11:15
Крокодилы могут размножаться без самцов. https://nkj.ru/facts/48221/
- Like7
08:49
Что происходит в мозгу, когда мы готовим, видим, нюхаем, пробуем что-то вкусненькое? О том, из чего складываются наши представления о еде, почему дети терпеть не могут оливки, с чего на самом деле начинается пищеварение, почему мы так любим сладкое и «вредную еду» — об этом и многом другом поговорили в очередном выпуске подкаста «Кот учёный» шеф-редактор сайта «Наука и жизнь» Максим Абаев и научный и медицинский журналист Анна Хоружая. https://radiosputnik.ria.ru/20230606/kot-1876591850.html
- Like4
yesterday 18:15
Звери нередко преднамеренно убивают детёнышей — не своих собственных, но своего вида. Это вполне естественное с эволюционной точки зрения поведение называется инфантицид, и его цель — избавить своё потомство от конкурентов. Любопытно, что для такого «бесчеловечного», с нашей точки зрения, поведения в мозге есть специальные нейронные механизмы, которые противостоят заботе о своём потомстве. Подробнее о том, почему тот или иной механизм может взять верх над другим, читайте в нашей статье. https://nkj.ru/news/48223/
yesterday 10:13
Мы привыкли думать, что являемся единственными носителями интеллекта. Соответственно, искусственный интеллект можно пытаться создать только по его образу и подобию. Но так ли это? Учёные из института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета создают оригинальные системы на основе «роевого интеллекта» саранчи и других насекомых (их ещё называют биоэвристиками). Применение таких систем в различных областях нашей жизни может быть почти безграничным — от робототехники и микроэлектроники до медицины и фармацевтики. Что это такое и как работает, рассказывает Сергей Родзин, профессор кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ. https://nkj.ru/pr
8 Jun
Почти на каждой кухне можно найти пакетик приправ с надписью «Прованские травы». А что там внутри и как их лучше использовать? Кое-что из истории этой популярной приправы и русской литературы вы найдёте в новой статье нашего постоянного литературно-кулинарного обозревателя Игоря Сокольского. https://nkj.ru/archive/articles/48169/
8 Jun
Стерилизация без операции: лишние гены полового гормона в мышечных клетках сделали кошек стерильными как минимум на пару лет. https://nkj.ru/news/48220/
- Like8
7 Jun
Палеоантрополог Ли Бергер и его команда, открывшие десять лет тому назад Homo naledi, продолжали все эти годы исследовать пещеры Восходящей звезды, время от времени сообщая какие-то новые сведения о людях наледи. На днях они опубликовали на портале bioRxiv сразу три статьи о том, что H. naledi хоронили своих умерших. Но профессиональное сообщество скептически восприняло информацию. Узнать о том, что именно подверглось критике можно из нашей статьи. https://nkj.ru/news/48218/
7 Jun
Когда нам плохо, мы рассчитываем на помощь друзей — дружеское участие может облегчить даже физическую боль. Но если ваш друг сам страдает, то его присутствие только усилит ваши страдания. https://nkj.ru/news/25680/
6 Jun
Сколько нужно мидий, чтобы очистить от пластика весь Мировой океан? Посмотрите на цифры в этой статье и прикиньте сами… https://nkj.ru/facts/48207/
6 Jun
Когда муравьям приходится жить в ровном, ничем не примечательном ландшафте, они возводят над своим гнездом высокий купол — настоящий маяк, по которому можно ориентироваться. https://nkj.ru/facts/48202/
loading...
Show moreLeft column
About group
«Наука и жизнь» − старейший и самый известный научно-популярный журнал России. Первый номер вышел в 1890 году.
Девиз нашего издания: «О науке – доступно, о жизни – серьёзно». Целевая аудитория журнала не ограничена возрастными или профессиональными рамками. «Наука и жизнь» предназначена для читателей с научным складом ума и неукротимой любознательностью. Один-единственный номер журнала «Наука и жизнь» вполне может заменить сотни умных книжек: журнал расширяет кругозор, дает пищу для ума и побуждает к активной творческой деятельности.
Show more
Hide information
- Moscow, Russia
Photos from albums