Другие микроэлементы могут быть как полезными, так и вредными – в зависимости от потребляемого количества и содержания в организме. Мышьяк, например, издавна известен и как лекарство, и как яд. Относительно много его содержится в печени и в крови, причем почему-то особенно много накануне родов.
Алюминий можно обнаружить как в организме человека, так и животных, причем даже в тех случаях, если алюминиевая посуда никогда не использовалась. Получается, что и алюминий нужен для поддержания жизнедеятельности.
Бром также обнаруживается в крови человека, а вот при психических расстройствах, таких как маниакальная депрессия, содержание брома в крови бывает понижено в 2 раза и повышается только по мере выздоровления.
В тканях организма человека присутствуют также олово, серебро, никель и ртуть. Что касается их роли, то это предмет будущих исследований.
Еще сложнее обстоит дело с фтором. Хотя стоматологи утверждают, что нам нужны какие-то добавки фтора, необходимость этого не доказана. Эксперименты показали, что крысы, не получавшие фтор, оставались (в поколениях!) столь же здоровыми, как и те, которые получали фтор.
Некоторые авторитетные специалисты считают, что фтор не столь полезен для зубов, как полагают, а вот опасность отравления им существует.
В 1962 году Министерство здравоохранения США сообщило о том, что у детей из Ньюбурга (штат Нью-Йорк), где впервые стали добавлять фтор в питьевую воду, зубы стали разрушаться даже быстрее, чем до фторирования. Схожая картина отмечалась и в Балтиморе (штат Мэриленд), где воду начали фторировать с 1952 года. Ну а у жителей Пуэрто-Рико после фторирования питьевой воды не только отмечалось усиление разрушения зубов, но и к тому же у каждого второго подростка вследствие избытка фтора в организме зубы стали испещренными уродливыми коричневыми пятнами.
Показано, что фтор может нарушать работу многих ферментных систем организма, а использование фторированной питьевой воды повышает склонность к аллергии. Кроме того, избыток фтора делает зубы и кости хрупкими. Есть свидетельства того, что фтор может разрушать хромосомы.
Даже если оставить в стороне вопрос фторирования питьевой воды, нам угрожает неуклонный рост уровня фторсодержащих загрязнителей как в воде, так и в воздухе.
Этот вопрос обсуждался еще в 1963 году в «Американском журнале детских заболеваний» и особо подчеркивалось, что фтор является потенциальным ядом как для подростков, так и взрослых, поэтому добавление его в питьевую воду было «излишним, неразумным, бесполезным, расточительным и дорогостоящим мероприятием».
Профессор химии Филип Чен обращает внимание на тот факт, что фтор, добавляемый в воду, взаимодействует с магнием, образуя нерастворимую соль – фтористый магний. Из-за этого усвоение магния нарушается. Таким образом, фторирование может привести к дефициту магния, которого и без того обычно не хватает.
А поскольку калий при дефиците магния не остается там, где он должен быть – внутри клеток (в том числе клеток миокарда), находит объяснение тот факт, что смертность от сердечных заболеваний в тех областях, где стали проводить фторирование питьевой воды, увеличилась.
Для всасывания минералов, в частности кальция и железа, они должны быть сначала растворены в соляной кислоте желудка, а ее выработка зависит от обеспеченности организма витаминами группы В и т.д. Из этого примера видно, что дефицит одних нутриентов может приводить к дефициту и других. Недостаточная обеспеченность нутриентами может возникать не только из-за недостаточного их поступления с пищей, но и из-за плохого их усвоения или несбалансированности рациона.
Аделия Дэвис. Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия. Москва 2004.
Вступите в группу «Натурал Маг. Здоровье без химии», чтобы быть в курсе всей информации о магнии и здоровом образе жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев