Фильтр
Все темы

Поздравляем с Днём Победы!

Свой вклад в Победу внесли представители многих профессий: военные, врачи, рабочие заводов, крестьяне, сотрудники органов государственной безопасности и многие другие. В этот же ряд можно с полным правом поставить и ученых, создавших мощный научный потенциал, с помощью которого удалось сорвать планы врага, приблизив таким образом успешное завершение войны.

День кофе!

Вчера отмечался международный день кофе. Этот праздник придумали итальянцы, которые названивают его День эспрессо. В наше время кофе является одним из самых популярных напитков. В обществе не прекращаются споры о его пользе или вреде для организма. Мы подготовили для вас подборку с самыми распространенными мифами о кофе. Читайте в подборке! #дата

День символа красоты русской природы!

Сегодня, 11 апреля, по народному календарю отмечается День березы. В русской культуре это дерево занимает особое место. Его принято считать символом чистоты и красоты, а также духовного просвещения. Известно, что береза может помочь в излечении от многих заболеваний, а ее листья и кора имеют целебные свойства. В честь праздника мы сделали для вас подборку интересных фактов о березе. Читайте в карточках! #дата

Стартовал новый сезон конкурса «Снимай науку!»

Открыт прием работ на ежегодный конкурс научного фото и видео «Снимай науку!». Общий призовой фонд составляет 1 миллион рублей.
Традиционно «Снимай науку!» состоит из двух частей: в конкурсе оцениваются фотографии и видеоролики, связанные с наукой. Видеоконкурс стартовал 2 апреля, фотоконкурс — 15 апреля.
Соорганизаторы: Казанский федеральный университет
 и Всероссийский фестиваль NAUKA 0+
. Конкурс проходит при поддержке Минобрнауки РФ, Минпросвещения РФ, Россотрудничества и нацпроекта «Наука и университеты».
«Конкурс „Снимай науку!“, реализуемый совместно с телеканалом „Наука“, является одним из самых масштабных и популярных конкурсов Всеросс

Всероссийский форум организаторов научно-популярных мероприятий

12-13 апреля на ВДНХ пройдет Всероссийский форум организаторов научно-популярных мероприятий. Приглашаем представителей научно-образовательного сообщества обменяться опытом организации просветительских и научно-популярных мероприятий.
Форум проводится в рамках инициативы «Наука рядом» Десятилетия науки и технологий.
Основные темы Форума:
– Десятилетие науки и технологий: инициативы, вызовы и приоритеты развития Наука как искусство: международная выставка-форум «Россия» как крупнейший проект на стыке культуры и технологий
– Научно-технические музеи как место притяжения молодежи
– Генерация, создание и продвижение популярног

11 апреля в ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная 58-й Международной Менделеевской олимпиаде

11 апреля в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная 58-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии (ММО-58) и подготовке к ней российской команды. В ММО-58 примут участие школьники со всего мира. Более 20 стран отправят своих самых талантливых юных химиков на соревнование.
Научный руководитель химического факультета МГУ, вице-президент РАН Степан Калмыков, генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлева, Первый проректор совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ Сергей Иванченко, председатель жюри Олимпиады, директор Университетской гимназии МГУ Алекс

Набор волонтеров на акцию «Ученые – в школы»!

Проект «Ученые – в школы» создан в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+, чтобы популяризировать науку среди школьников, повышать привлекательность научной деятельности и делать науку открытой и понятной.
И сейчас у вас есть возможность присоединиться к команде волонтеров акции «Ученые — в школы» на День космонавтики 12 апреля!
Вам удастся с головой погрузиться в атмосферу праздника, повзаимодействовать со школами Москвы и МО, а также выразить благодарность современным ученым!
Чтобы присоединиться к команде, заполняйте форму по ссылке
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScruYmy2f0lWVyt0lPYUwGOUvNVNmVhV40cjQnC9yiuTKcxPg/viewform
.
#организация #УвШ

День рождения витамина С!

4 апреля 1932 года американский ученый Чарльз Глен Кинг выделил из капусты вещество, которое стали называть витамином С, и установил его структуру. Но исследования в этой области велись и до этого. Так, в 1928 году венгерскому биохимику Альберту Сен-Дьерди удалось получить витамин С из красного перца и апельсинов. А уже в 1933 году в Швейцарии научились синтезировать аналог натурального витамина С.
В честь праздника мы собрали 6 самых распространенных мифов о витамине С и развеяли их. Читайте в карточках!
#дата

Всероссийский форум организаторов научно-популярных мероприятий

12-13 апреля на ВДНХ пройдет Всероссийский форум организаторов научно-популярных мероприятий. Приглашаем представителей научно-образовательного сообщества обменяться опытом организации просветительских и научно-популярных мероприятий.
Форум проводится в рамках инициативы «Наука рядом» Десятилетия науки и технологий.
Основные темы Форума:
– Десятилетие науки и технологий: инициативы, вызовы и приоритеты развития Наука как искусство: международная выставка-форум «Россия» как крупнейший проект на стыке культуры и технологий
– Научно-технические музеи как место притяжения молодежи
– Генерация, создание и продвижение популярного

Стартовала подготовка к Всероссийскому фестивалю «НАУКА 0+»

28 марта в Московском университете состоялось первое вводное совещание с московскими участниками XIX Всероссийского фестиваля науки «НАУКА 0+» («Наука для всех»), мероприятия которого проходят по всей России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль является одним из ключевых ежегодных событий объявленного президентом Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
В ходе встречи организаторы и участники обсудили цели и задачи проведения этого масштабного научно-популярного события, мировой опыт зарубежных фестивалей и форматы их проведения. Среди наиболее значимых тем повестки совещания — организация работ

Через несколько минут стартует совещание с московскими участниками

Сегодня состоится первое вводное совещание с московскими участниками Фестиваля НАУКА 0+ в 2024 году.
Если вы заинтересованы в организации и проведении Фестиваля в Москве, то это совещание – для вас!
Регистрация на очное участие закрыта, однако вы можете присоединиться к нам в трансляции ниже.
Напоминаем, что тем, кто будет присутствовать очно, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт) для осуществления системы прохода.
До встречи!
#анонс #организация

В четверг состоится вводное совещание по Фестивалю

28 марта состоится первое вводное совещание с московскими участниками Фестиваля НАУКА 0+ в 2024 году. Приглашаем принять в нем участие тех, кто заинтересован в организации и проведении Фестиваля в Москве.
В программе совещания:
- что такое Фестивали науки и зачем они нужны.
- мировой опыт зарубежных фестивалей и форматы их проведения.
- тема Фестиваля НАУКА 0+ 2024 года.
Когда: 28 марта в 16:00
Где: в главном здании МГУ (Ленинские горы, д. 1, аудитория 02)
Обязательна регистрация на сайте
https://msk.festivalnauki.ru
.
При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт) для осуществления системы прохода.
Для тех, кто не сможет присутствовать будет

Блины жарить – это вам не хухры-мухры

Как мы на Масленицу пи-эр квадраты с массой из муки с молоком и дрожжами жарим – читайте на сайте: https://ok.me/9y3G1

«Мяу» сегодня звучит громче, чем обычно!

1 марта в России празднуется День кошек! Кошки всегда были и остаются самыми популярными домашними животными во всем мире. На планете найдется мало людей, которые остаются равнодушными к этим ласковым и умным животным. Существует даже целая наука, в которой изучают исключительно кошек – фелинология (от латинского felinus – кошка и греческого logos – наука). Однако не каждый знает об их предках и происхождении. Сергей Крускоп, старший научный сотрудник Зоомузея МГУ, поделился с нами фактами о любимых кошачьих. Читайте в карточках!

День редких заболеваний

По инициативе европейской организации по изучению редких болезней EURORDIS самый редкий день в году — 29 февраля — официально получил статус Международного дня редких заболеваний (Rare Disease Day). В невисокосные годы праздник отмечается 28 февраля.
Редкие или орфанные (анг. orphan disease) заболевания – наследственные и врожденные болезни, затрагивающие небольшую часть населения, приводящие к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидизации. Подразумевают заболевания, которые встречаются у небольшого числа людей относительно общей численности населения. В Евросоюзе болезнь считается редкой, если она поражает менее одного из 2000 человек.
Согласно пр

Чем болели Воланд, Илья Муромец и Обломов?

«Не бывает здоровых людей — есть недообследованные» говорят медики. В «Коте Шрёдингера» применили это правило к литературным героям и составили клиническую картину их заболеваний.
С некоторыми все ясно: в текстах прямо указывается их болезнь. Но чаще литераторы описывают разнообразные симптомы, не утруждая себя диагностикой.
«Кот ­Шрёдингера» провел медицинский анализ классики, проконсультировавшись с практикующими врачами, и выяснил, чем болели Воланд и Илья Муромец, Родион Раскольников и Пьер Безухов, Базаров, Обломов и другие герои классической литературы.
Читайте по ссылке: https://kot.sh/zakony-svobody/tpost/hi7nzo3hh1-chem-boleli-geroi-rus

Тугоплавкие сплавы позволят авиационным двигателям выдерживать температуры до 1000°С

Ученые доказали, что жаростойкость и прочность тугоплавких сплавов не зависят от количества входящих в их состав компонентов, как считалось ранее. Самую высокую жаростойкость при 1000°С показал сплав из трех металлов, а именно ниобия, титана и хрома, тогда как лучшую прочность продемонстрировал сплав из ниобия и хрома.
Ниобий, титан, хром и цирконий обладают очень высокой температурой плавления — свыше 1600°С, — поэтому их называют тугоплавкими металлами. Тугоплавкие металлы в чистом виде применяются редко, тогда как их сплавы могут служить перспективными материалами для изготовления деталей авиационных д

Метод Короткова

Сегодня, 26 февраля, 150 лет со дня рождения Николая Короткова!
Николай Коротков – выпускник медицинского факультета Московского университета (1898), доктор медицины (1910), основоположник современной сосудистой хирургии, создатель тонометра.
Николай работал военным хирургом, оказывая медицинскую помощь больным и раненым в лазаретах Русской армии. Исследуя случаи плечевого ранения и выслушивая сосуды, Николай Коротков открыл звуковой феномен, возникающий при сдавливании манжетой плечевой артерии, и предложил использовать его для определения артериального давления.
Открытие позволяло до операции ответить на главный вопрос – останется ли конечность цела или омертвеет после
Показать ещё