос используется около 100г. смеси, которая каждый раз перед использованием готовится свежей и содержит 40 частей хенны и 80 частей ренга. Для окрашивания волос в тёмно-бурый или чёрный цвет берут 30 частей хенны и 90 частей ренга. К смеси понемногу добавляют 500 частей воды до образования однородной кашицеобразной массы. Кашицу густо намазывают на предварительно обезжиренные и хорошо вымытые волосы и вдавливают в густые волосы так, чтобы все волосы от основания до верхушки были покрыты этой массой.
По окончании данной процедуры оставляют краску на волосах, если необходимо получить коричневый цвет, на два часа, а для окрашивания в тёмно-русый или чёрный цвет - на 3-4 часа. По истичении данного времени краску смывают с волос большим количеством воды, причём беспрерывно расчесывают. Промывание волос длится 30 минут и считается законченным, когда стекающая с головы вода становится прозрачной. Ввиду того что лишь через 6 часов возможно определить оттенок окрашивания, то лучше всего производить окрашивание вечером. Если волосы после высушивания не приобрели блеска, то считается, что окрашивание не удалось и процедура окрашивания повторяется.
Для окрашивания волос этой персидской краской требуется много терпения. Если через определённый промежуток времени не повторить окрашивание, то на волосах образуются синие и красные полосы, исчезающие лишь через несколько недель. Порошок хенны и ренга сохраняют в жестянках в абсолютно сухом месте.
Восстановители цвета волос
Необходимо упомянуть и о так называемых восстановителях волос, в состав которых входят свинцовые соли. Свинец принадлежит к числу металлов, обладающих вредным воздействием на организм. Поступая в организм, он образует трудно растворимые в воде соли, которые закупоривают микроскопически малые канальцы. Возникающие отсюда недомогания исчезают лишь по истечении многих лет. Отравление может наступить даже и после наружного употребления свинцовых мазей, свинцовой воды и вышеупомянутых восстановителей цвета волос. После продолжительного использования этих восстановителей часто появляется головная боль, боль в глазах и в области шеи.
Рецепты восстановителей цвета волос
Восстановитель волос Россетера
Восстановитель состоит из 1,5г. свинцового сахара, 2г. серного цвета, 50г. глицерина и 345 частей воды.
Алленский восстановитель волос
Этот восстановитель состоит из 2,65% свинцового сахара, 1,7% осадочной серы, 3,2% глицерина и 63,5% воды.
Восстановитель волос Роль-Виндзи
Восстановитель волос Роль-Виндзи представляет собой бесцветную жидкость с осадком пепельно-зеленого цвета. Состоит из 50 частей свинцового сахара, 20 частей серного цвета и 1000 частей обыкновенной воды.
Следующий восстановитель содержит 8 частей свинцового сахара, 5,6 частей осадочной серы, 10 частей глицерина и 200 частей воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев