200 лет назад не существовало ни телевидения, ни кино, ни клубов… В то же время, многие, получив хорошее домашнее образование, умели играть на различных музыкальных инструментах, петь и даже сочинять музыку. В Москве и Петербурге в первой половине XIX века популярными были не только балы.
Особую известность в эти годы приобрели литературно-музыкальные салоны, которые устраивались прямо на дому. Они стали центрами российской литературной жизни. Впрочем, «литературными» эти кружки назывались весьма условно: в них обсуждались все актуальные вопросы культуры. Для посетителей литература была не профессией, а увлечением или развлечением.
В салонах встречались люди, принадлежавшие к разным слоям общества. Главным было не положение, а интеллект, образование и бойкий ум.
«Не нужно было читать газеты… здесь можно было запастись сведениями о всех вопросах дня, начиная от политической брошюры и парламентской речи французского или английского оратора и кончая романом или драматическим творением одного из любимцев той литературной эпохи», - так вспоминал В. Сологуб про салон графини Е. Хитрово.
В отличие от обедов или балов, содержать салон не было разорительным: сюда приходили не объедаться. Фрейлина Анна Тютчева свидетельствовала о салоне Карамзиных: «…угощение состояло из очень крепкого чая с очень густыми сливками и хлеба с очень свежим маслом…».
«Картины, мраморные статуи, бронзы, дорогие игрушки, расставленные на готических этажерках, поразили его…», «Зала княгини отдана была в распоряжение импровизатору. Подмостки были сооружены; стулья расставлены в двенадцать рядов; в назначенный день, с семи часов вечера, зала была освещена…», «Вскоре все ряды кресел были заняты блестящими дамами; мужчины стесненной рамою стали у подмостков, вдоль стен и за последними стульями. Музыканты с своими пульпитрами занимали обе стороны подмостков. Посредине стояла на столе фарфоровая ваза. Публика была многочисленна…». Такое описание светского салона дает А. С. Пушкин в новелле «Египетские ночи».
Александр Сергеевич был желанным гостем во многих аристократических гостиных. Особенно он любил посещать салоны князя В. Одоевского, графа М. Вильегорского, княгини З. Волконской, графини Фикельмон. Здесь он встречался с известными музыкантами, писателями и поэтами своего времени: М. Глинкой, А. Алябьевым, Н. Корсаковым, А. Грибоедовым, Н. Гоголем, И. Крыловым и др. Тут он заводил деловые знакомства и влюблялся, читал новые стихи и просто отдыхал душой.
С умными, образованными и красивыми женщинами Пушкин был обаятельным и блестящим собеседником. Любил исторические воспоминания стариков и старух, помнивших царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II, танцы, беседы с дипломатами о европейской политике. А музыканты считали для себя честью исполнение в салонах песен и романсов, написанных на стихи поэта.
Литературные салоны стали ярким, но, увы, недолгим явлением в светской и культурной жизни образованного общества начала XIX века.
#Научка37 #ЧитНаучка37 #А_Вы_знали_что #ПРОстранствоПушкина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев