.. Как видим, звук является основной преградой для полета самолетов как со звуковой, так и сверхзвуковой скоростью.
Так ли это?
Давайте разберемся, что реально происходит при дозвуковой и звуковой скорости полета?
При дозвуковой скорости полета самолет, как бы врезаясь в воздушную среду, будет раздвигать воздух по сторонам, который, обтекая его конструктивные элементы, обеспечит ему как подъемную силу, так и управляемость полетом. При этом, воздушная среда, как бы расступаясь перед самолетом, не оказывает большого препятствия полету. Следовательно, тяги поршневого двигателя вполне достаточно для полета с таким сопротивлением воздушной среды. В установившемся полете сила сопротивления воздуха и сила тяги — эквивалентны. Если пилот увеличивает тягу и сохраняет постоянной высоту, то тяга превосходит сопротивление воздуха и самолет ускоряется. При этом, сопротивление воздуха довольно быстро увеличивается и вновь уравновешивает тягу. Самолет стабилизируется на постоянной, но более высокой скорости.
Такое увеличение скорости, будет продолжаться до тех пор, пока сила тяги мотора будет превосходить силу сопротивления (лобовое сопротивление) воздушной среды. При дозвуковой скорости полета, когда самолет своими конструктивными элементами раздвигает воздух, мы будем слышать только звук работающего двигателя. Практически, дозвуковой самолет может в горизонтальном полете развить скорость до 800 км/ч.
А что будет происходить при достижении самолетом звуковой и сверхзвуковой скорости?
Для того чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим такое явление как взрыв. Взрыв — это быстропротекающий (~10^-5с) физический процесс, где взрывчатое вещество снаряда из твердого агрегатного состояния (почти мгновенно) переходит в газообразное состояние, увеличиваясь в объеме ~ 800 раз. При таком расширении скорость газа в несколько раз превышает скорость звука.
Что мы будем при этом наблюдать?
Во-первых, расширяющейся газ начнет резко толкать окружающую воздушную среду, возмущая её. И эти возмущения, в виде колебательного движения упругих частиц воздуха (с большой амплитудой), будут распространяться в среде как звуковые волны и восприниматься наблюдателем как взрыв.
Во-вторых, расширяющейся газ одновременно начнет двигать перед собой воздушную массу, придав ей сверхзвуковую скорость. Такой скоростной напор воздушной массы, обладающей большой разрушительной силой (подобно урагану), приведет как к разрушению сооружений, так и поражению людей.
Как видим, взрыв сопровождается двумя видами движения. Движением без переноса (перемещения) вещества — звуковые волны, и движением (перемещением) воздушной массы со сверхзвуковой скоростью — ударная волна.
Исходя из этого, можно ответить и на выше поставленный вопрос, что будет происходить при полете самолета со звуковой и сверхзвуковой скоростью?
Если дозвуковой самолет будет приближаться к скорости звука, то это приведет к кардианальному изменению характера обтекания его конструктивных элементов воздушным потоком, то есть произойдет резкий переход (скачок) с обтекания на толкание воздушной массы перед собой. Тупые и утолщенные конструктивные элементы самолета при приближении скорости к скорости звука будут уже не раздвигать воздух, а толкать (двигать) его, подобно взрыву, перед собой, оставляя позади разряженное пространство. Образовавшееся вокруг самолета разряженное пространство приведет, соответственно, к потере управляемости, проявлению, при схлопывании разряженных зон, значительных вибраций и, как следствие, к его разрушению.
Дозвуковой самолет не приспособлен устойчиво летать быстрее звука, как бы его ни разгоняли, — он просто потеряет управление и разрушиться.
В развитии авиации преодоление так называемого "звукового барьера" представлялось серьезной проблемой.
Для её решения потребовалось изменить форму и профиль крыла самолёта, сделать его более тонким и стреловидным. Изменить переднюю часть фюзеляжа, сделав её более заострённой, придав сигарообразную форму. Снабдить реактивными двигателями.
Давайте разберемся, что будет происходить при полете такого самолета?
При звуковой и сверхзвуковой скорости полета тонкие конструктивны элементы самолета (крылья), рассекая, будут раздвигать воздух, который, обтекая их поверхности, и будет обеспечивать как подъемную силу, так и управляемость полетом. Элементы же с большим миделевым сечением (фюзеляж) будут уже не раздвигать, а толкать (двигать), подобно взрыву, воздушную массу перед собой, возмущая её. Эти возмущения, в виде колебательного движения упругих частиц воздуха (с большой амплитудой), будут распространяться в среде как звуковые волны и, достигнув наблюдателя на земле, будут восприниматься им как взрыв. Такой громоподобный звук будет сопровождать самолет на протяжении всего его полета со звуковой и сверхзвуковой скоростью. Одновременно корпус самолета будет двигать перед собой и воздушную массу (в виде расходящегося конуса), придав ей сверхзвуковую скорость.
Такой движущейся конус, являясь фронтом ударной воздушной волны (обладая разрушительным действием), при достижении поверхности земли, может привести (при небольшой высоте полета) как к разрушению сооружений, так и поражению людей. Применение же реактивных двигателей позволяют самолету превосходить силу сопротивление воздушной среды при сверхзвуковых скоростях полета.
Как видим, при достижении самолетом звуковой и сверхзвуковой скорости, происходят такие же процессы, как и при взрыве. То есть резкий переход (скачок) с обтекания на толкание воздушной среды будет восприниматься — как взрыв, а перемещение воздушной массы со сверхзвуковой скоростью — как ударная волна.
Теперь нам остается разобраться, что за "барьер" преодолевает самолет при достижении им скорости звука?
Известно, что все тела испытывают силу сопротивления той среды, в которой движутся. Сила сопротивления воздуха в большей мере зависит от скорости полета (пропорционально квадрату скорости), а также от формы тела, и плотности воздуха.
Зная, что при взаимодействии двух материальных тел, в данном случае самолета и воздушной среды, они будут действовать друг на друга с силами, равными по величине и противоположными по направлению. То есть если конструктивные элементы самолета будут оказывать силовое действие на воздушную среду, то и воздушная среда будет оказывать на конструктивные элементы такое же силовое противодействие. Это закон равенства действия и противодействия (третий закон Ньютона). Следовательно, при увеличении скорости полета тяга двигателя самолета должен постоянно превосходить сопротивление воздушной среды. При этом, противодействие среды (пропорционально квадрату скорости) довольно быстро будет возрастать и уравновешивать тягу. В установившемся полете сила действия и противодействия — эквивалентны. От противодействия невозможно избавиться, как например "проколов", пройти сквозь него. Противодействие можно только превзойти (но не пройти сквозь него) силой движущегося тела.
Исходя из вышеизложенного следует, что "звукового барьера" как такового, который "проколов" можно преодолеть, в Природе не существует. Существует (при взаимодействии тел) закон действия и противодействия, то есть третий закон Ньютона.
А теперь, для примера, рассмотрим, что будет происходить при сверхзвуковом полете самолета в среде с постоянно увеличивающейся плотностью. С увеличением плотности будет увеличиваться (кроме роста температуры) и сопротивление воздушной среды, то есть сила противодействия. И наступит такой момент, когда лобовое сопротивление (давление) воздуха превысит предел прочности конструктивных элементов самолета и он начнет разрушаться. Этот пример приведен для того чтобы объяснения главную загадку взрыва Тунгусского метеорита в воздухе.
Тунгусский метеорит, по предположению ученых, представлял собой бесформенную глыбу космического льда диаметром ~ 300 метров, вошедшую в атмосферу Земли со скоростью в десятки раз превышающую скорость звука. При входе в атмосферу Земли перед метеоритом образовалось, как противодействие, лобовое сопротивление (давление) воздушной среды, величина которого, при входе в более плотные слои атмосферы, возросло (пропорционально квадрату скорости) на столько, что оно значительно превысило предел прочности льда на сжатие, что было равносильно столкновению с землей. В результате чего, на высоте ~ 5 км, глыба льда взорвалась, подобно термоядерному взрыву большой мощности, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Подводя итоги можно сказать, что основным препятствием при движении материальных тел является не звук, а сопротивление воздушной среды, то есть её противодействие, определяемое третьим законом Ньютона.
3. ЭФФЕКТ ДОПЛЕРА
Рассмотрим такого явления природы, как эффект Доплера.
В существующем понимании, эффе́кт До́плера — изменение частоты и, соответственно, длины волны излучения, воспринимаемое наблюдателем (приёмником), вследствие движения источника излучения и/или движения наблюдателя (приёмника). То есть если источник догоняет испускаемые им волны, то длина волны уменьшается (рис. 2б, справа), при удалении — увеличивается (рис. 2б, слева), [Кухлинг, 1982, 254].
Объясняют это тем, что в процессе своего движения, например автомобиля, он "догоняет" испущенные ранее им волны. Следовательно, наблюдатель у дороги заметит большее число волновых гребней, проходящих мимо него в единицу времени, и для него частота звука будет выше. А волны, распространяющиеся позади автомобиля, будут дальше отстоять друг от друга, поскольку автомобиль как бы "отрывается" от них. Следовательно, мимо наблюдателя, находящегося позади автомобиля, пройдет меньшее количество волновых гребней, и высота звука будет ниже (Рис. 2).
Нет комментариев