Утром издательство АСТ разослало в СМИ обращение, где говорится, что книга "Прививать или не прививать?" будет временно изъята из продажи. Книгу написал блогер и инженер-электронщик Антон Амантонио, который отрицает безопасность, эффективность и пользу вакцинации.
На своем сайте Амантонио писал (орфография и пунктуация — авторские): "Сейчас я могу со всей ответственностью заявить, что если вы целенаправленно не разбирались с этой темой, то практически все, что вам известно о прививках это ложь. От начала до конца. Все, что пишут на эту тему в СМИ это пропаганда, fake news, и все это не имеет никакого отношения ни к науке, ни к реальности".
Издательство раскритиковали врачи и ученые.
ТАСС Наука обратилась в АСТ, чтобы кое-что уточнить. Вот что мы спросили и получили в ответ.
1. Почему вы решили издать книгу Амантонио, ставящую под сомнение эффективность и безопасность вакцин, несмотря на то что Всемирная организация здравоохранения называет антипрививочников глобальной угрозой?
Сегодня население стремится к знаниям и информации, делает попытки разобраться в самых разных проблемах. Издательство АСТ выпускает книги, которые интересны обществу, волнуют его. Мы предоставляем право авторам выразить свое мнение, если оно не нарушает законы Российской Федерации и не содержит призывы и агитацию. Перед публикацией любой книги мы проверяем ее на соответствие всем законодательным нормам – это регламентировано договором.
Книга Амантонио выпущена с грифом "Не является учебником по медицине. Мне¬ние редакции может не совпадать с мнением автора".
2. Как в вашем издательстве проходит подготовка книг о медицине? Проверяют ли их научные редакторы, особенно если автор не обладает квалификацией в области, о которой пишет, как в случае с инженером-электронщиком Амантонио?
Книга Амантонио "Прививать или не прививать? или Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации" не является книгой о медицине. Об этом автор заявляет в начале книги и сообщает, что он не врач, однако имеет желание понять суть вопроса. Автор не дает медицинских рекомендаций, не предлагает протоколы лечения, он анализирует данные исследований, находящихся в открытом доступе, статистику и делится своими выводами. Это публицистическая работа. У автора есть своя позиция – как следствие его исследований. Он предлагает вместе с любым читателем подумать на заданные темы. Найти места, где автор ошибается.
3. Петр Талантов, чья книга "0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия" вышла в Corpus и недавно была награждена премией "Просветитель", написал у себя в фейсбуке, что АСТ, издавая антипрививочную литературу, вредит и своей, и его репутации. Что вы думаете об этом заявлении? Повлияет ли оно на сотрудничество с Талантовым?
Издательство предоставляет равные возможности высказаться всем авторам, если их высказывания не нарушают действующее законодательство нашей страны.
Читатели с разными точками зрениями – полноправные граждане Российской Федерации и в равной мере имеют право на доступ к интересующей их информации.
4. Собираетесь ли вы что-то предпринять после того, как книгу Амантонио раскритиковало сообщество ученых и врачей?
В данный момент руководство издательства пошло на беспрецедентный шаг и приняло решение о приостановке продажи книги. Однако это не снимает всех вопросов и требует открытого обсуждения отраслевых и этических аспектов проблемы цензуры в сфере издания книг медицинской тематики. Существует плоскость законодательных норм, в рамках которых закреплены понятия "свобода слова" и "отсутствие цензуры". Кто должен определять, является ли высказанное мнение журналиста, блогера или медийного лица потенциальной угрозой, а не альтернативным взглядом на общепринятые установки?
Эксперты, лидеры мнений приглашены к открытой дискуссии в рамках круглого стола на одной из федеральных информационных площадок. Информация о мероприятии будет опубликована в ближайшее время.
5. Депутат Госдумы Александр Егоров собрался проверить, есть ли в книге Амантонио
опасная для граждан информация. Будете ли вы участвовать в процедуре проверки? Сделаете ли вы что-нибудь до того, как эта процедура будет инициирована?
Мы рассматриваем проведение экспертизы, готовы обсуждать это в рамках круглого стола.
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Комментарии 3
Последний раз прививался от гриппа в Москве аж в 1999 году. Болел гриппом так же как и без прививки. С тех пор перестал это делать, просто стал укреплять иммунитет - есть натуральные иммуномодуляторы - эхинацея, астрагал, прополис. Всё продается в аптеках.