А точнее, про пару коренных народов нашей страны.
Мне с их представителями доводилось общаться, и могу сказать - никакие беарггрилсы и супервыживальщики с этими скромными ребятами рядом не стоят.
Более того, считаю что коренные малые народы нашего севера утрут нос большинству представителей других народностей, сохраняющих традиционный уклад жизни. Потому как проживают в максимально суровых условиях.
Итак, нивхи - интересны тем, что язык их является изолированным — его родство с другими языками до сих пор не установлено. Число носителей языка на 2021 год — 198 человек.
Среди хозяйственных областей на первом месте по значимости у нивхов всегда стояла рыбная ловля. Сырая и вяленая (реже — варёная и жареная рыба) составляет основу их традиционной кухни.
В нивхском традиционном хозяйстве большую значимость имеют охота, собирательство и собаководство.
Также доводилось общаться с представителем ороков - это ещё более редкая народность. Их язык практически вымер (В 2010 году родным языком владели 47 ороков), а общая численность представителей в 2010 году составляла 295 человек.
В XIX — начале XX века ороки, занимавшиеся преимущественно оленеводством, кочевали по всему северному Сахалину; в летнее время они выходили на восточное побережье острова и занимались рыболовством и морской охотой.
Интересно, что ороки с давних времён изготовляли различные орудия из железа, причём не только удовлетворяли собственные потребности, но и сбывали часть изделий нивхам.
Вот у орока (Олег, на 3-4 фото) я изготавливать "железные орудия" и учился когда-то. Фотки самоизготовленных железных орудий прилагаю. Строго прошу не судить - уроков взял мало(((
Наш канал: https://t.me/naturesciencetg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев