Морковь — популярный корнеплод с уникальным составом и множеством полезных свойств. Из-за исключительного вкуса, продукт едят сырым, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, десертов. Польза и вред моркови для организма — тема этой статьи.
РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ.
Виды моркови представлены во всевозможных цветах и оттенках. Пигментация зависит от присутствия в сорте определенных окрашивающих компонентов:
• В плодах оранжевого цвета много каротина. Высокое содержание провитамина А и полезных веществ выделяет эти сорта среди других.
• Желтая морковь содержит лютеин. Слаще оранжевой, поэтому широко используются в детском питании.
• Корнеплоды фиолетовых оттенков отличаются тонким приятным вкусом и нежным ароматом. Их разновидность — черная морковь. Все фиолетовые корнеплоды — прекрасные антиоксиданты, выделяются высоким содержанием антоцианов.
• В ярко-красных плодах большое содержание ликопина.
• Бордовый оттенок придает овощу присутствие бетаина.
Каждое из веществ, придающих плодам своеобразный цвет, обладает особенными свойствами и оказывает положительное влияние на организм человека.
СОСТАВ ОВОЩА.
Полезность моркови обусловлена богатым составом корнеплода:
• В овоще содержится целый комплекс из витаминов А, К, РР, Е, С, D, группы В.
• Продукт отличается высоким содержанием меди, марганца, йода, селена, молибдена, кобальта, фтора и хрома.
• В составе корнеплодов калий, магний, хлор, натрий.
• Богат овощ серой, фосфором и кальцием.
• В плодах имеются элементы лития, бора и алюминия.
Этими компонентами уникальный состав моркови не ограничивается. В продукте присутствует клетчатка, органические кислоты, крахмал, вода, моносахариды и белки.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА МОРКОВЬ ДЛЯ ОРГАНИЗМА.
Полезные свойства моркови заключаются в комплексном воздействии на организм. К примеру:
• каротин (провитамин А) улучшает зрение;
• витамины группы В укрепляют иммунитет;
• аскорбиновая кислота в сочетании с токоферолом продлевают молодость кожи и организма в целом;
• филлохинон нормализует свертываемость крови;
• витамин D предотвращает развитие рахита у детей, необходим взрослым для усвоения кальция;
• клетчатка стабилизирует работу ЖКТ и уровень сахара в крови;
• калий рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов;
• хлор поддерживает в норме водно-солевой баланс;
• фтор необходим для стабилизации функций щитовидной железы.
Кроме общеукрепляющего действия нельзя не отметить лечебные свойства моркови. Среди них:
• повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
• обеспечение нормального развития плода во внутриутробном периоде;
• восстановление микрофлоры кишечника;
• выведение из организма токсических веществ;
• заживление ран, язв и ожогов;
• предупреждение онкологии.
Благодаря уникальности состава и способности стабилизировать состояние органов и систем, овощ включается в лечебные диеты. Основанием становятся такие показатели, как:
• калорийность моркови на 100 грамм, составляющая от 30 до 45 ккал;
• сравнительно невысокий гликемический индекс моркови (углеводов не более 7 %);
• небольшое наличие белка — 1.5 %;
• минимальное содержание жиров — 0.15%.
Такой состав продукта позволяет использовать корнеплод для снижения веса, необходимого для коррекции многих патологических состояний. При этом организм получает все необходимые вещества.
ПОЛЬЗА МОРКОВИ ДЛЯ ЖЕНЩИН.
Неоспоримо благотворное влияние продукта на женский организм в целом. Богатство состава обеспечивает молодость организму, красоту — волосам, ногтям, коже.
Морковь при беременности способствует стабилизации гормонального фона, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунный статус. Однако неумеренное употребление корнеплода в это период может спровоцировать непереносимость продукта у вынашиваемого ребенка.
С осторожностью следует употреблять морковь при грудном вскармливании. Овощ активизирует процесс лактации и улучшает состав грудного молока. Но может стать причиной развития у малыша аллергии и причиной нарушения моторики кишечника.
Невозможно переоценить пользу моркови при похудении. Низкая калорийность плодов и большое количество клетчатки:
• подавляет аппетит;
• быстро утоляет чувство голода;
• стабилизирует уровень холестерина.
КАК ПОМОЖЕТ МУЖЩИНАМ.
Очень полезна морковь для мужчин. Регулярное употребление овоща положительно влияет на потенцию, предотвращает развитие простатита.
Присутствие в рационе корнеплода поддерживает мышечный тонус в норме, снимает усталость мышц.
ПОМОЩЬ ДЕТЯМ.
Морковь для детей — это кладезь витаминов, укрепление иммунитета, предупреждение рахита, защита от вирусов и бактерий. Кроме этого, корнеплод необходим для активного роста, хорошего состояния зрения, зубов и всей костно-мышечной системы.
Послужной список продукта — яркое подтверждение тому, что польза моркови для организма неоценима.
Если нет противопоказаний, продукт полезнее кушать в сыром виде. Однако и при термической обработке овощ сохраняет свои свойства при условии правильного приготовления, исключающего жарку корнеплода.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ.
Противопоказания моркови немногочисленны:
• язва 12-перстной кишки и желудка;
• воспаления в тонком кишечнике;
• панкреатит;
• склонность к излишней полноте.
Аллергия на морковь, а также индивидуальная непереносимость продукта — явления редкие. Поэтому наслаждаться вкусным и полезным плодом можно практически всем.
Сколько моркови можно есть в день? Учитывая рекомендации врачей — не более 250-300 гр. Важно правильно распределить этот объем на несколько приемов.
ЗОЖ. Здоровый образ жизни.
Вступите в группу «Натурал Маг. Здоровье без химии», чтобы быть в курсе всей информации о магнии и здоровом образе жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев