Это феномен, который наблюдается у некоторых видов деревьев, когда кроны полностью развитых деревьев не соприкасаются, формируя полог леса с каналами-пробелами.
Чаще всего наблюдается у деревьев одного вида, но может проявляться и между кронами деревьев разных видов. Промежутки между кронами обычно имеют ширину от нескольких сантиметров до десятков сантиметров и остаются постоянными, даже если деревья растут близко друг к другу.
Точные причины формирования «застенчивости крон» пока что остаются предметом научных дискуссий.
Одна из версий связана с тем, что ветки деревьев повреждаются при сильных ветрах. Поэтому, чтобы избежать столкновения друг с другом, деревья становятся «застенчивыми», образуя при этом своеобразные каналы между своими кронами.
По мнению приверженцев другой теории, застенчивость деревьев связана с недостаточной освещённостью места их произрастания. Стараясь подставить лучам солнца каждый листочек, деревья располагают свои кроны так, чтобы они не заходили друг на друга. В результате нижние ветки получают достаточно света, необходимого для фотосинтеза.
Согласно третьей теории, дистанция между кронами защищает деревья от вредных насекомых, поедающих листву, а также инфекционных болезней, типичных для определённого вида.
Наш канал: https://t.me/naturesciencetg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев